• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Мир без виз. «Карфаген должен быть разрушен...»

За пять дней мы проехали, вернее, бегом пробежали по Тунису и вернулись назад в столицу, чтобы напоследок перед отлетом в Египет посетить знаменитый Карфаген.  

Сейчас Карфаген — всего лишь один из пригородов столицы Туниса. Сюда за 30 минут можно доехать на машине или скоростном трамвае. А когда-то это был могущественный город — соперник самого Рима, родина знаменитого полководца Ганнибала.
 
Сиди Бу-Зид — окраина Карфагена

Городок Сиди Бу-Зид — один из престижных пригородов столицы Туниса и популярный туристический центр - расположен на дальней окраине Карфагена.  Городские здания строились в XVI веке бежавшими из Испании маврами. Поэтому архитектура — типично андалусская: побеленные известкой дома с синими дверями и окнами.

Старый город, названный в честь мусульманского святого XIII века, похороненного недалеко от городской мечети, построен на краю крутого обрыва возле маяка.

Оттуда прекрасно просматривается весь залив. Наверняка и в античные времена на этом месте был какой-нибудь военный пост (маяк строился на руинах форта IX века, но наверняка на его месте было и более древнее укрепление). Именно отсюда можно было заранее увидеть приближающуюся вражескую флотилию и успеть поднять тревогу.
Именно такие мысли приходили мне в голову, когда мы устраивались спать недалеко от маяка, под эвкалиптом, выросшим на краю крутого обрыва.

Место замечательное — с видом на руины Карфагена. Удовольствие подпортил только не вовремя начавшийся ночью дождь, к счастью, не сильный и недолгий.      

Руины великого Карфагена

Карфаген — нынешний северный пригород столицы Туниса — в VI веке до н.э. был могущественнейшим городом Средиземноморья. Его — как и большинство городов на африканском побережье Средиземного моря - основали финикийцы. Они назвали его Карт-Хадашт (позднее при римлянах название немного исказилось и стало Карфаген).

Согласно древнему мифу Карфаген был основан в  814 г. до н.э. в период правления финикийской царицы Элиссы. В то время финикийская столица - город Тир (сейчас на территории южной части Ливана) страдал от нападений ассирийцев, могущество и богатство Карфагена постоянно росло. У него в западной части Средиземноморья просто не было достойных противников.

Карфагенский флот безраздельно господствовал на море, защищая и торговые суда, обеспечивавшие городу процветание, и сам город от возможного нападения (по земле до него добираться было очень долго — с какой части цивилизованного античного мира не посмотри). Карфагеняне создали свои торговые поселения и колонии по всей северной Африке, на Корсике, в Сицилии, Сардинии и на  Мальте. В V-IV вв. до н.э. в Африке Карфаген контролировал территорию примерно совпадающую с современным Тунисом (можно сказать, Тунис — Карфаген современности!).

В борьбе за господство над Средиземным морем Карфаген несколько раз воевал с Грецией (особенно ожесточенные войны велись за Сицилию, которая находится всего лишь в 150 км от побережья Туниса). После того, как в середине III в. до н.э. карфагеняне окончательно победили греков в Сицилии, они впервые столкнулись с римлянами.

В 263 году до н.э. началась Первая Пуническая война (римляне называли жителей Карфагена финикийцев «пунами»). Война продолжалась в течении двадцати лет и шла с переменным успехом. В Сицилии в битве у Трапани в 242 г. до н.э. римский флот одержал решающую победу над флотом Карфагена. После этого Сицилия вошла в состав Римской империи, а в 238 году к ней присоединились Корсика и Сардиния.  
           
Вторая Пуническая война, начавшаяся по инициативе Карфагена, закончилась для него поражением в битве у Заммы в 202 году. Но и после этого на протяжении следующих 50 лет Карфаген оставался все таким же сильным и могущественным. Римляне не могли больше терпеть у  себя под боком такого могущественного и потенциально опасного противника.

В 149 году до н.э. началась Третья Пуническая война. После трехлетней осады римляне захватили город Карфаген и разрушили его до основания. Буквально не оставили камня на камне. Жителей продали в рабство, а сельскохозяйственные земли, кормившие все население огромного по античным меркам города, посыпали солью. Город лежал в руинах вплоть до 46 г. н.э.
После победы над Помпеем по приказу Юлия Цезаря Карфаген восстановили, и он стал столицей римской провинции Африка Проконсуларис.

В V веке н.э. начался закат Римской империи. Воспользовавшись слабостью римлян вандалы в  429 году переправились из Испании в Северную Африку и в течении десяти лет постепенно захватили все африканские колонии Рима. Центром империи вандалов также стал возрожденный Карфаген. Империя вандалов просуществовала недолго. Но пришедшие им на смену византийцы также сделали Карфаген столицей своих африканских территорий и продержались в нем на протяжении 150 лет.
В середине VII века в Северную Африку пришли арабы, воевавшие под зеленым знаменем новой религии — ислама.
Арабы выгнали византийцев из Карфагена, но своей столицей сделали Кайруан — четвертый по святости исламский город (после Мекки, Медины и Иерусалима). Так жизнь великого города закончилась, но он по-прежнему занимает свое почетное место в учебниках истории.

Сейчас руины Карфагена разбросаны по огромной территории (достаточно сказать, что шесть остановок скоростного трамвая имеют в своем названии слово Карфаген). Из самых заметных и интересных римских строений — цистерны с акведуком, руины бани, вилл римских патрициев и большой, но плохо сохранившийся стадион.            

По руинам Карфагена - по тем же самым местам, по которым ходил знаменитый Ганнибал — мы бродили с раннего утра до позднего вечера. Именно в  Карфагене закончилась наша поездка по Тунису. Впереди — Египет! При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир бз виз» продолжается...