• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Мир без виз. В Белграде проездом

Кругосветка «Мир без виз» продолжается. За первую неделю путешествия мы пересекли Хорватию и поле неудачной попытки перейти боснийскую границу направились в Сербию. На станции Новска  садились на поезд «Загреб — Белград» без билетов. Хорватский проводник отказался продавать билеты сразу до Белграда — только до сербской границы.

Паспортный контроль между Хорватией и Сербией - простой и быстрый. Хорватский пограничник поставил выездной штамп, а сербский — въездной. И вот мы уже в безвизовой для россиян Сербии, но еще без билетов.
В белградском поезде
Мы уже подъезжали к пригородам Белграда, когда в купа наконец-то появился проводник. Он очень долго — аккуратно складывая цифры в столбик на бумажке (никаких компьютеров или калькуляторов — ручная работа) что-то подсчитывал. Наконец, сообщил итоговую сумму — в сербских динарах. У нас тогда сербских денег конечно не было (честно говоря, мы даже не имели представления об обменном курсе). Проводник еще минут на 10 с головой погрузился в сложные вычисления. Результат — 340 кун (за 4-х).  
- Может, 170 кун -и билетов не нужно? (у нас оставалось именно столько)
- Можно и так, - тут же с готовностью согласился он.

Белград

Социалистическая федеративная республика Югославия ненадолго пережила распад Советского Союза. Мирно разойтись не удалось. В начавшейся в 1991 году гражданской войне не было «красных» и «белых». Ситуация была значительно больше запутана. Друг против друга воевали сербы и хорваты, боснийцы и албанцы, католики и православные, мусульмане и протестанты. Все против всех, и все вместе — против сербов (их, как и русских в Прибалтике, хорваты, албанцы и боснийцы считали «оккупантами»).
На реке в Белграде
Сербы войну проигрывали. Страна постепенно распадалась на части. Бывшие республики отделялись от Сербии одна за другой. Последней ушла Черногория (мирно - по результатам всенародного референдума от 21 мая 2006 года). Сербия осталась одна.
В нижней крепости
В то время, как бывшие югославские республики воевали только между собой и все вместе — с Сербией. Сербия оказалась в конфликте сразу с целым блоком НАТО. И в 1999 году это привело к «точечным» авиаударам по сербской территории.
Памятник жертвам агрессии НАТО в Белграде
Буквально в 100 метрах от здания вокзала до сих пор стоит разрушенное американской крылатой ракетой «Томогавк» здание Генерального штаба. Его видимо оставили в качестве своеобразного памятника войне. НАТО победило. В качестве военного трофея западные страны получили кусок сербской территории — бывший автономный край Косово. Сейчас эта до сих пор не признанная ни Сербией, ни Россией страна находится на попечении Европейского Союза.    
Крепостная стена
Вообще — последняя (на сегодняшний момент) вона не была первой. Балканы долго находились на границе противостояния не только проживающих здесь национальностей. Здесь проходила граница между христианским и мусульманским миром.
Крепостной ров
Символом борьбы сербов с турками служит Белградская крепость, занимающая самую высокую часть Старого города. На огромной территории сейчас и прекрасно сохранившиеся (вернее, недавно отреставрированные) крепостные сооружения, и парки, и музеи.
Танк - экспонат Военного музея в Белградской крепости
Вход в крепость — бесплатный. Для того, чтобы обойти всю крепость (заглянув хотя бы мельком во все музеи и церкви), нужно потратить почти целый день. Именно день у нас и был — приехали мы в Белград утром на поезде, а уезжали вечером в сторону Черногории (поезд там тоже есть, но почему-то в два раза дороже, чем автобус).    
В Белграде во всех мало-мальски крупных парках есть беспроводной Интернет, к которому можно бесплатно подключиться через Wi-Fi. В ожидании автобуса (он уходил в 23.30) мы устроились в парке напротив Министерства путей сообщения.

Автобус отправился из Белграда точно по расписанию. На этом наш краткий визит в безвизовую для россиян Сербию завершился.Одежда для путешественников от фирмы Чуринга. Кругосветка «Мир без виз» при поддержке сообщества путешественников Турбина продолжается...