• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Мир без виз. Храмы Луксора — большие и много!

Быстро проскочив на поезде на самый юг Египта, мы стали медленно возвращаться на север. За два дня на фелюке и микроавтобусе проехали от Асуана до Луксора (поезд преодолевает это расстояние всего за три часа).

Луксор относится к главным туристическим центрам не только Египта и Африки, но и всего мира. Его часто называют «самым большим в мире музеем под открытым небом». В городе и его окрестностях сохранилось столько храмов, захоронений и обелисков, что осмотреть их невозможно и за неделю. Нужно выбирать. Чтобы не носиться сломя голову и оставить что-нибудь для следующего визита, мы выбрали для посещения всего два храма — Луксорский  Карнак.

Карнакский храмовый комплекс — памятник ЮНЕСКО

Карнакский храм — это даже и не храм, а грандиозный храмовый комплекс (самый большой из сохранившихся в Египте до наших дней).

На территории свыше 2 кв км сосредоточено больше десятка больших и еще больше маленьких храмов и обелисков, посвященных различным местным богам и обожествленным фараонам.  
Самый главный карнакский храм — храм Амона — считается крупнейшим в мире храмом. Два других храма, чуть поменьше, посвящены богине Мут и богу Хонсу.

Храмовый комплекс Ипт-Су (нынешнее название Карнак произошло от арабского «укрепленное поселение»)строился, перестраивался, разрушался и восстанавливался на протяжении 1500 лет Нового царства.

Храмовый комплекс — очень большой и запутанный. Чтобы хоть как-то в нем самостоятельно разобраться, нужно обязательно заглянуть в центр туристической информации.

Там не только продают билеты (на входе за двойным рядом каменных баранов — примерно через полкилометра - их купить нельзя), но и выставлен огромный — по стать масштабам самого гигантского комплекса — макет.        
Каждое утро огромная площадь перед входом на территорию комплекса забивают туристические автобусы. Поэтому, бродя по храмам Карнака никогда не бываешь в одиночестве, да и русская речь здесь слышна не реже, чем английская (Хургада — неподалеку).

Но мешают не столько туристы, норовящие вскарабкаться на голову какой-нибудь статуе, чтобы сфотографироваться, сколько охранники. Более навязчивых и приставучих охранников даже в Египте трудно найти. Буквально каждый пристает с предложением показать какое-нибудь «срытое» сокровище. Даже полицейские с автоматами, используя «калашниковы» в качестве своеобразных указок, норовят стать добровольными экскурсоводами — в расчете на бакшиш (интересно, им вообще платят зарплату? Или только автоматы и форму выдают?). При этом охранники не просто разыскивают скрытые сокровища. Они сами их создают. Поставят где-нибудь шлагбаум и начинают вымогать деньги за возможность за него пройти (и это при том, что туда же можно попасть и с другой стороны — причем, совершенно бесплатно) к какой-нибудь статуе.

Охранники стоят у входа практически во все помещения. Причем не у входа, а именно посреди входа! Чтобы можно было туда заглянуть, он должен отойти в сторону — а это уже «работа»! За нее ждут бакшишь!
И все же если в Египте есть время на посещение только одного храма, то это должен быть именно карнакский храмовый комплекс.      

Луксорский храм

По пути к Карнаку мы проходили мимо Луксорского храма.  Сам по себе замечательный храм очень неудачно расположен. По пути в Карнак заходить в его не хочется, чтобы пораньше попасть именно в Карнак.

По пути обратно — опять же не интересно — уже насмотрелся храмов в Карнаке. Вот и получилось, что мы два раза видели Луксорский храм — но оба раза только снаружи (зато с двух сторон — со стороны набережной и с обратной, со стороны площади).    

Для того, чтобы осмотреть храмы, обелиски и гробницы на западном берегу Нила времени уже не осталось. Африканский этап экспедиции уже подходит к концу. Но кругосветка «Мир без виз» продолжается...  Ночным автобусом мы едем на Синайский полуостров в Дахаб, к началу ближневосточного этапа нашего маршрута.