• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Мир без виз. Храмы Луксора — большие и много!

Быстро проскочив на поезде на самый юг Египта, мы стали медленно возвращаться на север. За два дня на фелюке и микроавтобусе проехали от Асуана до Луксора (поезд преодолевает это расстояние всего за три часа).

Луксор относится к главным туристическим центрам не только Египта и Африки, но и всего мира. Его часто называют «самым большим в мире музеем под открытым небом». В городе и его окрестностях сохранилось столько храмов, захоронений и обелисков, что осмотреть их невозможно и за неделю. Нужно выбирать. Чтобы не носиться сломя голову и оставить что-нибудь для следующего визита, мы выбрали для посещения всего два храма — Луксорский  Карнак.

Карнакский храмовый комплекс — памятник ЮНЕСКО

Карнакский храм — это даже и не храм, а грандиозный храмовый комплекс (самый большой из сохранившихся в Египте до наших дней).

На территории свыше 2 кв км сосредоточено больше десятка больших и еще больше маленьких храмов и обелисков, посвященных различным местным богам и обожествленным фараонам.  
Самый главный карнакский храм — храм Амона — считается крупнейшим в мире храмом. Два других храма, чуть поменьше, посвящены богине Мут и богу Хонсу.

Храмовый комплекс Ипт-Су (нынешнее название Карнак произошло от арабского «укрепленное поселение»)строился, перестраивался, разрушался и восстанавливался на протяжении 1500 лет Нового царства.

Храмовый комплекс — очень большой и запутанный. Чтобы хоть как-то в нем самостоятельно разобраться, нужно обязательно заглянуть в центр туристической информации.

Там не только продают билеты (на входе за двойным рядом каменных баранов — примерно через полкилометра - их купить нельзя), но и выставлен огромный — по стать масштабам самого гигантского комплекса — макет.        
Каждое утро огромная площадь перед входом на территорию комплекса забивают туристические автобусы. Поэтому, бродя по храмам Карнака никогда не бываешь в одиночестве, да и русская речь здесь слышна не реже, чем английская (Хургада — неподалеку).

Но мешают не столько туристы, норовящие вскарабкаться на голову какой-нибудь статуе, чтобы сфотографироваться, сколько охранники. Более навязчивых и приставучих охранников даже в Египте трудно найти. Буквально каждый пристает с предложением показать какое-нибудь «срытое» сокровище. Даже полицейские с автоматами, используя «калашниковы» в качестве своеобразных указок, норовят стать добровольными экскурсоводами — в расчете на бакшиш (интересно, им вообще платят зарплату? Или только автоматы и форму выдают?). При этом охранники не просто разыскивают скрытые сокровища. Они сами их создают. Поставят где-нибудь шлагбаум и начинают вымогать деньги за возможность за него пройти (и это при том, что туда же можно попасть и с другой стороны — причем, совершенно бесплатно) к какой-нибудь статуе.

Охранники стоят у входа практически во все помещения. Причем не у входа, а именно посреди входа! Чтобы можно было туда заглянуть, он должен отойти в сторону — а это уже «работа»! За нее ждут бакшишь!
И все же если в Египте есть время на посещение только одного храма, то это должен быть именно карнакский храмовый комплекс.      

Луксорский храм

По пути к Карнаку мы проходили мимо Луксорского храма.  Сам по себе замечательный храм очень неудачно расположен. По пути в Карнак заходить в его не хочется, чтобы пораньше попасть именно в Карнак.

По пути обратно — опять же не интересно — уже насмотрелся храмов в Карнаке. Вот и получилось, что мы два раза видели Луксорский храм — но оба раза только снаружи (зато с двух сторон — со стороны набережной и с обратной, со стороны площади).    

Для того, чтобы осмотреть храмы, обелиски и гробницы на западном берегу Нила времени уже не осталось. Африканский этап экспедиции уже подходит к концу. Но кругосветка «Мир без виз» продолжается...  Ночным автобусом мы едем на Синайский полуостров в Дахаб, к началу ближневосточного этапа нашего маршрута.  

Мир без виз. В гостях у Боба Марли

Мы забрались на самый юг Египта, к суданской границе, и оттуда повернули назад на север. На фелюке и микроавтобусе проплыли и проехали — с обязательными остановками у храмов - от Асуана до Луксора.  
В Луксоре наш микроавтобус остановился у какого-то чересчур помпезного отеля. Участок между Асуаном и Луксором египетские власти считают местом очень небезопасным.

Там туристы должны быть постоянно под присмотром. А по Луксору можно гулять свободно — почти как по Каиру. И также, как в Каире, к нам сразу же привязался хелпер и стал зазывать в «Дом Боба Марли». Еле отказались — очень уж надоела постоянная опека, хотелось немного самим прогуляться, почувствовать себя свободными людьми. Пройдя несколько гостиниц, мы все же заглянули в «Дом Боба Марли». Официально гостиница называется «Шериф», но новый владелец — оставив прежнее название — провел радикальную смену имиджа. И гостиница стала настоящим домом-музеем Боба Марли. Все внутренние помещения (за исключением гостиничных номеров — там все строго) и крыша завешаны портретами, картинами, плакатами, высказываниями знаменитого певца с Ямайки Боба Марли.

Вообще, во время путешествия гостиницы быстро сливаются в одну «большую гостиницу» и уже трудно вспомнить чем же именно отель в городе А отличался от отеля в городе Б, но некоторые остаются в памяти надолго. И дом Боба Марли как раз из таких. Стоит подняться на расположенную на крыше террасу с видом на Нил, сесть на разложенные на полу ковры и матрацы или плюхнуться в гамак, как сразу обо всем забываешь — и о насыщенной экскурсионной программе, и о необходимости еще куда-то ехать. А для нас там обнаружился и еще один бесплатный бонус: на крыше по Wi-Fi ловится бесплатный Интернет из отеля Winter Palace (в самой гостинице также есть бесплатный Интернет для постояльцев, но там только один компьютер, без Wi-Fi и в душной (по сравнению с террасой под открытыми небом) комнатке на первом этаже).  

Древний город Фивы

Согласно данным археологических раскопок, на холмах в районе современного Луксора люди жили как минимум уже за полмиллиона лет до нашей эры. В период Среднего царства (2055-1650 гг. до н.э.) здесь возник город Фивы (Васет). Вскоре он затмил своим богатством расположенный на севере страны Гераклиаполис и в период правления фараона Монтухотепа II (2055-2004 гг. до н.э) стал столицей Египта. Местный бог Амон, которому поклонялись в Карнакском храме (напротив Фив, на восточном берегу Нила), стал главным богом Египта. Поэтому даже после того, как столицу Египта перенесли назад на север страны, Фивы остались крупнейшим религиозным и духовным центром.

Расцвет Фив связан с периодом Нового царства (1550-1069 гг. до н.эю.), а самым выдающимся из правивших здесь фараонов стал фараон Аменхотеп III (1390-1352 гг. до н.э.). Пр и нем шло активное строительство и расширение храмов, был воздвигнут знаменитый Мемнонский колос. А самыми известными стали — Тутанхамон (он мало чем себя проявил, но его гробницу археологи нашли раньше, чем «черные кладоискатели» успели ее разграбить) и почитавшийся богом Рамзес II (достаточно вспомнить его храм в Абу Симбел).    

Два Луксора
   
Современный Лукор лежит на берегах Нила, на западном берегу сохранились руины и некрополи древних Фив (Thebes), а на восточном строится новый современный город с вокзалами, отелями и ресторанами.  
Фивы — древняя столица Египта — славились в древнем мире своим невероятным богатством и великолепием. О них рассказывали легенды по всему Средиземноморью. Именно сюда в XVIII-XIX века стремились самые-самые первые туристы, археологи-любители и «расхитители гробниц» именно здесь проходит действие современных голливудских боевиков с участием оживших мумий.  
Да и сейчас посещение Луксора входит в «обязательный» список любого туриста, отрывающегося способного оторваться от пляже на Красном море больше, чем на 10 метров. Даже пирамиды Гизы проигрывают Луксору в популярности — до них от Хургады добираться дольше и сложнее, чем до Луксора.

Мир без виз. По Нилу под парусом

«Нильский круиз» входит в тройку самых популярных туристических маршрутов мира ( наряду с поездкой на транссибирском экспрессе по России и на Восточном экспрессе по Европе из Лондона в Стамбул). На всем протяжении от Каира до Асуана Нил бороздят огромные круизные суда. Они даже на суда мало похожи. Это настоящие плавучие отели, построенные не на замле, а на корпусах судов. Ткой прогулочный теплоход идет от Каира до Асуана (и обратно), периодически делая остановки в интересных для туристов местах.

Круиз и времени занимает непомерно много и стоит чересчур дорого. Но есть на Ниле и малобюджетный вариант — специально для бэкпакеров. От Асуана вниз по Нилу до Луксора ходят фелюки — простые деревянные посудины без мотора, с примитивным прямоугольным парусом.

При хорошем ветре на фелюке можно за 3-4 дня сплавиться от Асуана до Луксора (дальше их не пускают — там «опасная зона»!). Если времени еще меньше, чем денег, есть и сокращенные варианты — на 2 и даже на 1 день. При этом туристическая компания обязана не бросать туристов на «опасном» пустынном берегу или в какой-нибудь рыбацкой деревне. Этого не разрешают власти. Туристов в Египте можно перевозить только под охраной и оставлять лишь в «безопасных» местах. Поэтому всех туристов после окончания тура на фелюке довозят до Луксора на микроавтобусах — конечно, в составе конвоя.  

Цена тура на фелюке стандартная — 150 фунтов за первые сутки (с трехразовым питанием, ночлегом на самой лодке и проездом на микроавтобусе от финиша до Луксора) и по 50 фунтов за следующие сутки (дело добровольное — исключительно по собственному желанию туриста и наличию у него времени).

В Асуане на центральной пешеходной улице мы случайно познакомились с Александром. Немец из Казахстана уже больше десяти лет живет в Германии, но еще не забыл русский язык. Он работает инженером по паровым машинам, а все свободное время — отпуска и отгулы (специально работает сверхурочно, чтобы побольше накопить их набрать!) тратит на самостоятельные путешествия. В Египет Александр приехал на три недели. Он также успел побывать в Абу Симбеле и также  приценивался к туру на фелюке.
Цена тура, как мы уже убедились, у всех одинаковая — видимо, картельное соглашение действует.  Различаются только условия и уровень комфорта — фелюки-то не отели, строились в разное время и эксплуатировались по-разному. Одни уже совсем на ладан дышат, другие — только что со стапелей.  
Как это обычно и бывает в Египте, туристическую фирму искать не пришлось. Она сама нас нашла — в лице одного из уличных «хелперов».Тот же хелпер — прекрасно говорящий по-английски парень-нубиец, который прицепился к нам на улице в первый вечер, когда мы искали отель, стал и организатором нашей поездки.
       
Мы записались на одни сутки, Александр — на двое суток. Но отправили нас на одной фелюке. К нашей русскоязычной компании добавили еще только одного малоразговорчивого канадца. Так — впятером - мы и отправились в путь (плюс старик-капитан и его племянник — юнга).

Медленно-медленно вдоль по Нилу

Фелюка идет по Нилу не спеша - даже вниз по течению. Мотора на лодке нет, рассчитывать можно только на слабое течение и силу ветра. Простой прямоугольный парус не только не дает сильно разогнаться тяжелой деревянной посудине, но и вынуждает идти галсами. Мы пересекаем Нил с одного берега до другого, стараясь проскользнуть между круизными судами. Потом делаем крутой разворот и опять идем поперек реки.  
Фелюка плывет очень медленно и … тихо: лишь скрипят деревянные части корпуса и свистит ветер в парусах. Развлечений здесь также никаких нет — это все же не круизный лайнер, а простая посудина. Зато можно по-настоящему расслабиться и отдохнуть, наблюдая как солнце клонится к закату, над водой пролетают птицы и шумят прибрежные камыши.

Солнце уже зашло, но мы продолжали неспешно идти по Нилу, освещенному почти полной луной. И дело не в любви шкиперов к романтике. После серии направленных против иностранцев терактов египетские власти ввели жесткие меры безопасности. Сейчас — не то что несколько лет назад — фелюки с пассажирами-иностранцами не могут останавливаться на ночь где попало. Они могут пришвартовываться только в заранее отведенных для ночных стоянок местах. Как правило, такие места выделены возле деревень, в которых есть полицейские участки. Там почему-то считается безопаснее, чем в деревнях, где полицейских нет.
Часа через два после заката наша фелюка наконец пристала к высокому песчаному берегу Нила. Там уже были пришвартованы две фелюки с туристами-иностранцам. Так вместе — но не на берегу, а на фелюках, мы и будем ночевать.
В этой поездке нам уже неоднократно приходилось спать под открытым небом (спальные мешки и сейчас были уже наготове), но в лодке, да еще и на воде — впервые (а на фелюке — вообще впервые в жизни для всех троих!!!).
При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир бз виз» продолжается...