• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Мир без виз. Федеральная территория Лабуан

Лабуан — островок к юго-западу от Кота Кинабалу, между малайскими штатами Сабах и Саравак - так и не смогли поделить между ними. Объявили его федеральной территорией (в Малайзии 13 штатов и 2 федеральные территории — Куала-Лумпур и Лабуан).

Паром от Кота Кинабалу шел до Лабуана всего три часа. На самом островке, который обычно используется лишь как транзитный пункт между штатом Сабахом и Брунеем, есть только один город, порт и аэропорт. На пароме отсюда в штат Саравак можно попасть только транзитом через Бруней. Для этой маленькой, но гордой, страны россиянам нужна транзитная виза. На границе ее не оформляют. А в консульство идти не в наших принципах. У нас кругосветка «Мир без виз». Придется лететь...
Билет можно купить и через Интернет. Но нужно найти сеть. Включили свои нетбуки. Среди списка обнаруженных в Лабуане сетей нашлась и сеть с названием «Backpackers». Интересно, что самой гостиницы для бэкпакеров в окрестностях видно не было, и местные жители о ее существовании не знали. Стали ходить с нетбуком по улицам как с пеленгатором — ориентируясь на усиление сигнала. Только так и нашли неприметную дверь в двухэтажном доме — без всякий надписей. За ней лестница на второй этаж. А там — обычная гостиница для бэкпакеров с общей комнатой и общей спальней с двухэтажными кроватями. Естественно, там же был и Интернет.
На острове Лабуан
Кругосветка «Мир без виз» продолжается уже четвертый месяц. Причем, мы двигаемся практически все время в ритме нон-стоп. Отдыхать некогда, хочется все успеть увидеть и прочувствовать. Двигаться в таким ритме интересно, но с непривычки нелегко. Очень уж много впечатлений непрерывно сваливается на твою голову. Оперативная память буквально не справляется с обработкой поступающей информации. Вот Саше и захотелось немного отдохнуть, задержаться хотя бы на несколько дней на одном месте — переварить впечатления, записать заметки для «Турбины».  
Мы с Олегом тоже с удовольствием бы остановились отдохнуть. Но на Борнео у нас и так было выделено слишком мало времени. Поэтому мы стали покупать билеты в Мири, чтобы оттуда уже ехать через весь штат Саравак на юг в Кучинг. А Саша взяла билет сразу до Кучинга, чтобы там нас несколько дней подождать. Так мы расстались на несколько дней. Саша осталась в хостеле — у нее билет был на следующий день после обеда, а мы с Олегом прямо вечером пошли в сторону аэропорта — у нас билеты на самый первый утренний рейс.
В Лабуане аэропорт находится прямо на окраине города. Дошли мы до него значительно быстрее, чем планировали. Поэтому и ночевать пришлось под деревом в парке прямо возле аэропорта (ночью здесь самолеты не летают, спать мешают только надоедливые комары).
Утром возле аэропорта Лабуан
Утром чуть не проспали посадку на рейс. Первый раз в этой кругосветке мы летим не международным рейсом, а внутренним.

Мири - проездом

И все же оказалось, что рейс практически международный. В аэропорту Мири нам в дополнение к штампам о въезде в Малайзию поставили и дополнительные — о въезде в штат Саравак. Видимо, этот штат также находится на каком-то особом положении.
Аэропорт Мири
Из аэропорта Мири мы с Олегом даже в город не поехали. Вышли пешком на трассу и стали голосовать в сторону пещер Ниах. Голосовали, впрочем, недолго.  Вскоре остановили проходящий мимо автобус и поехали на нем.
При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир без виз» продолжается...

Мир без виз: Риека и Раб

Кругосветное путешествие «Мир без виз» продолжается. Мы — Валерий Шанин, Олег Семичев, Саша Богомолова и Виолетта Шанина - уже побывали в замечательных городках западного побережья Истрии и в самом маленьком городе мира — Хум (вернее, Хум на Истре — в Хорватии есть еще 5 Хумов). Въехав в Риеку, мы с одной части Хорватии (Истринский полуостров) попали в другую — в область Кварнер, или Хорватское приморье - между Истрией, материковой частью страны и Далмацией.

Риека

Риека — по-русски «река»  (по-итальянски город назывался Фьюме — но в переводе на русский это то же самое) — самый большой в Хорватии порт и транспортный центр. Туристы сюда если и попадают, то только транзитом. Город живет своей, не выставленной на всеобщее обозрение жизнью.

От железнодорожного вокзала — именно туда нас привезли на автобусе - всего метров триста до главной достопримечательности города - церкви Богоматери Лурдской. Наискосок от церкви - автовокзала. А всю площадь занимают автобусные перроны.
   
Город Риека — всего лишь административный центр области Кварнер. Для туристов это всего лишь перевалочный пункт на пути к замечательным островам.

Самый крупный из хорватских островов, протянувшихся вдоль Адриатического побережья страны, — остров Крк. Он связан с континентом мостом, туда и на автобусе можно доехать. А по морю? Удивительно, но суда паромной компании Jadrolinija на крупнейший хорватский остров почему-то не ходят.

Зато всего за 1 час 45 минут можно доплыть до острова Раб. Значит, плывем на Раб.    

Раб

Остров Раб считается одним из самых солнечных мест Европы. Здесь по статистике 2499 солнечных часов в году.  

Название острова не имеет ничего общего с привычным нам словом «раб». Никаких рабов здесь поначалу не было. В античности, остров, известный как Арба, населяли свободные иллирийские племена. Во II веке до н.э. остров вошел в состав Римской империи и  сразу же стал курортом. Римские патриции строили для себя шикарные виллы и дома для отдыха. Тогда-то, наверное, на острове и появились первые рабы — в качестве обслуживающего персонала.

После развала римской империи остров мирно вошел в состав Византии. А первые хорваты переправились сюда с континента только в IX веке. И с тех пор они уже никуда не уходили. Хотя сам остров несколько раз менял владельцев. Он входил в состав и Хорватского королевства, и Венецианской республики, и Австро-Венгерской империи. Во время Второй мировой войны здесь были итальянские и немецкие войска.    

Первые городские стены были построены во времена римского императора Августа. За их защитой римляне смогли дольше, чем на континенте, сдерживать натиск хорватов. Хорваты проникали на остров как миссионеры. Они основали францисканский монастырь и стали строить церкви. Именно церкви — с высокими колокольнями (на одну из трех — вход бесплатный) сейчас и определяют внешний вид Старого города Раб — его называют так же, как и весь остров.

Чтобы с острова Раб вернуться назад в континентальную часть страны, совсем не нужно ехать назад в Риеку. Из поселка Мишняк, на южной оконечности острова идет паром в Яблоницу.

Правда, в самом этом поселке оказываешься не намного ближе к цивилизации. Выехать оттуда на общественном транспорте очень проблематично.

Первый и единственный автобус уходит отсюда только в 16.00. В 10 утра — именно в это время мы переправились с Раба — можно рассчитывать только на автостоп.
Поехали на попутках. Вначале с парочкой немцев до шоссе, затем — также с парочкой немцев в доме на колесах — до городка Сень.

Сень

Главная достопримечательность городка Сень — средневековый замок Нехай. Замок был построен и XVI веке и очень хорошо укреплен. Его охраняли ускоки (полувоенное сословие аналогичное русским казакам). Они считались хорошими воинами, и стояли насмерть. Турки долго не могли взять замок штурмом. Но и после того, как им это все же удалось, у ускоки не успокоились и долго еще партизанили в окрестных лесах, нападали на турецкие торговые караваны и суда.
 
Снаружи замок выглядит как только что построенный и украшенный башенками почти идеальный куб. Внутри же смотреть совсем не на что. Чтобы замок не выглядел пустым, владелец (деньги за входной билет — 15 кун он кладет в свой карман). Забил его бессистемной коллекцией антиквариата и просто старых вещей. А вид с крыши замка вид почти ничем не отличается от того, что можно увидеть и от его основания — с вершины холма.

Город Сень заменит тем, что это единственное место в Хорватии, где море иногда все же замерзает. Конечно, в конце сентября этого не происходит. Но то, что вода значительно холоднее, чем в других местах, чувствуешь не термометром, а всей кожей. И это при том, что солнце жарит во всю.
Одежда для путешественников от фирмы Чуринга.При моральной и информационной поддержке сообщества путешественников  Турбина кругосветка «Мир без виз» продолжается...