• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Мир без виз. В гостях у Боба Марли

Мы забрались на самый юг Египта, к суданской границе, и оттуда повернули назад на север. На фелюке и микроавтобусе проплыли и проехали — с обязательными остановками у храмов - от Асуана до Луксора.  
В Луксоре наш микроавтобус остановился у какого-то чересчур помпезного отеля. Участок между Асуаном и Луксором египетские власти считают местом очень небезопасным.

Там туристы должны быть постоянно под присмотром. А по Луксору можно гулять свободно — почти как по Каиру. И также, как в Каире, к нам сразу же привязался хелпер и стал зазывать в «Дом Боба Марли». Еле отказались — очень уж надоела постоянная опека, хотелось немного самим прогуляться, почувствовать себя свободными людьми. Пройдя несколько гостиниц, мы все же заглянули в «Дом Боба Марли». Официально гостиница называется «Шериф», но новый владелец — оставив прежнее название — провел радикальную смену имиджа. И гостиница стала настоящим домом-музеем Боба Марли. Все внутренние помещения (за исключением гостиничных номеров — там все строго) и крыша завешаны портретами, картинами, плакатами, высказываниями знаменитого певца с Ямайки Боба Марли.

Вообще, во время путешествия гостиницы быстро сливаются в одну «большую гостиницу» и уже трудно вспомнить чем же именно отель в городе А отличался от отеля в городе Б, но некоторые остаются в памяти надолго. И дом Боба Марли как раз из таких. Стоит подняться на расположенную на крыше террасу с видом на Нил, сесть на разложенные на полу ковры и матрацы или плюхнуться в гамак, как сразу обо всем забываешь — и о насыщенной экскурсионной программе, и о необходимости еще куда-то ехать. А для нас там обнаружился и еще один бесплатный бонус: на крыше по Wi-Fi ловится бесплатный Интернет из отеля Winter Palace (в самой гостинице также есть бесплатный Интернет для постояльцев, но там только один компьютер, без Wi-Fi и в душной (по сравнению с террасой под открытыми небом) комнатке на первом этаже).  

Древний город Фивы

Согласно данным археологических раскопок, на холмах в районе современного Луксора люди жили как минимум уже за полмиллиона лет до нашей эры. В период Среднего царства (2055-1650 гг. до н.э.) здесь возник город Фивы (Васет). Вскоре он затмил своим богатством расположенный на севере страны Гераклиаполис и в период правления фараона Монтухотепа II (2055-2004 гг. до н.э) стал столицей Египта. Местный бог Амон, которому поклонялись в Карнакском храме (напротив Фив, на восточном берегу Нила), стал главным богом Египта. Поэтому даже после того, как столицу Египта перенесли назад на север страны, Фивы остались крупнейшим религиозным и духовным центром.

Расцвет Фив связан с периодом Нового царства (1550-1069 гг. до н.эю.), а самым выдающимся из правивших здесь фараонов стал фараон Аменхотеп III (1390-1352 гг. до н.э.). Пр и нем шло активное строительство и расширение храмов, был воздвигнут знаменитый Мемнонский колос. А самыми известными стали — Тутанхамон (он мало чем себя проявил, но его гробницу археологи нашли раньше, чем «черные кладоискатели» успели ее разграбить) и почитавшийся богом Рамзес II (достаточно вспомнить его храм в Абу Симбел).    

Два Луксора
   
Современный Лукор лежит на берегах Нила, на западном берегу сохранились руины и некрополи древних Фив (Thebes), а на восточном строится новый современный город с вокзалами, отелями и ресторанами.  
Фивы — древняя столица Египта — славились в древнем мире своим невероятным богатством и великолепием. О них рассказывали легенды по всему Средиземноморью. Именно сюда в XVIII-XIX века стремились самые-самые первые туристы, археологи-любители и «расхитители гробниц» именно здесь проходит действие современных голливудских боевиков с участием оживших мумий.  
Да и сейчас посещение Луксора входит в «обязательный» список любого туриста, отрывающегося способного оторваться от пляже на Красном море больше, чем на 10 метров. Даже пирамиды Гизы проигрывают Луксору в популярности — до них от Хургады добираться дольше и сложнее, чем до Луксора.