• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Мир без виз. Марракеш — ворота в Африку

В принципе, нам было все равно, с какого марокканского города начинать путешествие по стране. Хотя столица Марокко — Рабат, самым известным и привлекательным для туристов городом остается Марракеш. Именно сюда и летает больше всего самолетов.

Визовые формальности минимальные: заполнил короткую анкетку, в графе «адрес в Марокко» записал «отели», в графе «профессия» - путешественник, и получай бесплатный штамп. Без визы мы можем находиться в стране хоть месяц, но у нас выделено на эту страну только пять дней.      
Первая задача — добраться из аэропорта в центр города. У выхода в город к нам сразу же бросаются таксисты. Короткий торг — никто дешевле, чем за 50 динар вести не хочет. Пришлось пройти метров триста до дороги. Там первый же таксист согласился подвезти и за 30—ку.  

В центре Марракеша — как, впрочем, в центре любого старого марокканского города — находится медина — сложная запутанная сеть улочек, двориков, магазинов, лавок, киосков, мастерских.
Центр Старого города - площадь Джемаа эль-Фна, включенная в список памятников культуры мирового значения. Днем здесь шумит рынок, бродят гадалки и татуировщики. Вечером, когда мы туда попали, торговцев уже не было, только в дальнем углу пустой (если не считать мусора под ногами — но мусор там везде) площади прямо под открытым небом стояли столики и чадили передвижные кухни.

Гостиницу в центре Марракеша найти не просто, а очень просто. Если к северу от площади тянется лабиринт торговых улочек, то квартал к югу от площади — одна большая гостиница. Достаточно свернуть в первый же переулок и ткнуться в первый попавшийся дом. Там наверняка будет какой-нибудь отель. И в соседнем доме — тоже. Гостиниц там так много и они так похожи одна на другую, что их уже и не по названиям различают, а по номерам.
Мы поселились в гостинице №56. Маленькая комнатка с тремя кроватями и умывальников, все остальные удобства — на этаже и на крыше. Гостиница простая и унылая, ушел — и забыл.

Утром мы сдали комнату, попросили — как я делал уже сотни раз в десятках стран мира — оставить вещи на ресепшен, чтобы потом их забрать. И — впервые в моей практике — с нас попросили деньги «за хранение»! И это в том месте, где мы уже заплатили за проживание и сдали комнату задолго до 12.00!  Неужели так во всей Африке?

Розовый Марракеш

В западной части Марокко заканчивались караванные тропы, по которым пряности и шелка из Азии доставляли прямиком в Европу. В 1062 году в месте пересечения караванных путей местные кочевники - берберы и основали Марркакеш.

В XVI веке Марракеш был главным городом Марокко. Но постепенно пальма первенства переходила к новым столицам на севере страны — Фес, Мекнез, Рабат. Город постепенно превращался в захолустный уездный городок. Казалось, скоро он тихо и незаметно вообще исчезнет с карты Марокко.
Но в 1960-1970-х годах Марракеш «открыли» западные хиппи и искатели восточной мудрости. Здесь выступали кумиры семидесятых - «Битлы», «Лед Зепелин» и «Ролинг Стоунс». А песня группы Бони М «Marrakesh, come to Marrakesh» стала чуть ли не символом города — символом восточной экзотики и таинственности.

В прагматичные 1990-е ушлые бизнесмены приноровились делать превращать эфемерные «восточные флюиды» во вполне реальные деньги. Частные дома в центре города стали перестраивать в отели, малобюджетные авиакомпании связали Марракеш с многими европейскими городами, миллионы долларов были потрачены на рекламу. В результате получилось, что обычно в таких случаях и получается — крупный туристический центр — с современными отелями, заполненными туристическими группами. Для тысяч местных жителей туристы стали единственным источником дохода. И сейчас на местном рынке большая часть товаров продается именно с расчетом на туристов.
Удивительно, что предыдущее поколение торговцев еще не вымерло. Их можно узнать по возмущенным возгласам и непомерно агрессивной реакции на фото и видеокамеры. Казалось бы, чего проще — перейти на какой-нибудь местный рынок, а не лезть в самую гущу толпы туристов. Или  мазохисты? Или они только недавно увидели туристов? Непонятно. Так ведь никаких нервов не хватит — постоянно дергаться и вздрагивать от щелчков фотоаппаратов.

Как вкус моря можно узнать по одной капле, так и «розовый город» Марракеш легко узнаваем — по любой фотографии любого дома. Все дома здесь построены в одном стиле — из необожженного кирпича, выкрашенного в оригинальный розовый цвет (в других городах Марокко можно встретить похожий, но не точно такой цвет).
   
Главная городская достопримечательность — мечеть Кутубия (естественно из того же «розового» кирпича) — расположена всего в сотне метров от главной площади медины. 70-метровый минарет XII века служит прекрасным ориентиром, но вход внутрь для немусульман закрыт.  

Можно только прогуляться по парку и посмотреть на археологические раскопки во дворе мечети — там была еще более древняя мечеть.

Вперед, в Атласские горы

Если честно признаться, то Марракеш сильно разочаровал. Ощущение, что побывал не в городе, а в каком-то одном огромном рынке. Может, вообще все города Марокко такие? Тогда поедем куда-нибудь подальше от цивилизации.
Марокко разделен Атласскими горами на две части — зеленую и гуще заселенную западную и пустынную восточную. Туда и отправимся.    
Городской автовокзал расположен сразу же за стеной медины. По расписанию автобус в Варзазет должен отправиться в 13.00, но он простоял еще битый час - добирал пассажиров. Такова уж Африка — никакой суеты и спешки.

Между Марракешем и Варзазетом около 200 километров или, как сказал зазывала на автостанции, «100 поворотов и вы там...». Именно из-а длинного крутого серпантина и ехали так долго — вначале вверх на перевал (там, правда снега нет, но продают только что собранные «экзотические» для Африки фрукты — яблоки), затем вниз.

Если из Марракеша автобус выезжал как междугородний — все пассажиры на сиденьях, никого в проходе, то в горах он превратился в обычный пригородный — подбирал всех подряд, пока весь проход не забили крестьяне с мешками и котомками. Больше всего запомнился один мужик, который вспрыгнул на подножку на ходу и тут же — как только попал внутрь - стал ругаться по-русски: «Бл...ь, бл..., бл...»... Так мы и ехали до темна, подбирая по пути крестьян с мешками, останавливаясь у придорожных ресторанчиков и закупая всем автобусом мешками яблоки. При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир бз виз» продолжается...