• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Мир без виз. Синий Чевчауэн и французский Танжер

Из Феса можно уехать прямо в Танжер. Но мы поддались на рекламу и завернули по пути в город Чевшауэн. Фотографии его синей медины мы видели еще на борту самолета по пути из Лондона в Марракеш и потом встречали их повсеместно.  

Синяя медина в Чевшауэне

Горный городок Чевшауэн с черепичными крышами и оригинальными синими дверями, окнами и решетками с голубыми стенами и прекрасным видом на долину внизу.

Город основали в 1471 году кочевники-берберы. Здесь собиралась мусульманская армия перед нападением на португальцев в Сеуте. В 1494 году сюда нахлынула толпа беженцев из Гранады. Именно тогда здесь стали строить здания в типичном андалусском стиле — с патио, балконами, побеленными стенами и черепичными крышами.

Вначале окна и двери были выкрашены в традиционный для мусульман зеленый цвет. Но переселившиеся из Испании евреи ввели моду на синий цвет. Так возникла оригинальная «синяя» медина.
   
Горожане — выходцы и потомки сбежавших из Испании мусульман и евреев всегда очень плохо относились к христианам. Доходило даже до того, что христианам даже запрещали заходить в город. В 1920-м году испанцы захватили город и продержались в нем вплоть до 1956 года, когда Марокко получило независимость.
   
Город Чевшауэн вначале был известен просто как шауэн («горные пики»), но позднее название трансформировалось в нынешнее — Чевшауэн («вид на горные пики»).

В самом центре медины на площади Ута эль-Хаммам стоит недавно отреставрированная глинобитная крепость — единственное не покрашенное в синий цвет здание.  

Портовый город Танжер

Город основан на очень важном стратегическом месте — у входа в Средиземное море со стороны Атлантики. Основали его древние мореходы — греки и финикийцы. Название города связывают с именем древнегреческой богиней Тинже. Она была возлюбленной Геркулеса, который согласно древнему мифу отделили Африку от Европы (Гибралтарский пролив в древности называли Геркулесовыми столбами).  
При римлянах город был столицей провинции Мавритания Тингитана. В 429 году его захватили пришедшие из Испании варвары. Позднее здесь правили византийцы, в в 705 году появились арабы. Город принадлежал различным арабским династиям, а в 1471 году его захватили португальцы. Позднее здесь правили англичане, но в 1679 году Танжер вошел в состав султаната Марокко. Он оставался под контролем мусульманских правителе вплоть до середины XIX века, когда европейцы занялись активной колонизацией Северной Африки.
В то время как все Марокко было поделено между Францией и Испанией, Танжер стал международным городом. При формальном верховенстве султана весь город был поделен на зоны, принадлежавшие Португалии, Швеции, Голландии, США, Франции, Испании и Италии. Только в 1956 году город вернулся в состав Марокко.
В период международного контроля в город приехало много выходцев из европейских стран. Это был «дикий запад» Европы. Здесь делали деньги на торговле наркотиками и проституции, занимались шпионажем и спекуляцией, сюда приезжали европейские музыканты и писатели. Как и в любом крупном портовом городе здесь всегда было шумно и весело, но не безопасно.
В последние годы среди тысяч иностранцев стали появляться и выходцы из бывшего Советского Союза. Как раз недавно через «одноклассников» Олег нашел свою ташкентскую одноклассницу, которая переехала в Танжер со своим мужем-французом. В эту французско-русскую семью мы и попали.            

Из Танжера мы улетаем в Тунис — с пересадкой в Мадриде. При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир бз виз» продолжается...