• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Мир без виз. По следам Лоуренса Аравийского

Переправившись из Нвейбы в Акабу, мы попали на старт ближневосточного этапа нашего путешествия. Путешествие по странам Ближнего Востока начинаем с самого юга Иордании и постепенно двигаемся на север. Первая цель на нашем пути — знаменитая и даже легендарная пустыня Вади Рум.

Этот замечательный уголок природы связан с именем знаменитого английского шпиона - авантюриста-романтика Лоуренса Аравийского. Насколько реальны все приписываемые ему подвиги, конечно, проверить трудно. Видимо он, как и наш Василий Иванович Чапаев, давно уже стал не реальным историческим персонажем, а живой народной легендой. И рождалась эта легенда как раз в Иордании, в пустыне Вади Рум.    

Лис пустыни

Томас Эдвард Лоуренс родился 16 августа 1888 года в маленькой уэльской деревушке Тремадко. В детстве он был тихим и впечатлительным ребенком. Больше читал, чем бесцельно слонялся по улицам. В юности на него неизгладимое впечатление произвели романы, действие которых происходило на Ближнем Востоке в период знаменитых крестовых походов. Поступив в Оксфорд, Лоуренс стал изучать арабский язык и средневековую военную архитектуру. В 1909 году он впервые отправился на Ближний Восток — там он методично собирал материалы для своей докторской диссертации. Работал он с методичностью и настойчивостью настоящего ученого. За время этой поездки Лоуренс прошел пешком тысячи километров по турецкой Сирии (сегодня это территория Израиля, Иордании, Ливана, Саудовской Аравии и Сирии), много общался с местными жителями. Это дало ему возможность не только в совершенстве освоить разговорный арабский язык, но и завести нужные связи.  
Когда в 1914 году началась Первая мировая война, Томас Лоуренс был уже признанным экспертом по Ближнему Востоку. Поступив на службу в британскую разведку, он отправился на Аравийский полуостров. Одновременно с чисто разведывательной, Лоуренс занимался и диверсионной деятельностью - подстрекал арабов к восстанию против Османской империи (она тогда воевала на стороне Германии).
За пару лет полковник Лоуренс создал в регионе обширную шпионскую сеть и стал официальным представителем Англии в штабе повстанцев. С английской поддержкой (и с английским вооружением) кочевники-берберы начали партизанскую войну. Вначале они нападали только на маленькие турецкие гарнизоны.
У воевавшей на два фронта (на западе с Англией, на востоке — с Россией) Османской империи не было сил, необходимых для поддержание порядка в южных провинциях империи. Поэтому восставшие сравнительно быстро и легко захватили Акабу, а чуть позднее с триумфом вошли в Дамаск.  
В 1919 году после окончания Первой мировой войны Томас Лоуренс возвратился в Лондон. В своей автобиографической книге «Семь столпов мудрости» он в яркой художественной форме описал свои необыкновенные страдания и героические подвиги. Книга, в которой описывались удивительные похождения эдакого «английского Чапаева», стала национальным бестселлером. А сам Томас Лоуренс стал известен как «аравийский  лис» или «лис пустыни».

Еще большей популярностью пользовалась экранизация книги. Созданный в 1962 году фильм Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» с Омаром Шарифом в главной роли получил семь «Оскаров» от Американской киноакадемии и вошел в число 100 лучших фильмов всех времен и народов.

Большая часть фильма — все эпические и героические эпизоды — снималась в иорданской пустыне Вади Рум. Поэтому даже многие из тех, кто никогда не был в Иордании, имеют представление о ее удивительной красоте.

Трекинг через Вади Рум

В Акабе только самые ленивые из туристических агентств не организуют туры в Вади Рум. Но попасть туда можно и самостоятельно. С автовокзала в Акабе в пустыню ходят автобусы. Правда, обычно они отправляются в путь не по расписанию, а лишь после заполнения пассажирами. Поэтому тут уж как повезет. Можно уехать всего через несколько минут, а можно и прождать пару часов.

Нам повезло. И вскоре мы уже мчались по шооссе на север. Проехали через таможенный пост — там проходит граница свободной экономической зоны — и примерно в 25 км к северу от Акабы свернули с идущего в Амман Desert Highway в сторону деревни Рум. Правда, до самой деревни так и не доехали. Нас — как и всех туристов — высадили возле центра туристической информации (visitor's center). Там продают билеты на вход в пустыню (конечно, она никак не огорожена, но и билеты стоят недорого -  платишь даже не за вход в пустыню, а за услуги самого центра — тем есть вода, туалет, маленький продуктовый магазинчик и карта района).
Долго разглядывая карту района, с отмеченными на ней линиями маршрутов, мы так и не придумали, по какому же из них отправиться. Пошли, как водится, наобум — по ущелью слева от скал «Восемь столпов мудрости» (в честь них названа знаменитая книга Лоуренса Аравийского).

Лежащая в 80 км к северу от Аммана пустыня Вади Рум — совершенно уникальный уголок нашей планеты. Даже те, кто не любит пустыню так, как люблю ее я, не останутся равнодушными от вида причудливо изрезанных ветром и песком разноцветных скал, розовых и красных песчаных барханов, от сумасшедших закатов. Здесь чувствуешь себя вдали от всего мира, но не потерянным и заброшенным в Тьмутаракань. Наоборот, ощущение, что вернулся в свой очень просторный и уютный дом, в котором давно не был. Именно поэтому мы и бродили по пустыни без карты, как по своему дому — наобум.

Днем было вполне по-летнему тепло. Ветер — который в этой пустыне, видимо, никогда не стихает — после заката усилился. Пришлось от него прятаться — в узком-узком ущелье. Еще и костер развели — из сухих веток саксаула.
Утром продолжили треккинг по пустыне. Шли медленно, подолгу застревая  в интересных местах. То снимали бедуина со стадом верблюдов, то фотографировались на фоне красного бархана, то распивали чаи в бедуинском шатре...

В пустыне Вади Рум как-то не боишься заблудиться. Ощущение, что находишься не в реальной пустыне, а среди гигантских декораций, на фоне которых снимают очередной голливудский блокбастер про пустыню. И стоит только сказать «стоп», как съемки закончатся и можно быть свободным. Как ни странно, именно так и получилось. Когда у нас наконец-то возникло ощущение, что пора выбираться, на заброшенной колее, по которой казалось уже никто несколько лет не проезжал, показался пикап. На нем нас подбросили до деревни Вади Рум. Оттуда — а другом попутном пикапе — добрались до Visitor's Center. Затем еще два пикапа до шоссе. Интересно, что оба водителя вначале просили денег. Но они быстро соглашались подвезти и бесплатно.
И вот мы уже на хайвее «Акаба-Амман» голосуем в сторону Петры.
При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир бз виз» продолжается...