• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Мир без виз. Настоящая сливовица

С начала кругосветки «Мир без виз» мы успели проехать по западной, центральной и восточной части Хорватии, транзитом пересекли Сербию и въехали в Черногорию.

Наше путешествие по Черногории началось с городка Биело Поле, недалеко от сербской границы. Сам городок был основан еще в XII веке. Вплоть до 1912 года он вместе с приграничной областью Черногории входил в состав Сербии. Самая интересная из сохранившихся до наших дней постройка  церковь Святых Петра и Павла, основанная одновременно с городом.

Когда город входил в состав Османской империи церковь работала как мечеть. В 1912 году Черногория освободилась от турецкого ига, но мечеть опять стала православным храмом только в 1962 году. Внутри церковь  очень маленькая, но очень популярная. Утром на воскресную службу туда и не протолкаться.

Каньон Тара

Каньон Тара — самый глубокий каньон Европы — конечно, не может соперничать с американским Большим каньоном по размеру. Но ничуть не уступает ему по живописности. Это — одно из немногих мест в Черногории, где просто обязательно нужно побывать хотя бы раз.  

Дорога виляет по левому склону реки Тара, постепенно поднимаясь наверх и наконец приводит прямо к уникальному мосту - Джурджевича Тара. Мост, длиной 366 метров и высотой до 39 метров, связывает скалистые берега каньона. Одновременно это — лучшая смотровая площадка для туристов. Именно отсюда весь каньон виден как на ладони.
 
У противоположного конца моста на крутом обрыве расположен кемпинг Kamp Kljajevicaluka. Я заглянул туда мельком и уже собрался уходить, как из дверей домика вышел добродушный толстяк: «Пойдем, попьем сливовицы». Причем, это звучало не как предложение. Как будто мы с ним уже давно обо всем договорились, и он лишь ждал моего заранее согласованного визита.  

Сливовицу — по-нашему что-то типа домашнего самогона — в кемпинге делают из растущих на его огромной территории слив. Под рюмку сливовицы зашел неспешный разговор о жизни в этом удивительно живописном, тихом и экологически чистом месте. По словам Доброслава — так звали хозяина кемпинга — у его в кемпинге уже останавливались русские (включая - по его словам - и сестру жены Владимира Путина). Видимо, и нам нужно немного отдохнуть. Две предыдущие ночи провели в поездах и автобусах. К тому же в кемпинг мы попали в воскресенье.

Кругосветка «Мир без виз» продолжится на следующий день. А пока — отдых. Можно сходить за оставшимися на противоположном берегу каньона рюкзаками, поставить палатку, пособирать слив (с разрешения хозяина). Вечером нас ждал чисто домашний ужин — только что выловленная в Таре и зажаренная на костре рыба, вареная в мундире картошка, домашний козий сыр.

Как будто побывали не в кемпинге, а в гостях у своих родственников. Удивительно спокойное и душевное место.
Одежда для путешественников от фирмы Чуринга.Кругосветка "Мир без виз" при поддержке сообщества путешественников Турбина продолжается...