• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Мир без виз. Пирамиды в Гизе

Из Туниса мы летели напрямик, без привычных в Европе пересадок. Самолет приземлился в Каирском аэропорту рано утром. Как раз начало светать. Пока мы поменяли немного денег и пока искали остановку автобуса, к нам привязался «хелпер». Он стал усиленно навязывать свой «идеальный» отель. На рекламной брошюрке были какие-то неясные фоторгафии комнат с кроватями. Так можно любую гостиницу представить. За свою зазывала просил по 15 долларов с человека. Но не упорствовал. После краткого торга цену легко удалось сбить до 10 долларов. Плюс он предложил подвезти нас до отеля в самом центре Каира на такси — по цене автобусного билета (даже чуть-чуть ниже — за 1 доллар, при том что городской автобус из аэропорта стоит по 2 фунта/чел, а в такси просят от 50 фунтов). И все же самым весомым аргументом оказалось сообщение о том, что в гостинице есть бесплатный Wi-Fi Интернет — это для нас важно.
Раньше я шарахался от всех «хелперов» как от прокаженных. Но потом постепенно стал относиться к ним более спокойно. Конечно, зачастую зазывалы пытаются впарить совсем ненужные услуги по непомерно завышенным расценкам (да еще и получают комиссионные от владельцев гостиниц, ресторанов или магазинов). Но иногда они все же предлагают вполне интересные варианты, о существовании которых сам бы никогда не узнал. Так было и на этот раз.

Гостиница, расположенная на последнем — восьмом — этаже старого жилого дома в самом центре Каира, всего в сотне метров от оживленной площади Тахрир, но в тихом переулке, нам понравилась сразу. С балкона открывается вид на крыши домов в центре города, комната большая с высоким потолком и действительно с Интернетом. Поэтому на следующий день — с чистым сердцем и совершенно бесплатно — мы и сами подработали «хелперами»: Порекомендовали этот отель (самостоятельно найти его очень непросто!) случайно встреченной на улице парочке канадцев (потом, когда забирали рюкзаки, мы их встретили — они уже заселились в «наш» номер).

Дорога в Гизу

Трудно придумать более пошлое занятие, чем посещение пирамид в Гизе. Конечно, грандиозные сооружения древних египтян достойны включения в любой список чудес света — с какой стороны не посмотри. Но само посещение этих пирамид — в толпе туристов со всего света - стало чуть ли не классическим примером туристической пошлости. Что-то типа необходимости сходить в туалет — и полезно и необходимо, но как-то очень уж обыденно и скучно.
Из центра Каира туристы добираются до пирамид или на туристических автобусах в составе организованных туристических групп или на такси — самостоятельно. Есть и более оригинальный, хотя и более сложный способ — на городском общественном транспорте. Это, конечно будет стоить очень дешево — всего 1-2 фунта. Но очень сложно найти нужный автобус или маршрутку.  
В Каире по разным подсчетам живет от 20 до 30 миллионов человек, и почти все они пользуются общественным транспортом. В городе недавно построили метро. Сейчас по центру можно перемещаться быстро и без хлопот. Но на окраины по-прежнему можно добраться только на автобусе или маршрутке (конечно, есть и такси).
Из центра Каира в Гизу (почти к входу на пирамиды) ходит автобус №355/357. Его маршрут проходит по краю площади у отеля «Хилтон» под мостом Mida abdel Moneim Riad. Автобус нужно успеть заметить (кстати, цифры написаны не привычными нам цифрами, а по-арабски) и попытаться затормозить, обратив на себя внимание.
Место, где должен проходить нужный нам автобус, мы нашли довольно быстро. Теперь осталось его дождаться, успеть узнать и остановить. Спросили у первого же попавшегося прохожего — вернее у африканца, который болтался неподалеку. Он оказался жителем Гизы и прекрасно говорил по-английски. И — самое интересное - ждал как раз именно нужный нам автобус. Парень торчал на остановке уже больше часа, но автобус пока не проходил.
Еще полчаса прошло, но автобус так и не появился. Парень, с которым мы успели уже познакомиться и разговориться, предложил поехать на маршрутке. Это дороже и не совсем до нужного нам места, но он вызвался показать нам правильное направление.  
Стоянка маршруток находится на краю площади у отеля Ramses Hilton. Микроавтобусов много и на всех направления написаны только по-арабски. Без нашего добровольного помощника (он неоднократно уже повторил, что вызвался нам помогать исключительно из желания попрактиковаться в английском) у нас  просто не было шанса. Нашли нужную маршрутку, сели. Стали ждать, когда наберется полный комплект пассажиров. Наш новый знакомы весь извелся: «Пойду посмотрю еще что-нибудь. Если найду, вернусь за вами».
Через несколько минут он вернулся «Как раз сейчас уходит автобус. Он идет не совсем до пирамид. Но там уже можно добраться на другом автобусе». Проезд всего 0.5 лиры за час езды по каирским пробкам. По дороге наш проводник рассказывал про себя: «Работал два года инструктором по дайвингу в Шарм-эль-Шейхе, там и научился свободно говорить по-английски. Но сейчас практики к него мало. Живу в маленькой деревне — в Гизе. О ней мало, кто слышал, знают только что там находятся пирамиды.Много ли у нас жителей? Нет. Это же не Каир, а деревня. Все друг друга знают. Сколько всего? Ну, наверное около двух миллионов. Вот Каир действительно большой город — двадцать миллионов!»
Ехали мы долго. Наш знакомый неоднократно повторял, что взялся нам помогать никак не из корысти, а исключительно от добрых чувств: «Хочу, чтобы у иностранцев не оставалось впечатления, что все египтяне хотят на них заработать». Потом он стал «советовать» не ходить по пирамидам пешком: «Там — огромные расстояния. Лучше входить на территорию пирамид не через центральный вход, как большинство туристов, а через задний. Обычно туристов там не пропускают. Но и не нужно идти пешком. Лучше арендовать верблюдов или лошадей — что понравится. Я как раз знаю одну надежную компанию. Если хотите — я не навязываюсь — я могу вас туда привести. Если не понравится, сможете отказаться». Так всю дорогу ненавязчиво, но настойчиво он рекламировал своих «друзей». Как вода точит камень, так и мы за час езды на автобусе как-то сильно размякли и согласились поехать прицениться. Скорее всего повлияла бессонная ночь в самолете и неожиданная после тунисской прохлады египетская жара.
Из автобуса мы вышли не на конечной остановке (хотя где эта конечная остановка и на автобусе какого именно маршрута мы ехали, так и осталось неизвестно). Там сразу пересели в тук-тук (оказалось типичные таиландские тук-туки есть и в Каире!) и по узким улочкам и переулкам Гизы доехали до какого-то совсем уж дальнего угла. Там и оказался офис «надежной» компании — в маленькой грязной комнатке с самодельным макетом района пирамид на стене.
Хорошо поставленным голосом владелец туристической компании стал рекламировать нам свои услуги и попросил … по 50 долларов за удовольствие покататься верхом на верблюде или лошади (входные билеты — по 90 фунтов для иностранцев — в стоимость тура не входят). И дело даже не в том, что дорого. Как выяснилось, в нашей компании просто нет ни одного любителя верховой езды. Зря мы сюда приехали!  
Наш добровольный гид не выглядел удрученным: «Можете и пешком по пирамидам походить. Только я привез вас к дальнему концу комплекса, а вам сейчас нужно к главному входу». К счастью, главный вход оказался не очень далеко. Наш провожатый отвез нас на маршрутке до идущего прямо к входу шоссе — Шария аль-Шарам и там простился — ему нужно было в другую сторону. Расстались друзьями. Он, действительно, даже не намекнул на необходимость ему заплатить за помощь.

Чем ближе мы подходили к входу в пирамиды, тем чаще к нам приставали зазывалы и хелперы, погонщики верблюдов и торговцы сувенирами. Только у самого входа попали в «мертвую зону» - только для туристов. Очевидно, что сюда непроверенных людей не пускают (а вот внутри их опять много!).  
Несколько лет назад на пирамиды можно было попасть не только по билету через главный вход, но и в обход через пустыню (можно хотя бы почитать рассказ Саши Казанцева в книге «Уроки автостопа»). И сейчас обходные пути, конечно, остались — где же их нет — но на то, чтобы их найти, нужно уже значительно больше времени и сил. Всю территорию обнесли трехметровым забором и расставили автоматчиков - исключительно для безопасности туристов.

Девять пирамид

Трудно найти человека, который бы не слышал и не видел египетские пирамиды — хотя бы на картинках и по телевизору  Об их существовании, величии и таинственности мы слышим еще на школьных уроках.  
Пирамиды в Гизе были построены так давно, когда никто и не предполагал, что Гиза будет «маленькой деревенькой с двумя миллионами жителей» (именно так о ней отзывался наш египетский друг! - сам житель Гизы), по соседству с крупнейшим мегаполисом мира.

Уже на протяжении 4000 лет пирамиды не дают покоя как профессиональным ученым-египтологам, так и египтологам-любителям. Кто их строил и, главное, зачем? Широко распространена точка зрения, что такие необычные и грандиозные по размеру сооружения были воздвигнуты инопланетянами. А в пропорциях пирамид зашифровано какое-то очень важное секретное послание для человечества от «зеленых человечков» с летающих тарелок. Остальные теории при ближайшем рассмотрении оказываются не менее фантастичными. Но пирамиды стоят — несмотря на отсутсвие общепризнанной теории, объясняющей их появление.  

Пирамида Хеопса

Прямо за главным входом на территорию комплекса возвышается самая старая пирамида Египта и одновременно самая большая по размеру. В момент окончания ее строительства примерно в 2750 году до н.э., высота сооружения достигала 146 метров. За прошедшее с тех пор время пирамида немного усохла и стала на 9 метров ниже.

По подсчетам ученых, при строительстве этой гигантской пирамиды было использовано около 2.5 млн. каменных блоков, каждый из которых весит около 2.5 тонн. Выдающееся достижение строительной индустрии даже по нашим меркам. И это 4 тысячи лет назад?
Методично складывать камень на камень, не пользуясь никакой техникой — только простыми механизмами, современным людям кажется занятием чересчур утомительным и занимающим чересчур много времени. Поэтому и появились теории, согласно которым пирамида была построена быстрее и с меньшими усилиями. По одной из теорий ее не складывали из тяжелых каменных блоков, а заливали как бетон в опалубке. В качестве доказательства приводятся примеры, когда внутри некоторых блоков были найдены человеческие волосы. Что было бы странно, если бы блоки выпиливали в каменоломнях. По другой теории пирамиду не строили на пустом месте. На самом деле на ее  месте уже стояла достаточно высокая гора, и древним строителям оставалось всего лишь сделать ее «облицовку».  

Пирамида Хефрена

Соседняя пирамида — пирамида Хефрена поначалу кажется даже выше, чем пирамида Хеопса. Но на самом деле ее высота всего 136 метров и зрительный эффект связан с тем, что пирамида построена на более высоком основании. И на вершине еще остались следы древней «штукатурки» (ей же, вероятно, была обмазана и пирамида Хеопса).
Вообще, все три стоящие по соседству гигантские пирамиды были не только обмазаны штукатуркой, но и обложены белым камнем (он ярко блестел на солнце, делая пирамиде еще более величественными).

Позднее облицовочный камень растащили. Его использовали при строительстве дворцов и мечетей.

Маленькие пирамидки

Еще немного дальше от входа стоит самая маленькая из трех больших пирамид — пирамида Менкауре. Она высотой всего 62 метра (было 66.5 метра). Дыру на северной грани проковыряли в XII веке, когда по приказу султана Мелека Абдель Азиза пирамиду вообще хотели разобрать. Через восемь месяцев после начала работ от идеи отказались — слижком уж дорого! И пирамида, хотя и немного «надкусанная» простояла до наших дней.

По соседству с тремя большими пирамидами есть еще шесть маленьких. Их можно даже назвать и не пирамидами, а пирамидками — конечно, на фоне соседей гтигантов.

Сфинкс

Яркий пример древнего вандализма — знаменитая статуя Сфинкса. Древние египтяне вырезали ее из цельного куске камня - примерно на одинаковом расстоянии от пирамид Хеопса и Хефрена.

По мнению историков нос у статуи отломали где то в период с XI по XV век. Хотя до сих пор широко распространена легенда, что это сделали французские солдаты. Ячкобы они по приказу самого Наполеона Бонапарта выстрелили по статуе из пушки. Отвалившуюся от статуи каменную бородку нашли при раскопках и увезли в Англию. Сейчас она выставлена в Британском музее.  

Мы вошли на территорию пирамид через главный вход, а вышли недалеко от сфинкса.  Пришлось идти по деревне Назлет ас-Самаан назад к главному входу.

Назад в центр города мы хотели вернуться на городском автобусе №357, которого так и не дождались по дороге сюда. К главному входу мы вернулись, не заблудившись на узких улочках среди прилегающих к пирамидам домов. Но автобус опять долго не появлялся.
Стали останавливать такси, прицениваться. Когда удалось сбить цену до 15 фунтов, поехали. Ехали не час, а полтора — вечером пробок стало больше. Но до площади Тахрир добрались за тех же самые 15 фунтов, как и договаривались (в Москве эта поездка стоила бы минимум втрое-вчетверо дороже).  
При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир бз виз» продолжается...