Фотографии для статей
Самое первое, для чего фотографии могут пригодиться — для иллюстрации ваших собственных статей (а также книг и и путеводлителей). Сейчас статьи о путешествиях без фотографий даже и представить себе невозможно. Если текст стоящий, а фотографий для него нет, то текст будет «лежать в столу», пока для него не найдутся подходящие фотоиллюстрации. Для примера можно посмотреть журнал «National Geographic”. Если внимательно прочитать опубликованную там статью и рассмотреть иллюстрирующие ее фотографии, то часто становится очевидно — они сделаны не только разными людьми, но и в разное время (доходит до того, что «зимние» статьи иллюстрируют «летними» фотографиями). Конечно, специально напрягаться с поиском иллюстраций в редакциях не любят. И делают это только в самых крайних случаях — для уникальных текстов или для текстов, написанных уже очень известными писателями и журналистами. Новичкам правильнее прредлагать свои статьи для публикации сразу вместе с исчерпывающим набором фотографий. Тогда будет больше шансов на их совместную публикацию.
Даже из самого короткого путешествия сейчас привозятся десятки тысяч фотографий (после самого жесткого отбора все равно остаются десятки и сотни достаточно приличных фотографий). А для статьи, даже если это статья о кругосветном путешествии, требуются единицы, максимум — десятки фотографий. Что же делать с остальными? Раньше они пылились в архивах. Но с появлением Интернета и фотографы-любители получили возможность продавать свои фотографии.
Как продавать фотографии через фотобанки?
Поначалу с появлением Интернета фотографии стали активно воровать (я знаю приличные российские издательства, которые занимались этим очень активно). Но вскоре издатели пришли к выводу, что воровать не выгодно. Зачем тратить два часа на поиски в Интернете подходящей бесплатной фотографии (еще и сомнительного качества), а потом бояться стука в дверь (все же иногда за воровство интеллектуальной собственности приходится расплачиваться), если фотографию можно купить легально и очень дешево? (значительно дешевле, чем стоимость рабочего времени, потраченного на воровство бесплатного фото). И сейчас фотографии активно продаются через специализированные фотобанки.
Фотобанки выступают в качестве посредников между покупателями и фотографами. Фотографы закачивают на них свои фотографии, а покупатели выбирают, оплачивают и скачивают. Банк берет свою комиссию с каждой продажи, но и фотографы в накладе не остаются.
Фотобанки не требуют передачи исключительных прав на фотографии, поэтому одни и те же фотографии можно продавать сколько угодно раз и даже через разные фотобанки одновременно.
Как загружать фотографии в фотобанки?
Для того, чтобы продавать фотографии через фотобанк, нужно на нем зарегистрироваться — и можно начинать грузить фотографии. А какие фотобанкам нужны фотографии? Если речь идет о фотографиях, которые можно сделать во время путешествий, то это — всемирно известные достопримечательности, красивые пейзажи, виды городов, различные экзотические предметы и блюда местной кухни. Только с фотографиями людей сложности — по правилам фотобанков их принимают только вместе с «модель-релизом» - каждый, кого на фотографии можно узнать, должен подписать официальное разрешение о том, что его изображение можно продавать. Как это сделать на практике, я честно говоря, не представляю. И предпочитаю фотографии, на которых изображены узнваваемые люди, на фотобанки не отправлять (у меня и других фотографий очень много). Но можно попробовать. Один случайный знакомый рассказал мне, как ему удалось пристроить в фотобанк изображение папуасов — но только после переписки с фотобанком, во время которой удалось доказать, что эти папуасы не только никогда не узнают о том, опубликованы ли их фотографии, но они просто неграмотны и в принципе не могут ничего подписать! Фотографии взяли и успешно ими торгуют.
Какие фотографии нужны фотографии?
А какие фотографии вообще берут на фотобанки? На этот вопрос ответить просто невозможно. Чем больше я с фотобанками работаю, тем больше убеждаюсь, что фотография — это искусство. Относительно любой фотографии есть не одно и не два, а десятки мнений. Если я посылаю 10 фотографий на 10 фотобанков, то среди них не будет ни одной фотографии, которую возьмут во всех 10, но не будет ни одной, которую не возьмут нигде.
Фотографию в фотобанк могут не принять по разным причинам. Среди них и чисто технические — неправильный баланс белого, зерно, аберрации. И по этим параметрам есть расхождения. Например, на одном фотобанке «видят» аберрации, а на другом — нет. Значительно больше расхождений по оценке не технических, а творческих параметров — компоновка кадра, ракурс, кадрирование. И самый главный параметр — коммерческий потенциал (насколько востребованной окажется фотография). Вот и получается, что в одном фотобанке фотографию забракуют из-за технических проблем, в другом не понравится компоновка кадра, в третьем покажется, что у фотографии низкий коммерческий потенциал, а в четвертом фото все-таки возьмут и будут с успехом продавать (еще бы! Ведь такой уникальной фотографии больше нигде нет — другие-то отказались!). Так и получается, что я посылаю во все фотобанки (на которых зарегистрирован) одинаковый набор фотографий, но мои портфолио везде различаются — на разных фотобанках продают разные фотографии.
Чтобы процесс отправки фотографий на фотобанки автоматизировать, фотографии нужно подготовить — хотя бы немного обработать из в «Фотошопе», а в свойствах (прямо в файле) прописать название, описание и ключевые слова (все — на английском).
Сколько можно заработать в фотобанках?
Прежде, чем начать работу с фотобанками, нужно понять их главную особенность — огромную инерционность. Первые полгода приходится много работать и очень-очень мало получать — пока приноровишься, научишься выбирать «правильные» фотографии, правильно их описывать и закачивать, пока вообще поймешь что к чему, много времени потратишь не эффективно — как в процессе любого ученичества. У большинства в этот период просто опускаются руки — и они бросают работу с фотобанками, как неперспективную и малооплачиваемую. Но если не сломаться, а продолжать в том же духе (фотографии все равно девать куда-то нужно), то вскоре инерционность проявится другой стороной. Уже ничего не делаешь, а фотографии продаются. И деньги продолжают регулярно поступать. Продаются те фотографии, о которых уже давно и забыл, которые были сделаны несколько лет назад.
Какие фотографии «самые продажные»?
Все фотографии из путешествий можно разбить на две большие группы — фотографии всемирно известных достопримечательностей (Большой каньон в США, египетские пирамиды или москвовский Кремль) и фотографии мало посещаемых и малоизвестных мест. Фотографии первого типа вначале продаются очень активно. Конечно, не потому, что до вас никто не додумался сфотографировать Кремль, и все издатели только и ждали, когда же вы выложите свои фотографии. Просто на фотобанках дается автоматический приоритет новым фотографиям — поэтому при поиске ваши фотографии Кремля выходят раньше, как самые новые. Потом точно так же кто-то из новичков их вытеснит с первых строчек поиска. Фотографии второго типа продаются менее активно — мало кто интересуется видами Ижевска или деревни Фуньково. Но зато они продаются стабильно годами — именно потому, что их мало, кто фотографирует, и они очень долго остаются «самыми новыми».
Сколько можно заработать на фотобанках?
Для покупателей в фотобанках есть разные варианты — или покупать фотографии в розницу, платя за каждое фото в зависимости от его нужного размера (чем больше — тем дороже), или оформить подписку (типа абонемента) и скачивать фотографии оптом - до 25 фотографий в день.
Для покупателей фотографии стоят от 1 доллара. А фотографам за них платят вообще до смешного мало — при продаже «по подписке» от 20-30 центов (чаще всего), а при продаже в розницу — от 1 доллара (в очень редких случаях до 20-30 долларов). Даже удивительно, что взрослые люди готовы работать за такие деньги. Однако, оказывается смысл все же есть. Но продавать нужно не одну фотографию, а сразу много (А куда их девать? Фотографий и так у всех навалом!). Дело в том, что фотографию могут продать не один-два раза, а 100-200 раз. Причем каждую, и одновременно в разных фотобанках. Поэтому при наличии портфолио из нескольких тысяч приличных фотографий вполне реально зарабатывать в месяц по несколько сотен долларов. И, что приятно, делать это можно не вместо, а вместе с другой работой. И даже в те дни, когда другой работы и источников заработка нет, фотобанки продолжают на вас работать — 24 часа в сутки, 365 дней в году. Как показывает практика, среднее «время жизни фотографий» в фотобанках около пяти лет. Поэтому, загрузив фотографии в фотобанк, можно в течении пяти следующих лет получать с них дивиденды — как с вложений в обычный банк. Разница только в том, что здесь вы вкладываете не деньги, а свою работу.
Как получить заработанные деньги?
Получить заработанные на фотобанке деньги очень просто. Когда наберется минимальная сумма (как правило от 50 до 100 долларов), можно заказать вывод денег. Проще всего перечислять их на свой счет в
С какими фотобанками стоит работать?
Специализированных фотобанков для фотографий из путешествий пока нет (вернее, есть но недостаточно коммерческие), поэтому сейчас нужно ориентироваться на универсальные фотобанки. Фотобанков уже сейчас в Интернете очень много, и каждый день появляются все новые и новые. Однако, реально работающих фотобанков не так уж и много.
Прежде, чем начать регистрироваться на фотобанках, нужно сделать скан первой страницы загранпаспорта (с фото и паспортными данными) и приготовить свои лучшие 10 фотографий — для экзаменов. И вперед — по фотобанкам.
Пока вы бьетесь за то, чтобы попасть в число авторов элитного фотобанка Шуттерсток, можно уже начинать работу с другими — менее эффективными, но и менее требовательными — фотобанками.
Каждый день в Интернете появляются новые фотобанки. Им приходится очень сложно — нужно ведь конкурировать с уже имеющимися монстрами. Поэтому характерная особенность новых фотобанков — максимальная простота и удобство для фотографов (за покупателей говорить не возьмусь): нет вступительных экзаменов (или они очень простые и формальные) и лимитов загрузки фотографий. Удастся ли на них заработать, еще вопрос. Но загрузить свои фотографии легко и просто.
В качестве примера новейшего фотобанка можно привести
Продолжение следует...