Как снимать?
Первая проблема — как снимать. Казалось бы нет ничего прощше. Каждый из нас просмотрел тысячи часов фильмов и телепередач. И не нужно большого ума, чтобы понять — примерно так и снимать, как нам показывают. Однако, нет. С человеком, который впервые берет в руки видеокамеру, буквально в ту же секунду происходит удивительная метаморфоза. Он как будто моментально забывает все, что видел за всю свою предыдущую жизнь - на экранах кинотеатров и по телевизору. Человек с видеокамерой чувствует себя первым изобретателем удивительного инструмента, с помощью которого можно фиксировать на пленке не только статичные, но и движущиеся картинки. И начинает сам создавать свою оригинальную технику. Хотя, как показывает практика, ничего оригинального в ней нет — все непрофессионалы поступают совершенно одинаково. Достаточно посмотреть пару минут любой любительской видеозаписи, чтобы понять ее отличие от профессиональной.
Типичные особенности любительских видеозаписей – постоянное «ерзание» (камера ни на чем постоянно не фиксируется, а свободно движется, повторяя хаотичные движения человеческого глаза), неумеренное использование зума (почему бы не использовать, если есть?) – объект постоянно то приближается, то удаляется, полное отсутствие крупных планов (в жизни их тоже не бывает, наши глаза при желании сами выхватывают нужные детали - пусть и зритель этим занимается). Поэтому и неудивительно, что любительское видео могут смотреть только сами его создлатели, их ближайшие родственники и друзья (правда, друзей уже нужно привязывать к стулу — иначе больше минуты «пытки видеозаписью» они не выдержат).
Если любой непрофессионал иногда — чисто случайно — может снять достаточно приличные фотографии (если много снимает), то случайно снять видео невозможно в принципе. А что нужно, чтобы стать профессиональным видеооператором? В принципе — это известно: пять лет проучиться во ВГИКе на операторском факультете и еще лет пять поработать оператором на ТВ. Но это для того, чтобы стать настоящим профессионалом (кстати, действительно профессиональным фотографом стать ничуть не проще). Для того же, чтобы снимать видео на уровне «продвинутого любителя» (как мы с успехом делаем фотографии на этом уровне), нужно не много: всего лишь посмотреть пару часов телепрограмму о путешествиях и, взяв в руки видеокамеру, НЕ ЗАБЫТЬ об этом.
О чем именно следует помнить? Да хотя бы о самых-самых главных принципах видеосъемки:
- крепко держать видеокамеру в руках, закреплять ее на штативе или ставить на подходящие устойчивые предметы (камни, стены, столы, стулья и т.д.).
- периодически делать панорамы. Сначала зафиксируем начальный кадр на 3-5 сек. Затем начинаем очень медленно – как будто видеокамера в сто раз тяжелее, чем есть на самом деле и двигать ее удается с огромным трудом – переводить камеру на другой кадр. В конце панорамы также фиксируем последний кадр на 3-5 сек.
- снимать общий план (например, сразу всю группу людей), средний план (например, только пару человек в группе) и крупный план (например, лицо, или руки, или какой-то предмет – например, рюкзак, камень или табличка).
- снимать эпизоды длительностью не меньше, чем 5 сек (иначе трудно потом монтировать).
Видеосъемка путешествия — это не развлечение (как фотография), которым можно заниматься в хорошую погоду при хорошем настроении, а настоящая работа. Снимать нужно весь процесс от начала до конца. Как вцелом процесс всего путешествия — от старта до финиша, так и отдельные его эпизоды. Например, человек готовится к прыжку, прыгает, погружается в воду, выныривает. Или поездка – посадка в автобус, в поездке, высадка. Достаточно пропустить начало, середину или конец, и весь видеоматериал можно смело выбрасывать в мусорное ведро. Хотя и в том случаве, если все снято правильно, от сырого видеоматериала еще очень мало толку. Обработать его значительно сложнее, чем обрабатывать фотографии (для этого вполне достаточно научиться нажимать три кнопки в «Фотошопе» или «Пикасе»!).
Что делать с отснятым видеоматериалом?
Когда мы делаем тысячи фотографий, то приходится потратить много времени на то, чтобы выбрать среди них два-три десятка наиболее удачных кадров. Но это все просто детские забавы по сравнению с проблемой обработки и монтажа видеоматериала. Исходный видеоряд – это даже еще не руда, которую можно отправлять на переплавку, а просто груды земли вперемешку с рудой и отдельными крупицами золота. Чтобы смонтировать из отснятого материала настоящий фильм нужно времени, сил и денег в десятки раз больше, чем было потрачено на само путешествие. Причем, если затраты на обработку видеоматериала очевидны, то возможности заработать на созданном из него фильме более, чем туманны. Конечно, и этим стоит заниматься. Но к зарабатыванию денег во время путешествия это уже не относится (скорее, это материал для статьи «Куда потратить спонсорские деньги?»).
А можно ли продавать сырой видеоматериал?
Чисто теоретически, даже на «сырой» видеоматериал могут найтись покупатели. Иногда телеканалам требуются съемки каких-то конкретных мест. Специально посылать туда видеооператора дорого. Проще и дешевле прикупить уже отснятый материал. Ходить по телепрограммам и навязывать десятки и сотни часов своих видеозаписей малопродуктивно. Значительно проще выложить описание своей поездки с кусочками видео в Интернет. Именно так на меня первый раз вышли телевизионщики. Им потребовались видеокадры из австралийской дыры – Кубер Педи. По запросу в Интернете выяснилось, что я не только там побывал, но и отснял на видео. Именно этот кусочек моих видеозаписей и предложили купить. Я тогда не знал, сколько это должно стоить, и цену называл «с потолка». После того, как с ней сразу же согласились, понял, что явно продешевил. Позднее – пообщавшись и с другими телеканалами и программами (здесь, как в любом деле, важно внедриться), я выяснил, что стартовая цена за видеоматериал – 200 доллров/мин в розницу (когда платят только за те мин и сек, которые вошли в окончательную версию программы) или 60 долларов/час оптом (иногда покупают сразу все 100-200 часов отснятого материала, из которого потом можно брать кусочки по мере надобности – при этом авторские права не передаются и вы можете продавать свое видео и в другом месте).
Как продавать видео на видеобанки?
В последние годы крупные фотобанки обратили свое внимаение и на видеоматериал. И сейчас в большинстве приличных фотобанков принимают уже и видео. Обычно им нужны кусочки от 6 до 60 сек.по тематике и содержанию очень похожие на стандартные фотографии для фотобанков. На них и можно ориентироваться — просто параллельно снимать все самое интересно одновременно и на фото, и на видео. И одновременно закачивать в один и тот же фото - он же и видео - банк. Видео можно продавать на тех же фотобанках, на которых вы уже зарегистрировались, чтобы продавать фотографии. На некоторых фотобанках для этого опять же нужно проходить экзамен, на других счтают, что те, то снимают фото, могут снимать и видео.
С какими видеобанками стоит работать?
В принципе, с видеобанками считуация примерно такая же как с фотобанками — тем более, что многие из них совмещают фото и видео.