• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Мир без виз. Кота Кинабалу и гора Кинабалу

Наш самолет произвел посадку в аэропорту города Кота Кинабалу, в столице малайского штата Сабах. В вечернее время общественный транспорт из аэропорта уже не ходит. Приценились к запросам таксистов — просят 20 рингит. Понятно, на что ориентироваться. Вышли из аэропорта, дошли до главной дороги и стали останавливать проезжающие мимо такси. Предлагали 10 рингит. Первый же таксист согласился.
Предрождественская ярмарка в Кота Кинабалу
В центре города Кота Кинабалу хостелы и гостиницы для бэкпакеров встречаются на каждом шагу. Начали с самой крайней, на краю джунглей (это всего лишь 300 метров от центральной площади!!!). Там же и остановились.
Кругосветчики в хостеле в Кота Кинабалу
Двухэтажный деревянный дом, комнаты без претензий и удобства на этаже, но есть нелимитированный высокоскоростной Интернет., а это для нас главное.

Первая попытка подъема на гору Кинабалу

Утром быстро-быстро пробежались по городу и сразу же на микроавтобусе отправились в национальный парк «гора Кота Кинабалу» на разведку. Удастся ли нам подняться на самую высокую гору острова Борнео? Сомнения были не столько в наших физических силах, сколько в платежеспособности. Известно, что эту гору охраняют почти так же, как Эверест. И за подъем на нее просят чуть ли не столько же.  
По пути в микроавтобусе познакомились с немцем-бэкпакером. Он тоже хотел подняться на гору, но не хотел платить втридорога.
Гора Кинабалу после дождя
В офис у входа в национальный парк заглядывать не стали, сразу пошли вверх на гору. Первые пять километром идет асфальтированная дорога. Потом она заканчивается, упираясь в высокий забор из колючей проволоки. В нем — калитка, через которую пропускают только при наличии разрешения на подъем и лишь в сопровождении гида. Немец сразу же поехал вниз на микроавтобусе (между входом в парк и началом подъема они курсируют регулярно), а мы пошли побродить по джунглям. Заодно и проверим, есть ли обходные пути.
Теоретически в обход ворот пробраться можно, но придется рубиться напрямик через джунгли, прорубая себе дорогу с помощью мачете. Долго бродить по джунглям не удалось. Вскоре начался дождь, который буквально смыл нас с горы. Спустились вниз к офису. Выяснилось, что подъем — как и предполагали — стоит очень дорого. Причем большая часть затрат — за ночь в отеле на горе, примерно на середине подъема. Предполагается, что туристы за первый день поднимаются до отеля, а на следующее утро в темноте стартуют на подъем, чтобы на вершине быть как раз к рассвету. Отель — монополист — никаких других отелей там нет, и в палатке ночевать запрещено. Как-то все это неправильно.
Мы еще были в сомнениях — платить ли монополистам за непомерно дорогой подъем или поехать на горячие источники и просто побродить по джунглям у подножия горы, как опять встретили своего знакомого немца. Он сиял: «А я нашел вариант подешевле. Не в самом офисе, а за углом оформляют подъем эконом-класса. Нужно только успеть подняться на гору за один день, без ночевки. Поэтому и дешевле, за разрешение и гида все равно платить придется».
Немец показал нам контору — действительно, сразу и не найдешь. А найдешь, ни за что не догадаешься, что именно там оформляют «малюбюджетный вариант».
Можно записаться на завтра, с нашим другом?
Нельзя. Каждый день нам разрешают провести не больше четырех человек. На завтра и так — в виде исключения — уже пятеро записано.          
Обидно. Мы так хотели подняться на гору именно завтра 19 декабря, чтобы одновременно отметить и 3 месяца с момента старта кругосветки «Мир без виз» и 10-летие старта моей первой кругосветки (она описана в книге «Вокруг света за 280$»). А на послезавтра записаться можно? Тогда записываемся на послезавтра.

Горячие источники Пуринг

Забронировав себе места на подъем, мы отправились на горячие источники. Горячие источники Пуринг расположены на территории того же национального парка (действуют одни и те же билеты — на пять дней), только с противоположного склона горы. Ехать в объезд, но все равно недолго. В честь мусульманского нового года на горячих источниках столпотворение. Все гостиницы — битком. На наше счастье все же нашлась одна комната — без удобств, но недорого.
Утро 19 декабря встретили прямо в ванне — отмокали в горячих источниках.
Горячие источники Пуринг
Хорошо еще, что ванны под крышей, иначе пришлось бы мокнуть и сверху. На горе Кинабалу зацепилось облако и окружающие нас джунгли поливало сильным дождем.
Дождь в тот день так и не прекращался. Он только периодически затихал — как раз хватило времени сбегать к двум водопадам.
Водопад в джунглях Борнео
Влажность 100%, дорожки превратились в глинистое месиво, а тут еще и пиявки. Вышли из джунглей в поту, мокрые и … в крови. Пиявок снимали друг с друга гроздьями. Причем, в отличие от Шри-Ланки, где мы тоже сталкивались с этими полезными для здоровья тварями, они цеплялись не только за ноги — все тело от пят до макушки было покрыто следами укусов. Именно так мы и отметили 3-месячную "годовщину" своей кругосветки.  

Подъем на гору Кинабалу для мазохистов: дешево, но трудно

Подъем начался в 7 часов утра. Гид сразу же предупредил: «Если на отметку 6.5 километров не выйдем до 12.00, на гору вас не пущу». Вот так фокус, оказывается мы еще можем и не попасть на вершину. Мало того, что подниматься (8.5 км — по прямой плюс подъем) и спускаться (столько же назад) нужно не за два дня, как всем, а за один день. Так еще и бежать придется.
Гора Кинабалу
На тропе — вначале она кажется очень крутой, потом постепенно привыкаешь (или тропа уже на самом деле выше уже не такая крутая) — каждые 0.5 км стоит знак, отмечающей пройденное с начала подъема расстояние. На каждом знаке, кроме того, отмечена и достигнутая высота.
Олег Семичев на пути к вершине
Это, конечно, сильно помогает. Подъем уже не кажется таким бесконечным, и по времени ориентироваться проще. К контрольной точке мы вышли с опережением на один час. Гид обычно шел где-то далеко сзади и перед носом не маячил — вообще практически никак не мешал. Его задача, как я понял, совсем не в том, чтобы показывать дорогу — с нее там и ночью-то не собьешься. Задача гида — контролировать процесс. Вот он и контролировал.
Подъем на вершину горы Кинабалу
Почувствовав, что самое главное — дорогу саму на вершину — мы уже «заработали», немного расслабились и сбавили темп. К тому же на подступе к вершине идти стал если и не легче, то интереснее. Когда мы вышли из лесной зоны и попали на чистые скалы, даже те редкие облака, которые были утром, рассеялись. В солнечном свете с вершины горы было видно чуть ли не пол острова Борнео.
Кратер на вершине Кинабалу
Когда в офисе нас оформляли на подъем, то каждому выдали бейджики с фамилиями и номерами. Интересно, что на гору мы поднялись в строгом соответствии с полученными номерами: вначале Саша Богомолова (№1), затем я (№2) и Олег Семичев (№3).
Кругосветчики на вершине горы Кинабалу
Спускались ровно в обратном порядке. Спуск вниз ничуть не легче, чем подъем. Идешь, идешь, идешь... Вот уже и закат. Наступила полная темнота, попутчики где-то далеко впереди и сзади, вокруг наполненные дикими звуками джунгли.
Спуск в облаке
Назад спустились уже в полной темноте и отправились ночевать в ту же гостиницу, в которой провели и предыдущую ночь. Вернее, это даже была не гостиница, а комната с двухэтажными кроватями возле ресторана.
В Кота Кинабалу возвращались автостопом. Водитель микроавтобуса, радуясь тому, что встретил иностранцев, по пути в город устроил нам экскурсию.
Мечеть на окраине Кота Кинабалу
Так мы посетили все мало-мальски интересные места — смотровые площадки, навесной мост, деревенский рынок, красивые мечети...
При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир без виз» продолжается...

Мир без виз. Старый Каир

Каирцы называют свой город Ум ад-Дунья («Мать мира»). Многие наивно полагают, что Каир был столицей Египта уже во времена фараонов. Действительно, почему бы иначе фараонов хоронили в Гизе, в нынешнем пригороде Каира? На самом деле все совсем не так просто. Во времена фараонов столицей Египта был город Мемфис, находившийся в 20 км к юго-востоку от пирамид.  

Каир основали в 969 году, во времена мусульманской династии султанов Фатимидов. Но уже не на пустом месте. На месте нынешней столицы Египта в античные времена был известный религиозный центр - Ом (на его месте расположен нынешний Гелиополис — район Каира). Рядом с храмом  римляне построили форт Вавилон, а знаменитый полководец Амр Ибн аль-Ас, под руководством которого в 642 году арабы завоевали Египет, - основал город Фустат. В X веке во время похода на Тунис армия Фатимидов походя его разрушила. На руинах разрушенного города Фатимиды стали строить столицу будущего халифата. Тогда-то впервые и появилось название Каир (от арабского Аль-Кахир, планета Марс).

Династию Фатимидов сменяли другие правящие династии, а город постоянно рос, богател и расширялся. При султане Исмаиле (1863-1879) на месте осушенных болот на берегу Нила рядом со старым городом построили Новый Каир. Там здания возводились в европейском стиле, по проектам европейских архитекторов. Постепенно разрушаясь, они по-прежнему стоят в деловом центре города, делая его чем-то похожим на наш Санкт-Петербург — тот же примерно стиль и та же общая ветхость.
 
В конце XX века Каир стал быстро увеличиваться в размерах и к началу XXI века превратился в крупнейший мегаполис мира — с престижными пригородами и бедняцкими кварталами, с суперсовременными торговыми центрами и лачугами, с музеями и метрополитеном.
Население с каждым годом продолжает увеличиваться, а город неудержимо расползается, отвоевывая у пустыни новые площади.
Ориентироваться в Каире не так сложно, как нам показалось сразу по приезду. Все дороги ведут в центр к площади Тахрир. К северу от нее до площади Рамзеса с железнодорожным вокзалом тянется деловой центр города - даунтаун.  На восточной окраине даунтауна за площадью Мидан Атаба начинается средневековый Старый город.

Там сосредоточены сохранившиеся со времен династии Фатимидов и других мусульманских династий мечетей, медресе, дворцов, лавок и старых развалин. Там же расположен большой базар — Хан аль-Халили и самая старая и высоко почитаемая городская мечеть — Аль-Азар, самая старая в Египте.

От римского форта Вавилон и арабского города Фустат остались одни названия. Их носят расположенные к югу от даунтауна городские районы.

Мечети, медресе, переулки и рынки

Чтобы хотя бы частично осмотреть исламский центр Каира не хватит не только одного дня, но и одной недели. Мы и не ставили перед собой задачи увидеть все 800 памятников и исторических объектов (они все любовно и тщательно пронумерованы). Нам было достаточно просто пройтись по узким улочкам со следами недавней реконструкции. Там, где старая грязь пропадает только скрывшись под слоем более новой грязи, мимо тянущихся беспрерывной чередой мечетей, минаретов, медресе, фонтанов и лавок.

Мечети — одна старее и красивее другой - встречаются буквально на каждом шагу. У дверей каждой из них дежурит охранник.

Его главная задача не охранять (кто будет покушаться на мечеть?), а затаскивать в мечеть туристов-иностранцев — в расчете на чаевые (многие утверждают, что вход в мечеть платный, но на самом деле билеты официально продают только в две самых крупных мечети, в остальные вход — бесплатный в любое время и в любой день, но только не во время служб и молитв).

Цитадель  
   
Медленно продвигаясь по узким улочкам мы только под вечер вышли к Цитадели. Огромная крепость на восточной окраине исламского центра Каира была резиденцией правителей Египта на протяжении около семисот лет.  
Крепостные сооружения в Каире начали строить в 1176 году - по приказу знаменитого полководца Салах ад-Дина (в Европе он известен как Саладин), основателя династии Аюбидов. Он тогда как раз готовился к отражению нападения крестоносцев (они к тому времени уже захватили Палестину). При мамлюках крепость значительно расширили, построили дворцы и гаремы. В 1798 году крепость заняли наполеоновские войска. По приказу Мухаммеда Али, взошедшего на султанский трон после ухода французов, многие старые здания — не смотря ни их историческую и культурную ценность — были безжалостно разрушены, чтобы на их место поставить более простые, но удобные.

Тогда же на территории крепости построили и мечети в типичном османском — с огромными полукруглыми куполами и высокими минаретами, похожими на остро заточенные карандаши.
Внук Мухаммеда Али — Исмаил перенес свою резиденцию во дворец Абдин. А в крепости разместился военный гарнизон. Во время Второй мировой войны  ней размещались английские войска, позднее — египетские. Сейчас большая часть крепости открыта для туристов.  
Дальше на восток за Цитадель идти было уже поздно, да и незачем. Экскурсия по Старому городу закончилась, пора возвращаться назад к цивилизации — в даунтаун и отправляться дальше, на юг Египта.
При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир бз виз» продолжается...