• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Мир без виз. В Ливане по-прежнему стреляют

Из замка Крак де Шевалье мы отправились в сторону Ливана. Ближайший автопереход нашли по карте и потом — с пятью пересадками, но очень быстро, доехали до него автостопом. Это в Сирии — не удивительно. Полным сюрпризом оказалась необходимость заплатить за выезд из Сирии по 550 сирийских лир (этот побор ввели только в прошлом году). Причем деньги за выезд принимают только в сирийских лирах и … оформляют все очень-очень медленно.  

Приграничный район

Следуя по пути крестоносцев, покидавших замок Крак де Шевалье, мы пересекли сирийско-ливанскую границу и уже в полной темноте попали в Ливан. Как обычно — без местных денег (на этом маленьком автопереходе их даже негде было поменять). Значит, опять поедем автостопом. Трудность была только в том, что уже стемнело, а дорога не освещена. В таких условиях даже в Сирии нет гарантии, что быстро уедешь. В Ливане же — в приграничной полосе — большая часть из тех, кто нас все же замечал и останавливался, занималась частным извозом. Трудность была и еще в одном. Карты Ливана у нас не было, а сразу в Триполи ехать не хотелось. Поэтому просто даже и не знали, куда проситься. Куда-нибудь вперед, сколько по пути.
Непонятно куда ехали, поэтому и неудивительно, что непонятно где оказались, когда нас подвезли на десяток километров до какого-то городка. Там уже не стали голосовать, а пошли искать место для ночлега. Погода хорошая, можно спать и в спальных мешках под открытым небом.
Вышли на окраину и свернули с шоссе на первую попавшуюся боковую дорогу. Вскоре справа начался лес — при ближайшем рассмотрении оказалось, что это сад , засаженный лимонными деревьями. Можно и так. Расстелили свои спальные мешки под деревом, чтобы свет полной луны не мешал спать. Свет как раз не мешал. Мешали звуки. Сначала где-то вдалеке застрочили из автомата Калашникова, потом буквально из соседнего сада (ночью звуки далеко разносятся, может и не из соседнего — но очень громко) раздались отчетливые винтовочные выстрелы. И так всю ночь. Как у нас в деревне то с одного, то с другого конца слышен лай собак, так в Ливане — выстрелы. Короче, спали как на военном полигоне.    
После заполненной выстрелами ночи утром городок, на окраине которого мы спали, выглядел удивительно мирно. Стали голосовать. Из соседнего дома вышел мужчина: «Я через пару часов поеду в Триполи, если вы еще не уедете, подвезу». Но, конечно, мы уехали раньше — прямо до Триполи.  

Крепость в Триполи

Дорога в Триполи проходит вдоль берега Средиземного моря — мимо куч мусора и палаточных городков палестинских беженцев.
Триполи (ливанцы называют его Трабулюс) - второй по величине ливанский город, крупнейший порт и торговый центр севера Ливана.

Город возник в результате слияния трех финикийских городов – Арада, Сидона и Тира (Aradus, Sidon, Tyre). Здесь начинались караванные тропы, по которым доставленные по морю из Европы товары отправлялись в северную Сирию и дальше на Восток.
Триполи несколько раз переходил из Византии в арабский халифат и обратно. В 1102 году город осадил отряд крестоносцев во главе с Раймоном Сен Жиль Тулузским. В отряде и было-то всего около 300 рыцарей, но они воевали не числом, а умением.  Поэтому город не устоял.

Крестоносцы построили в Триполи замок и сделали город столицей одного из новых графств. Несмотря на периодические набеги мусульман, христиане продержались в Триполи около 180 лет. Потом Триполи входил в состав мамлюкского халифата и Османской империи. В городе осталось много мечетей, рынков, караван-сараев и ханов, построенных как раз в этот период. Часть из них разрушили во время разгара гражданской войны, когда с 1975 по 1991 годы на городских улицах периодически вспыхивали столкновения между палестинцами и ливанскими националистами во главе с Рашидом Карами.
И все же, несмотря на следы от пуль и снарядов, на разрушенные во время гражданской войны дома, центральные районы Триполи сохранились все же значительно лучше, чем в Бейруте. Можно целый день бродить по узким улочкам, рассматривая построенные в XIV-XV вв. мечети, медресе, ханы, турецкие бани, прицениваясь к разложенным на прилавках сувенирам, драгоценностям и традиционным изделиям из меди.  

Самая заметная — во всех смыслах — достопримечательность Триполи — крепость Раймона Сен Жиля (или Калаат Санджиль). Возвышающаяся на вершине холма Пилигримов крепость названа в честь знаменитого предводителя крестоносцев. Они на самом деле строили построили здесь в 1102 году свою крепость. Но ее сожгли в 1289 году во время нападения мамлюков. В 1308 году цитадель восстановили, а затем - вплоть до XIX в. - периодически перестраивали. Сейчас это скорее турецкая крепость, от крестоносцев остались лишь отдельные камни в основании. Но вид сверху на город и море по прежнему замечательный. Ради одного вида только и стоит сюда забраться.
Из Триполи есть два пути дальше: по берегу через Библос в Бейрут или через горы в Баальбек и долину Бекаа. Мы предпочли второй вариант.
В Бшари поехали на автобусе (он отправляется из центра города, но не с автовокзала, а с остановки в малозаметном переулке).
При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир бз виз» продолжается...