• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Мир без виз. Нацпарк Дурмитор

Национальный парк Дурмитор, созданный на территории одноименного горного массива, включен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия еще в 1980 году. На территории парка есть 27 вершин, высотой свыше 2200 метров (среди них и самая высокая вершина Черногории — Боботов кук, высотой 2522 м) и 48 гор, высотой от 2 километров. Плюс к этому пять каньонов, 18 озер и 748 источников.    
Черное озеро
Транспортный, туристический и экономический центр региона - поселок Жабляк. Именно отсюда начинается большинство проходящих через парк туристических маршрутов (вход в парк - бесплатный).

На то, чтобы обойти если и не весь парк, то хотя бы большую его часть, нужно потратить, как минимум, пару недель. Что же выбрать?
В парке Дурмитор
Как всегда -  самое интересное и оригинальное. Можно, конечно, подняться на самую высокую вершину Черногории. Но мы предпочли посетить Ледяную пещеру, расположенную на пике Обла глава (2100 м). Шли, как водится, без карты, ориентируясь на указатели и стараясь не сбиться с тропы.
Дорога оказалась длиннее и самое главное — значительно круче, чем мы рассчитывали.
Камень на тропе
У же начинало темнеть, а мы все карабкались по поднимавшейся круто вверх тропинке. До пещеры добрались уже в сумерках. Не было и речи о  том, чтобы спускаться куда-то вниз в непроглядную темноту. Недалеко от входа мы нашли уютную ложбинку и поставили там палатку — к счастью, она бу нас была.  
С наступлением ночи быстро похолодало. Интересно, не замерзнем ли мы в своем рассчитанном на тропики снаряжении (большая часть маршрута кругосветки «Мир без виз» будет проходить именно по жарким тропическим странам). Пришлось одевать на себя вообще всю одежду сразу. И все равно ночью жарко не было (особенно тем, кто спал по краям у холодных стенок палатки). Устроились в тесно те (вчетвером в официально двухместной палатке), но с комфортом. Вечером даже посмотрели на ноутбуке фильм (вот до чего дошел прогресс!).
Утро в парке Дурмитор  
На исследование пещеры отправились на рассвете. Вход в пещеру находится не сбоку, а ведет вниз под крутым углом. Спускаться приходится по снежнику (слежавшийся и подтаявший, но не растаявший прошлогодний снег).  
Ледяная пещера знаменита своими ледяными сталагмитами — отсюда и название. Даже в начале осени, когда большая их часть за лето растаяла, в пещере то тут, то там возвышаются глыбы льда причудливой формы.
Ледяная пещера
Когда мы спустились с гор в поселок Жабляк, автобус на Никшич уже ушел. Следующего нужно было ждать два часа. А зачем ждать, если выезд из города в нужном направлении расположен буквально в десяти метрах от автовокзала? Стали голосовать.
Минут чрез десять остановился старенький потрепанный жизнью «Джип». Водитель оказался бывшим альпинистом, бывал в Советском Союзе — совершал восхождения на Памире, Тянь-Шане, Кавказе. Был и на Эвересте — всего 400 метров до вершины не дошел. Что же этому помешало, узнать не удалось. На очередном подъеме машина на заглохла и не реагировала ни на какие манипуляции водителя. Даже звонок другу по мобильному для консультации не помог.
Оказалось, мы находимся не на главной дороге в Никшич, а на одной из объездных дорог, на которых не каждый час машину увидишь. Пришлось выбираться кружными путями и даже напрямик через поля.
Напрямик по полям
Километров пять — шесть  и мы опять на трассе. Но, как свято верят все автостопщики, наша машина мимо не пройдет.
Уже в полной темноте (голосовали, конечно, под уличным фонарем) — попали к разговорчивому и веселому «шумахеру» - он гнал в Никшич по узкой дороге как по треку, обгоняя даже на самых крутых поворотах.
Кругосветка "Мир без виз" при поддержке сообщества путешественников Турбина продолжается...