• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Мир без виз. Пустыня, вода и храмы

В Асуане железнодорожный вокзал расположен очень удобно — в самом-самом центре города. Сразу же от вокзала начинается пешеходная базарная улица. Только-только мы начали оглядываться в поисках подходящей гостиницы, как нас сразу же атаковал хелпер. К тому моменту мы уже видели вывеску гостиницы и уже повернули в ее сторону. Он лишь пошел впереди нас. Получалось, будто именно он нас туда и ведет. Гостиница не понравилась (да и в цену наверняка включили услуги нашего «помощника»). Но буквально в том же доме, только с другой стороне нашлась другая гостиница — за те же деньги, но почище. Да и комната с окном на улицу, а не с видом на грязную глухую стену.  
Тут же в гостинице нам продали тур на посещение храма Абу Симбел. Подъем в 4 часа утра. Завтрак (он включен в стоимость проживания) — в 3.30!!! Не спать же мы сюда приехали.  

Храм Рамзеса II в Абу Симбел

Рано утром микроавтобусы объезжают отели Асуана, собирая иностранных туристов. Конечно, чисто теоретически до храма можно добраться и самостоятельно — на автобусе, идущем из Асуана в деревню Абу Симбел. Но значительно проще и не намного дороже записаться на одну из организованных экскурсий. Вернее, это даже не экскурсии. Если вам вдруг потребуется гид по храму, его нужно заказывать отдельно. В стандартный «турпакет» входит только транспорт до храма и обратно.
   
Деревня Абу Симбел находится в 280 км к югу от Асуана и всего лишь в 40 км к северу от египетско-суданской границы. Неподалеку от деревни и находится главная достопримечательность южного Египта — храм Рамзеса II. ПО мнению авторитетных египтологов, храм был построен, вернее вырезан в гранитной скале на берегу Нила в период с 1274 по 1244 годы до н.э. И посвящен обожествляемому как бог-солнце фараону.

Четыре громадных сидящих статуи фараона на фасаде храма стали визитной карточкой Египта. Оно и понятно, только фасад ведь и разрешают фотографировать. Внутри храма фотографировать строго запрещено.

Конечно, многие пытаются — несмотря на очень плохие условия для съемки. Да и мешают постоянно. По храму практически без остановки кругами бегает очень нервный и весь издерганный от необходимости следить за обвешанными фото и видеоаппаратурой туристами охранник. Хотя за небольшую мзду с ним, наверняка, можно договориться (по крайней мере во всех остальных египетских храмах охранники — даже с автоматами — это легко делается).

Подняться на вершину холма, чтобы оттуда сфотографировать храм одновременно с озером Нассера, тоже нельзя. Тропинка наверх есть, но стоило нам с Олегом пройти по нейвсего с десяток метров, как сразу с двух сторон побежали размахивающие автоматами полицейские. Того и гляди, еще и стрелять начнут. Такой уж в этом храме нервный народ собрался.  

Посещение храма Рамзеса II – обязательная часть поездки в Асуан (иначе было бы совсем непонятно, зачем тащиться в такую даль, к суданской границе) — в целом оставляет чувство «глубокого разочарования».
Конечно, нужно отдать должное специалистам ЮНЕСКО за титанический труд по спасению уникального храма от затопления (туристы теперь расплачиваются за потраченные на перенос храма деньги — входные билеты в храм Рамзеса в Абу Симбел самые дорогие в Египте, в полтора раза дороже, чем на египетские пирамиды). Но перенесенный на новое место храм удивительно напоминает какую-то дешевую подделку. Все же сразу чувствуется, что он построен совсем недавно на пустом и ничем не примечательном месте (древние храмы изначально строились на «святых» местах и по мере их существования становились все более и более «намоленными»).        

Асуанские плотины

Все экскурсии в храм Абу Симбел обязательно включают посещение Асуанских плотин и озера Нассера. Это тоже известные египетские достопримечательности, хотя сами египтяне к ним никакого отношения не имеют.

В конце XIX века англичане, которые тогда хозяйничали в Египте, как у себя дома, решили не полагаться на милость природы, а искуственно регулировать сток Нила. Для этого они и заложили в верховьях Нила плотину. Первая Асуанская плотина построенная из дорогого асуанского гранита по проекту английского архитектора Уильяма Вилкока в 1902 году, стала крупнейшей в мире плотиной (при длине 2441 метр, высоте до 50 м и толщине до 30 м) — на момент строительства. Сейчас — по сравнению с новой Высокой дамбой — она выглядит очень скромно и используется только как маленькая гидроэлектростанция.
Титанический труд строительства Новой Асуанской плотины взяли на себя уже советские строители. В 60-х годах прошлого немного выше по течению Нила они создали рукотворную дамбу. После завершения ее строительства постепенно наполнилось огромное водохранилище - озеро Нессера (площадь 5250 кв км, при длине 510 км и ширине от 5 до 35 км). Правда, при этом под воду ушли не только многочисленные нубийские деревни, но и расположенные на берегах Нила храмы.

Только храмы Абу Симбел и Филае — как уникальные памятники поистине мирового значения — удалось спасти (плюс еще двенадцать важных, но менее известных храмов). Под патронажем и на деньги ЮНЕСКО их разобрали по камешку, перенесли на новые, более высокие места и опять собрали.      
Берега огромного искусственного озера и сейчас, через полвека после окончания строительства, выглядят необычно пустынными. Это связано с тем, что уровень воды в водохранилище постоянно меняется, и построить поселение непосредственно на берегу просто невозможно.

Асуан

Асуан — город с древней историей. На озерном острове Элефантин посреди Нила первое поселение появилось уже за 3 тыс лет до н.э. По имени товара, которым здесь активно торговали, его назвали Абу («слоновая кость»). В период Древнего царства (2686 — 2181 гг. до н.э.) город Абу стал столицей Верхнего Египта. Позднее он был пограничным форпостом, защищавшим Египет от вторжения племен из черной Африки. Во время римского правления сюда — в дальнюю Тьмутаракань ссылали политических заключенных.  
Первое упоминание городка Асуан относится к периоду Нового царства (1155-1069 гг. до н.э.). Название произошло от древнеегипетского слова «свенет» (торговля), которое позднее в арабской транскрипции стало звучать как Ас-Суан.
Сейчас Асуан — несмотря на древнюю историю — не столько туристический, сколько административный и коммерческий центр южного Египта с населением свыше 1 млн. человек. Задерживаться в городе после посещения храма Рамзеса II в Абу Симбел не стоит, да и незачем. Мы  отправляемся вниз по Нилу в сторону Луксора.
При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир бз виз» продолжается...