• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Мир без виз. На стенах Дубровника и … внутри

Из Черногории мы опять въехали в Хорватию — уже во второй раз. Хорватские пограничники — как в во время первого въезда — никаких вопросов не задавали. Молча и рутинно проштамповали паспорта.

Теперь нужно было как-то добираться до Дубровника. До его оставалось километров сорок. Но транспорта почти не было. Пошли пешком, пытаясь останавливать очень-очень редко догонявшие нас машины. Спустились вниз и в первом же населенном пункте расположились а автобусной остановке.

Старик, копавшийся на своем винограднике, угостил нас несколькими огромными гроздьями винограда. Так и пришлось втискиваться в миниатюрный «Фольксваген» не только с рюкзаками, но и с виноградом в руках.

В Дубровнике с самого начала настроили переночевать где-нибудь в городе под крышей. Стали заглядывать в попадавшиеся по пути дома с табличками «сдаются комнаты». Владельцы, будто захваченные врасплох, даже не могли поначалу сказать, сколько же стоят у них комнаты. Потом заламывали какую-то явно не соответствующую сезону цену. Видимо, опять придется спать где-нибудь на берегу моря.

И когда мы уже совсем настроились не оставаться в Дубровнике на ночь, нас отловила более адекватная хозяйка. С ней легко и быстро удалось договориться за 30 евро (комната на троих). Поселились мы в самом-самом центре Старого города. Окно, комнаты, правда выходило на стену (и окно) соседнего дома — в трех метрах от нас (такие тут узкие улочки). Но на крыше была прекрасная терраса, с которой можно было увидеть крыши большей части города.  

Дубровник

Дубровник без сомнения самый знаменитый и «распиаренный» город Адриатического побережья Хорватии. Исторический центр города в 1979 году включен ЮНЕСКО в список памятников всемирного наследия. В 1991 году город пострадал в результате нападения сербов с суши и с моря. Артиллерийский обстрел продолжался несколько часов. Часть исторических зданий было разрушено. Три месяца в городе не было ни света, ни воды, ни продуктов. Но сейчас — в отличии от многих городов бывшей Югославии — здесь не найдешь ни одного разрушенного или с пулевыми следами дома.

Конечно, война не прошла бесследною. И сейчас в Старом городе не найдешь ни одного дома или магазина, принадлежащего сербам. Многие сербы вообще не могут найти работу — весь бизнес принадлежит хорватам. Да и бизнес — как у нас — мафия, крыши, черный нал, коррупция. Многие — если не все - сербы с ностальгией вспоминают времена СФРЮ, когда жизнь была спокойной и безопасной.
   
На территории Дубровника люди поселились еще в незапамятные времена. По оценке историков уже где-то в середине V века хорваты основали город. Название, вероятно, произошло от слова «дубрава» - дубовые леса в окрестностях города действительно встречаются в изобилии.

Поначалу город находился под контролем Византии, но начиная с XII века стал самостоятельным городом - им управляла династия местных князей. Тогда город конкурировал с Венецией в торговле и судостроении. Но в политическом отношении он 150 лет был вассалом своего более мощного соседа. По мере усиления Османской империи Дубровник заключил соглашение с султаном. Город стал вассалом Османской империи, платил султанам дань. Но все же сохранил свою торговую и культурную автономию.

До наших дней прекрасно сохранились городские стены (1940 м длиной). Сейчас самый главный туристический аттракцион — обойти город по кругу. Движение только в одну сторону — против часовой стрелки. Вход — 50 кун. Входы на в трех местах (плюс пара мест, где на стену можно забраться «неформально») - там же проверяют билеты у проходящих.
По стене можно ходить часами. Длинная сеть расположенных на разных уровнях узеньких переходов, лестниц, башен и башенок дает возможность рассматривать Дубровник с миллионов точек. И с каждой из них вид немного меняется. И с каждой — он замечательный.

Руки так и тянутся к фотоаппарату. Уже и аккумулятор на последнем издыхании, и карточки забиты, но кажется, что самый лучший кадр еще где-то впереди. На закате еще интереснее — освещение меняется очень быстро, и даже не нужно менять своей позиции, чтобы изменилась картинка перед глазами. Интересно, как Дуброник будет выглядеть со стены под лунным светом? Вот этого-то выяснить и не удалось. Как только стало темнеть, охранники стали вылавливать туристов и выгонять их вниз.
Там — на узких улочках и площадях жизнь продолжала кипеть.      

Главная городская улица — Плаца — до позднего вечера была постоянно заполнена туристами (только примерно с 2 до 5 часов ночи на ней никого нет).  На ступенях собора сидело несколько человек с ноутбуками. Мы к ним присоединились, получилась целая группа любителей бесплатного Wi-Fi Интернета.            
Из Дубровника наш путь лежит в Боснию и Герцеговину. Поедем, как обычно, не на прямом автобусе в Сараево, а на перекладных. Сначала до Требине — первого боснийского городка у хорватской границы. А там — посмотрим.
При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир бз виз» продолжается...