• Архив

    «   Декабрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31            

Мир без виз. Старый Каир

Каирцы называют свой город Ум ад-Дунья («Мать мира»). Многие наивно полагают, что Каир был столицей Египта уже во времена фараонов. Действительно, почему бы иначе фараонов хоронили в Гизе, в нынешнем пригороде Каира? На самом деле все совсем не так просто. Во времена фараонов столицей Египта был город Мемфис, находившийся в 20 км к юго-востоку от пирамид.  

Каир основали в 969 году, во времена мусульманской династии султанов Фатимидов. Но уже не на пустом месте. На месте нынешней столицы Египта в античные времена был известный религиозный центр - Ом (на его месте расположен нынешний Гелиополис — район Каира). Рядом с храмом  римляне построили форт Вавилон, а знаменитый полководец Амр Ибн аль-Ас, под руководством которого в 642 году арабы завоевали Египет, - основал город Фустат. В X веке во время похода на Тунис армия Фатимидов походя его разрушила. На руинах разрушенного города Фатимиды стали строить столицу будущего халифата. Тогда-то впервые и появилось название Каир (от арабского Аль-Кахир, планета Марс).

Династию Фатимидов сменяли другие правящие династии, а город постоянно рос, богател и расширялся. При султане Исмаиле (1863-1879) на месте осушенных болот на берегу Нила рядом со старым городом построили Новый Каир. Там здания возводились в европейском стиле, по проектам европейских архитекторов. Постепенно разрушаясь, они по-прежнему стоят в деловом центре города, делая его чем-то похожим на наш Санкт-Петербург — тот же примерно стиль и та же общая ветхость.
 
В конце XX века Каир стал быстро увеличиваться в размерах и к началу XXI века превратился в крупнейший мегаполис мира — с престижными пригородами и бедняцкими кварталами, с суперсовременными торговыми центрами и лачугами, с музеями и метрополитеном.
Население с каждым годом продолжает увеличиваться, а город неудержимо расползается, отвоевывая у пустыни новые площади.
Ориентироваться в Каире не так сложно, как нам показалось сразу по приезду. Все дороги ведут в центр к площади Тахрир. К северу от нее до площади Рамзеса с железнодорожным вокзалом тянется деловой центр города - даунтаун.  На восточной окраине даунтауна за площадью Мидан Атаба начинается средневековый Старый город.

Там сосредоточены сохранившиеся со времен династии Фатимидов и других мусульманских династий мечетей, медресе, дворцов, лавок и старых развалин. Там же расположен большой базар — Хан аль-Халили и самая старая и высоко почитаемая городская мечеть — Аль-Азар, самая старая в Египте.

От римского форта Вавилон и арабского города Фустат остались одни названия. Их носят расположенные к югу от даунтауна городские районы.

Мечети, медресе, переулки и рынки

Чтобы хотя бы частично осмотреть исламский центр Каира не хватит не только одного дня, но и одной недели. Мы и не ставили перед собой задачи увидеть все 800 памятников и исторических объектов (они все любовно и тщательно пронумерованы). Нам было достаточно просто пройтись по узким улочкам со следами недавней реконструкции. Там, где старая грязь пропадает только скрывшись под слоем более новой грязи, мимо тянущихся беспрерывной чередой мечетей, минаретов, медресе, фонтанов и лавок.

Мечети — одна старее и красивее другой - встречаются буквально на каждом шагу. У дверей каждой из них дежурит охранник.

Его главная задача не охранять (кто будет покушаться на мечеть?), а затаскивать в мечеть туристов-иностранцев — в расчете на чаевые (многие утверждают, что вход в мечеть платный, но на самом деле билеты официально продают только в две самых крупных мечети, в остальные вход — бесплатный в любое время и в любой день, но только не во время служб и молитв).

Цитадель  
   
Медленно продвигаясь по узким улочкам мы только под вечер вышли к Цитадели. Огромная крепость на восточной окраине исламского центра Каира была резиденцией правителей Египта на протяжении около семисот лет.  
Крепостные сооружения в Каире начали строить в 1176 году - по приказу знаменитого полководца Салах ад-Дина (в Европе он известен как Саладин), основателя династии Аюбидов. Он тогда как раз готовился к отражению нападения крестоносцев (они к тому времени уже захватили Палестину). При мамлюках крепость значительно расширили, построили дворцы и гаремы. В 1798 году крепость заняли наполеоновские войска. По приказу Мухаммеда Али, взошедшего на султанский трон после ухода французов, многие старые здания — не смотря ни их историческую и культурную ценность — были безжалостно разрушены, чтобы на их место поставить более простые, но удобные.

Тогда же на территории крепости построили и мечети в типичном османском — с огромными полукруглыми куполами и высокими минаретами, похожими на остро заточенные карандаши.
Внук Мухаммеда Али — Исмаил перенес свою резиденцию во дворец Абдин. А в крепости разместился военный гарнизон. Во время Второй мировой войны  ней размещались английские войска, позднее — египетские. Сейчас большая часть крепости открыта для туристов.  
Дальше на восток за Цитадель идти было уже поздно, да и незачем. Экскурсия по Старому городу закончилась, пора возвращаться назад к цивилизации — в даунтаун и отправляться дальше, на юг Египта.
При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир бз виз» продолжается...

Мир без виз. Священный город Фес

Проведя целый день в каньоне Додес, мы на ночном автобусе уехали сразу в Фес.
На протяжении уже свыше 12 столетий Фес остается духовным и культурным центром страны. В последние годы он — по примеру Марракеша — стал превращаться еще и в крупный туристический центр.

Этому способствовало и то, что центр Старого города — медина — первым из марокканских городов включили в число памятников мирового значения ЮНЕСКО.

Город Фес был основан арабами в 789 году. Его название происходит от арабского «топор» (по легенде на месте основания города закопали золотой топор). Благодаря своему выгодному местоположению — на плодородной равнине между арабскими городами в Восточной Африке и в Испании — он вскоре превратился в один из крупнейший торговых и культурных центров.

Именно здесь, намного раньше, чем в Европе, появились первые университеты. Их основали не местные берберы, а эмигранты из Кордовы и тунисского города Кайроун.

30 марта 1912 года в Фесе был подписан договор о признании Марокко протекторатом Франции и Испании. Но буквально сразу же в городе созрел мятеж против колонизаторов. Поэтому французы предпочли перенести столицу страны в более спокойный провинциальный Рабат. Именно в Фесе зародилось и окрепло национально-освободительное движение. Да и позднее — уже после получения независимости — здесь время от времени недовольство политикой властей проявлялось в форме бунтов и восстаний.        

Медина Феса

Медина (Старый город) есть в любом марокканском городе. Но именно медина Феса — самая «правильная», типичный образец старого африканского города.
 
Старый Фес (Fes el-Bali) уникален во многих отношениях. Этот крупнейший в мире средневековый исламский город еще и самый крупный в мире город без автомобильного транспорта (на узких улочках и пешеходам-то не всегда просто разминуться, ни одна машина не проедет). Здесь по-прежнему ходят пешком или неспешно едут верхом на ишаках.

Жизнь течет неспешно и размеренно. Даже на рынке нет такой суеты, как в Марракеше. Узкие кривые пешеходные улочки как глубокие каньоны между стенами средневековых полуразрушенных домов (глухие стены без окон искривлены и держаться только на честном слове и деревянных подпорках) постоянно искривляются или заканчиваются тупиками. Не заблудиться просто невозможно. Ориентироваться можно только по солнцу — если его видно в узкий просвет между домами.

Самый правильный способ ориентироваться в Фесе — следовать основному потоку движения. В этом случае рано или поздно обязательно окажешься в самом центре медины — у Великой мечети. Застройка такая плотная, что даже у мечети улочка не шире пяти метров, и ничего похожего на площадь нет. Даже мечеть толком разглядеть невозможно. Поэтому местные торговцы (естественно, улочки вокруг мечети застроены лавками и магазинчиками) предлагают туристам подняться на «смотровую площадку» на крышу дома (конечно, не бесплатно).

Вообще, смотровые площадки на крышах домов — одна из специфических особенностей Феса.

Если мечеть еще и можно хоть как-то разглядеть снизу, с уровня улицы, то главную достопримечательность города — мастерскую по окраске кож — видно только с балкона одного из окружающих ее домов. В принципе, вход — платный. Но один из местных жителей раскрыл нам секрет — по пятницам деньги брать не принято. Так и оказалось. Владелец смотровой площадки вначале заикнулся о деньгах. Но после того, как мы напомнили ему о том, что в пятницу — бесплатно, настаивать не стал (получается деньги брать по пятницам — грех, а обман — не грех?).    

Узкая каменная лестница ведет на третий этаж и заканчивается в комнате-магазине. Все стены увешаны изделиями из натуральной кожи, вручную окрашенной натуральными красителями. Традиционная технология не менялась веками. Во дворе, занимающем целый квартал, установлены в ряд огромные чаны с краской. Рабочие перекладывают цельные куски кожи из одного чана в другой, утрамбовывают их и вымачивают. Готовую окрашенную в синий, красный или ярко-желтый цвет кожу развешивают на солнце сушиться. Запах, грязь и примитивная технология — все это как классическая иллюстрация эксплуатации рабов в древнем Риме. Даже удивительно, что в наше время людям приходится работать в таких нечеловеческих условиях.

Из Феса наш путь лежит еще дальше на север — в Танжер. При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир бз виз» продолжается...