В лабиринте каменных духов

0c93dbe7402e5d625e24fa1c4b04bc31.jpg

Канадские «Плохие Земли» в южной части провинции Альберта – уникальное место, привлекающее туристов со всего мира. Находящиеся на «Великом пути динозавров», о котором я расскажу в следующих статьях, это район включает в себя несколько «Мест Силы» канадских индейцев, сайт Всемирного наследия ЮНЕСКО и знаменитый музей Royal Tyrrell Museum.

После нескольких часов поездки по степным шоссе с колышущейся по обеим сторонам дороги пшеницей плодородная равнина неожиданно обрывается в пропасть, и перед глазами туристов предстает нереальный, почти инопланетный пейзаж. Это первый проблеск Badlands, «Плохих Земель». Расположенные в излучине реки Reed Deer и Молочной реки, это загадочное место всегда поражает воображение.

По индейской легенде, боги начали создавать мир именно отсюда. И действительно, при взгляде на долину реки это место кажется забытой экспериментальной площадкой высших сил. Как небрежно построенный детьми песчаный город с брошенными в одну кучу башнями, зданиями и переходами, перемежающимися островками выгоревшей на солнце травы, лабиринт каменных столбов причудливой формы приковывает взгляд.

37b378e86c62d7527a727c435fb6b3b0.jpg

Плохие Земли с высоты обрыва

Спустившись в долину, можно рассмотреть все это великолепие поближе. Низкие холмы образованы из несформировавшегося песчаника, собственно, крупинок каменного песка, плохо склеенных между собой. Даже в сухую погоду взбираться на холмы опасно. При первых же каплях дождя холмы и дороги расползаются и становятся непроходимыми. Вся долина превращается в грязевое месиво, через которое невозможно пробраться ни пешком, ни на лошади.

2ae1427c8da73029dbf74e44e93e08ec.jpg

Среди холмов


05d3762f2985554a413d0dcac1cecb64.jpg

Так холмы выглядят вблизи

Почва здесь настолько скудная, что на ней почти ничего не растет. Однако, буквально под ногами скрываются сокровища, заставляющие замереть не одно детское сердце. Семьдесят миллионов лет назад здесь жили динозавры, и район Badlands в окрестностях городка Драмхеллер (Drumheller) считается крупнейшим в мире захоронением окаменелостей. Во время дождей древние кости вымываются из земли и падают к подножиям холмов. Студенты-палеонтологи регулярно прочесывают эти места, а собранные материалы привозят в Royal Tyrrell Museum. Кроме великолепных выставок и всемирно известной палеонтологической лаборатории, музей проводит экскурсии по окрестностям, где можно искать и подбирать окаменелости.

5b17b10603b1bdeb9648d70c75b23774.jpg

Кости динозавра на земле на первый взгляд не отличаются от обычных камней

Внимание! Все окаменелости в Канаде принадлежат государству. Найденные материалы можно хранить дома, но их нельзя продавать и вывозить за пределы страны. Все кости и отпечатки, тоннами продающиеся в местных магазинчиках, привозят из Китая и Африки.

Шагая среди холмов, легко представить себе тиранозавра, выглядывающего из-за поворота. На самом же деле, динозавры никогда не жили в этой пустыне. Во времена их обитания этот район был побережьем мелкого теплого моря, окруженного зелеными невысокими горами. Климат здесь был совсем другой, что и позволило сохранить такое многообразие жизненных форм.

На других экскурсиях по окрестностям можно подробно изучить геологическое строение района. А вот для того, чтобы увидеть сам «Лабиринт каменных духов», нужно проехать чуть дальше, в Writing-On-Stone Provincial Park.

27b49ea584a105c04a5fcf4a6d4b355e.jpg

Hoodoos – окаменевшие злые духи

Место это считается священным среди индейских племен. Многие молодые люди и сейчас приезжают сюда, чтобы получить духовное просветление. Среди туристов же парк так популярен, что мета в кемпинге нужно бронировать за два-три месяца.
Сами каменные столбы (hoodoos, что на местном наречии означает «злые духи») образовались в результате выветривания. Они достаточно хрупкие и охраняются законом. Взбираться и откалывать кусточки от них нельзя, за это предусмотрены огромные штрафы. В брошюре с описанием пешеходных маршрутов сказано, что вести себя в этих местах надо уважительно, как в храме. Об этом же предупреждает администраторы кемпингов.

aa6be626b95ac8b97f1edf63a593a2ca.jpg

8a0d8ce6aaff5658f3eb67ed0cd45f8d.jpg

Самый легкий и знаменитый маршрут, Hoodoos Trail, проходит вдоль Молочной реки и занимает меньше часа. Его могут пройти даже дети. За это время можно полюбоваться необычной формой песчаных колонн, излучинами реки, а почитатели New Age наверняка оценят природный лабиринт.

d5f41bad4967a9ba1ed8d7c0430af6c9.jpg

Древние индейцы считали, что сюда уходят умирать бизоны, а каменные колонны защищают их души. Несмотря на то, что сами индейцы не любят hoodoos и ходят туда редко, при прохождении маршрута у меня не возникло мрачных чувств. Великолепие природы, пение незнакомых городскому жителю птиц, спокойное течение реки и потоки теплого утреннего воздуха создавали впечатление благословенной изобильной земли. Казалось, что время остановилось и я увижу замерших в полете птиц. Чувство единения с природой было настолько острым, что мне хотелось остаться в парке навсегда.
Однако, я знала, что ощущение бесконечности времени обманчиво. Вода и ветер продолжают свою работу, высекая из камня новые формы и разрушая старые. Как бегущие облака в небе, растянувшиеся на тысячи лет, ландшафт долины постоянно меняется. В конце концов мягкий песчаник уступит силам природы, и колонны исчезнут. Тем не менее, любоваться этим каменным чудом можно будет еще много лет.

Подробнее о путешествии во Writing-On-Stone Provincial Park можно прочитать на моем личном блоге.

d4a4b72fd9dccd125f553d58009bc1a4.jpg

4970ac37c05b360f0d3279ced139a29c.jpg

Несколько важных моментов для путешественников
- Бронируйте места в кемпингах Dinosaur Provincial Park и Writing-On-Stone Provincial Park не позднее середины весны. Экскурсии в Dinosaur Provincial Park тоже лучше заказывать заранее.
- Летом в Badlands бывает очень жарко, часто дует обжигающе-горячий ветер. Одевайтесь по погоде и берите с собой воду.
- Ведите себя уважительно. Ни в коем случае не трогайте приношения на камнях. Представьте, что кто-то забрал «на память» приношения с алтаря в храме.
- Не подбирайте окаменелости. При попытке вывезти их из страны вас могут арестовать.
- Соблюдайте принципы экологического туризма (о них я писала уже много раз и напишу еще).

dcd4f0be1fdacbcb815482b9e830f709.jpg