• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Мир без виз. По следам Лоуренса Аравийского

Переправившись из Нвейбы в Акабу, мы попали на старт ближневосточного этапа нашего путешествия. Путешествие по странам Ближнего Востока начинаем с самого юга Иордании и постепенно двигаемся на север. Первая цель на нашем пути — знаменитая и даже легендарная пустыня Вади Рум.

Этот замечательный уголок природы связан с именем знаменитого английского шпиона - авантюриста-романтика Лоуренса Аравийского. Насколько реальны все приписываемые ему подвиги, конечно, проверить трудно. Видимо он, как и наш Василий Иванович Чапаев, давно уже стал не реальным историческим персонажем, а живой народной легендой. И рождалась эта легенда как раз в Иордании, в пустыне Вади Рум.    

Лис пустыни

Томас Эдвард Лоуренс родился 16 августа 1888 года в маленькой уэльской деревушке Тремадко. В детстве он был тихим и впечатлительным ребенком. Больше читал, чем бесцельно слонялся по улицам. В юности на него неизгладимое впечатление произвели романы, действие которых происходило на Ближнем Востоке в период знаменитых крестовых походов. Поступив в Оксфорд, Лоуренс стал изучать арабский язык и средневековую военную архитектуру. В 1909 году он впервые отправился на Ближний Восток — там он методично собирал материалы для своей докторской диссертации. Работал он с методичностью и настойчивостью настоящего ученого. За время этой поездки Лоуренс прошел пешком тысячи километров по турецкой Сирии (сегодня это территория Израиля, Иордании, Ливана, Саудовской Аравии и Сирии), много общался с местными жителями. Это дало ему возможность не только в совершенстве освоить разговорный арабский язык, но и завести нужные связи.  
Когда в 1914 году началась Первая мировая война, Томас Лоуренс был уже признанным экспертом по Ближнему Востоку. Поступив на службу в британскую разведку, он отправился на Аравийский полуостров. Одновременно с чисто разведывательной, Лоуренс занимался и диверсионной деятельностью - подстрекал арабов к восстанию против Османской империи (она тогда воевала на стороне Германии).
За пару лет полковник Лоуренс создал в регионе обширную шпионскую сеть и стал официальным представителем Англии в штабе повстанцев. С английской поддержкой (и с английским вооружением) кочевники-берберы начали партизанскую войну. Вначале они нападали только на маленькие турецкие гарнизоны.
У воевавшей на два фронта (на западе с Англией, на востоке — с Россией) Османской империи не было сил, необходимых для поддержание порядка в южных провинциях империи. Поэтому восставшие сравнительно быстро и легко захватили Акабу, а чуть позднее с триумфом вошли в Дамаск.  
В 1919 году после окончания Первой мировой войны Томас Лоуренс возвратился в Лондон. В своей автобиографической книге «Семь столпов мудрости» он в яркой художественной форме описал свои необыкновенные страдания и героические подвиги. Книга, в которой описывались удивительные похождения эдакого «английского Чапаева», стала национальным бестселлером. А сам Томас Лоуренс стал известен как «аравийский  лис» или «лис пустыни».

Еще большей популярностью пользовалась экранизация книги. Созданный в 1962 году фильм Дэвида Лина «Лоуренс Аравийский» с Омаром Шарифом в главной роли получил семь «Оскаров» от Американской киноакадемии и вошел в число 100 лучших фильмов всех времен и народов.

Большая часть фильма — все эпические и героические эпизоды — снималась в иорданской пустыне Вади Рум. Поэтому даже многие из тех, кто никогда не был в Иордании, имеют представление о ее удивительной красоте.

Трекинг через Вади Рум

В Акабе только самые ленивые из туристических агентств не организуют туры в Вади Рум. Но попасть туда можно и самостоятельно. С автовокзала в Акабе в пустыню ходят автобусы. Правда, обычно они отправляются в путь не по расписанию, а лишь после заполнения пассажирами. Поэтому тут уж как повезет. Можно уехать всего через несколько минут, а можно и прождать пару часов.

Нам повезло. И вскоре мы уже мчались по шооссе на север. Проехали через таможенный пост — там проходит граница свободной экономической зоны — и примерно в 25 км к северу от Акабы свернули с идущего в Амман Desert Highway в сторону деревни Рум. Правда, до самой деревни так и не доехали. Нас — как и всех туристов — высадили возле центра туристической информации (visitor's center). Там продают билеты на вход в пустыню (конечно, она никак не огорожена, но и билеты стоят недорого -  платишь даже не за вход в пустыню, а за услуги самого центра — тем есть вода, туалет, маленький продуктовый магазинчик и карта района).
Долго разглядывая карту района, с отмеченными на ней линиями маршрутов, мы так и не придумали, по какому же из них отправиться. Пошли, как водится, наобум — по ущелью слева от скал «Восемь столпов мудрости» (в честь них названа знаменитая книга Лоуренса Аравийского).

Лежащая в 80 км к северу от Аммана пустыня Вади Рум — совершенно уникальный уголок нашей планеты. Даже те, кто не любит пустыню так, как люблю ее я, не останутся равнодушными от вида причудливо изрезанных ветром и песком разноцветных скал, розовых и красных песчаных барханов, от сумасшедших закатов. Здесь чувствуешь себя вдали от всего мира, но не потерянным и заброшенным в Тьмутаракань. Наоборот, ощущение, что вернулся в свой очень просторный и уютный дом, в котором давно не был. Именно поэтому мы и бродили по пустыни без карты, как по своему дому — наобум.

Днем было вполне по-летнему тепло. Ветер — который в этой пустыне, видимо, никогда не стихает — после заката усилился. Пришлось от него прятаться — в узком-узком ущелье. Еще и костер развели — из сухих веток саксаула.
Утром продолжили треккинг по пустыне. Шли медленно, подолгу застревая  в интересных местах. То снимали бедуина со стадом верблюдов, то фотографировались на фоне красного бархана, то распивали чаи в бедуинском шатре...

В пустыне Вади Рум как-то не боишься заблудиться. Ощущение, что находишься не в реальной пустыне, а среди гигантских декораций, на фоне которых снимают очередной голливудский блокбастер про пустыню. И стоит только сказать «стоп», как съемки закончатся и можно быть свободным. Как ни странно, именно так и получилось. Когда у нас наконец-то возникло ощущение, что пора выбираться, на заброшенной колее, по которой казалось уже никто несколько лет не проезжал, показался пикап. На нем нас подбросили до деревни Вади Рум. Оттуда — а другом попутном пикапе — добрались до Visitor's Center. Затем еще два пикапа до шоссе. Интересно, что оба водителя вначале просили денег. Но они быстро соглашались подвезти и бесплатно.
И вот мы уже на хайвее «Акаба-Амман» голосуем в сторону Петры.
При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир бз виз» продолжается...      

Мир без виз. Соль, финики и руины

Многие считают, что Северная Африка — это и не Африка вовсе, а часть азиатского арабского мира. Но на самом деле именно Тунис и есть самая настоящая Африка. Само название всего черного континента произошло именно отсюда. После завоевания Карфагена (он занимал примерно треть  современного Туниса - в северо-восточной части страны) римляне создали свою первую африканскую колонию.

По имени проживавшего в 50 км от Карфагена племени «афри» ее назвали Африка Терра («Земля племени афри»). Колония постоянно расширялась, сохраняя свое название. А потом и весь огромный континент, о существовании которого римляне даже и не догадывались, стал называться Африкой. В представлении же современного европейца средиземноморской побережье Туниса — это все же не совсем Африка, а настоящая Африка начинается южнее — с пустыни Сахара. Пусть так! Значит, туда и отправимся.
   
Из Суса мы уехали на ночном поезде в Таузар, на окраине тунисской части пустыни Сахара.
В вагоне второго класса места только сидячие, но пассажиров было немного, поэтому по пути  все же удалось немного выспаться (правда, контролеры несколько раз будили, проверяли билеты — в других поездах нас как иностранцев обычно запоминали и второй раз билеты не проверяли).
Оказавшись рано утром на станции Таузар, мы сдали рюкзаки в привокзальную камеру хранения и налегке отправились на исследование пустынных оазисов, барханов, соляных озер и финиковых рощ — всего, чем богата тунисская часть пустыни Сахара.

Таузар — город фиников

Оазис Таузар был обитаем уже в IX веке до н.э. Римляне основали здесь поселение Тузурос. Период процветания пришелся на период с XIV по XIX века, когда через Таузар по трансафриканскому маршруту проходили многочисленные караваны верблюдов.  

В пальмовой роще на окраине Таузара по разным оценкам растет  от 200 до 400 тысяч финиковых пальм. Для их орошения создана сложная разветвленная система арыков, по которым вода из родников и речек попадает на отдельные делянки. Эту сложную разветвленную систему подачи воды  спроектировал в XIII веке знаменитый арабский математик Ибн Чаббата.

Удивительно, что до сих пор все прекрасно работает. В знак благодарности за такое инженерное чудо жители Таузара установили памятник этому знаменитому математику средневековья.
Через пальмовую рощу проложены дороги, дорожки и тропинки. Ориентироваться можно только по солнцу — иначе будешь бродить неделю. К счастью, от голода не умрешь. По крайней мере, мы как раз попали на период сбора урожая (спелые сладкие финики — более темные, чем незрелые сильно вяжущие и несладкие). Конечно, воду из арыков пить не будешь, но жажду можно утолить соком гранатов — они тоже как раз созрели.  

Весь старый город можно обойти пешком за пару часов — старые дома, мечети и рынок.  
Таузар интересен не только сам по себе, это — прекрасная стартовая точка для исследования северной окраины Сахары. Судя по карте,  буквально в пяти километрах от города начинается огромное соляное озеро Чот эль-Джерид, а напротив него, отделенное узкой полоской земли — озеро Чот эль-Гарса.          

Соляные озера Чот эль-Джерид и Чот эль-Гарса

В сторону озера Чот эль-Джерид мы пошли пешком — все равно ведь недалеко. И здесь возле дороги тянутся плантации финиковой пальмы. Озеро занимает около 5000 кв км возле алжирской границы.

Границы озера непостоянны (в любом случае на территории Туниса, а не Алжира). Оно то почти полностью пересыхает, то опять заполняется водой. Большей частью — это всего лишь покрытая толстым слоем ярко-белой нестерпимо блестящей под африканским солнцем соли пустыня.

На проходящей по берегу озера дороге мы втроем застопили попутный грузовик до Кебили. Справа и слева на протяжении тридцати километров вдоль дороги тянулись соляные поля с заполненными соленой водой каналами и кучами подсыхающей на солнце соли.

На обратном пути мы проезжали здесь как раз на закате, когда подсвеченные искуственно-розовым цветом облака как в зеркале отражались в проходящих вдоль дороги каналах и даже на самой поверхности гигантского соляного поля. Жаль, сфотографировать все это великолепие не удалось, но забыть его невозможно.

Медина и финики в Кебили

В Кебили медина лежит не в центре городской застройки — как в других городах Туниса, а на окраине, посреди пальмовой рощи. Город был основан в XV веке и существовал вплоть до середины XX века.

Но потом местные жители его покинули, и  сейчас можно побродить по пустынным улочкам, разглядывая руины домов, внутренние дворики и мечети. Один дом в центре медины отреставрировали. В нем сейчас музей и кафе. Если сюда вдруг когда-нибудь забредут туристы...

В Таузар мы вернулись уже в полной темноте, но все же успели на ночной поезд. У нас уже заранее были куплены билеты назад в Сус. Но мы поедем еще немного дальше на север — в Хаммамет. При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир бз виз» продолжается...