• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Мир без виз. Священный город Фес

Проведя целый день в каньоне Додес, мы на ночном автобусе уехали сразу в Фес.
На протяжении уже свыше 12 столетий Фес остается духовным и культурным центром страны. В последние годы он — по примеру Марракеша — стал превращаться еще и в крупный туристический центр.

Этому способствовало и то, что центр Старого города — медина — первым из марокканских городов включили в число памятников мирового значения ЮНЕСКО.

Город Фес был основан арабами в 789 году. Его название происходит от арабского «топор» (по легенде на месте основания города закопали золотой топор). Благодаря своему выгодному местоположению — на плодородной равнине между арабскими городами в Восточной Африке и в Испании — он вскоре превратился в один из крупнейший торговых и культурных центров.

Именно здесь, намного раньше, чем в Европе, появились первые университеты. Их основали не местные берберы, а эмигранты из Кордовы и тунисского города Кайроун.

30 марта 1912 года в Фесе был подписан договор о признании Марокко протекторатом Франции и Испании. Но буквально сразу же в городе созрел мятеж против колонизаторов. Поэтому французы предпочли перенести столицу страны в более спокойный провинциальный Рабат. Именно в Фесе зародилось и окрепло национально-освободительное движение. Да и позднее — уже после получения независимости — здесь время от времени недовольство политикой властей проявлялось в форме бунтов и восстаний.        

Медина Феса

Медина (Старый город) есть в любом марокканском городе. Но именно медина Феса — самая «правильная», типичный образец старого африканского города.
 
Старый Фес (Fes el-Bali) уникален во многих отношениях. Этот крупнейший в мире средневековый исламский город еще и самый крупный в мире город без автомобильного транспорта (на узких улочках и пешеходам-то не всегда просто разминуться, ни одна машина не проедет). Здесь по-прежнему ходят пешком или неспешно едут верхом на ишаках.

Жизнь течет неспешно и размеренно. Даже на рынке нет такой суеты, как в Марракеше. Узкие кривые пешеходные улочки как глубокие каньоны между стенами средневековых полуразрушенных домов (глухие стены без окон искривлены и держаться только на честном слове и деревянных подпорках) постоянно искривляются или заканчиваются тупиками. Не заблудиться просто невозможно. Ориентироваться можно только по солнцу — если его видно в узкий просвет между домами.

Самый правильный способ ориентироваться в Фесе — следовать основному потоку движения. В этом случае рано или поздно обязательно окажешься в самом центре медины — у Великой мечети. Застройка такая плотная, что даже у мечети улочка не шире пяти метров, и ничего похожего на площадь нет. Даже мечеть толком разглядеть невозможно. Поэтому местные торговцы (естественно, улочки вокруг мечети застроены лавками и магазинчиками) предлагают туристам подняться на «смотровую площадку» на крышу дома (конечно, не бесплатно).

Вообще, смотровые площадки на крышах домов — одна из специфических особенностей Феса.

Если мечеть еще и можно хоть как-то разглядеть снизу, с уровня улицы, то главную достопримечательность города — мастерскую по окраске кож — видно только с балкона одного из окружающих ее домов. В принципе, вход — платный. Но один из местных жителей раскрыл нам секрет — по пятницам деньги брать не принято. Так и оказалось. Владелец смотровой площадки вначале заикнулся о деньгах. Но после того, как мы напомнили ему о том, что в пятницу — бесплатно, настаивать не стал (получается деньги брать по пятницам — грех, а обман — не грех?).    

Узкая каменная лестница ведет на третий этаж и заканчивается в комнате-магазине. Все стены увешаны изделиями из натуральной кожи, вручную окрашенной натуральными красителями. Традиционная технология не менялась веками. Во дворе, занимающем целый квартал, установлены в ряд огромные чаны с краской. Рабочие перекладывают цельные куски кожи из одного чана в другой, утрамбовывают их и вымачивают. Готовую окрашенную в синий, красный или ярко-желтый цвет кожу развешивают на солнце сушиться. Запах, грязь и примитивная технология — все это как классическая иллюстрация эксплуатации рабов в древнем Риме. Даже удивительно, что в наше время людям приходится работать в таких нечеловеческих условиях.

Из Феса наш путь лежит еще дальше на север — в Танжер. При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир бз виз» продолжается...