• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Мир без виз. Нацпарк Дурмитор

Национальный парк Дурмитор, созданный на территории одноименного горного массива, включен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия еще в 1980 году. На территории парка есть 27 вершин, высотой свыше 2200 метров (среди них и самая высокая вершина Черногории — Боботов кук, высотой 2522 м) и 48 гор, высотой от 2 километров. Плюс к этому пять каньонов, 18 озер и 748 источников.    
Черное озеро
Транспортный, туристический и экономический центр региона - поселок Жабляк. Именно отсюда начинается большинство проходящих через парк туристических маршрутов (вход в парк - бесплатный).

На то, чтобы обойти если и не весь парк, то хотя бы большую его часть, нужно потратить, как минимум, пару недель. Что же выбрать?
В парке Дурмитор
Как всегда -  самое интересное и оригинальное. Можно, конечно, подняться на самую высокую вершину Черногории. Но мы предпочли посетить Ледяную пещеру, расположенную на пике Обла глава (2100 м). Шли, как водится, без карты, ориентируясь на указатели и стараясь не сбиться с тропы.
Дорога оказалась длиннее и самое главное — значительно круче, чем мы рассчитывали.
Камень на тропе
У же начинало темнеть, а мы все карабкались по поднимавшейся круто вверх тропинке. До пещеры добрались уже в сумерках. Не было и речи о  том, чтобы спускаться куда-то вниз в непроглядную темноту. Недалеко от входа мы нашли уютную ложбинку и поставили там палатку — к счастью, она бу нас была.  
С наступлением ночи быстро похолодало. Интересно, не замерзнем ли мы в своем рассчитанном на тропики снаряжении (большая часть маршрута кругосветки «Мир без виз» будет проходить именно по жарким тропическим странам). Пришлось одевать на себя вообще всю одежду сразу. И все равно ночью жарко не было (особенно тем, кто спал по краям у холодных стенок палатки). Устроились в тесно те (вчетвером в официально двухместной палатке), но с комфортом. Вечером даже посмотрели на ноутбуке фильм (вот до чего дошел прогресс!).
Утро в парке Дурмитор  
На исследование пещеры отправились на рассвете. Вход в пещеру находится не сбоку, а ведет вниз под крутым углом. Спускаться приходится по снежнику (слежавшийся и подтаявший, но не растаявший прошлогодний снег).  
Ледяная пещера знаменита своими ледяными сталагмитами — отсюда и название. Даже в начале осени, когда большая их часть за лето растаяла, в пещере то тут, то там возвышаются глыбы льда причудливой формы.
Ледяная пещера
Когда мы спустились с гор в поселок Жабляк, автобус на Никшич уже ушел. Следующего нужно было ждать два часа. А зачем ждать, если выезд из города в нужном направлении расположен буквально в десяти метрах от автовокзала? Стали голосовать.
Минут чрез десять остановился старенький потрепанный жизнью «Джип». Водитель оказался бывшим альпинистом, бывал в Советском Союзе — совершал восхождения на Памире, Тянь-Шане, Кавказе. Был и на Эвересте — всего 400 метров до вершины не дошел. Что же этому помешало, узнать не удалось. На очередном подъеме машина на заглохла и не реагировала ни на какие манипуляции водителя. Даже звонок другу по мобильному для консультации не помог.
Оказалось, мы находимся не на главной дороге в Никшич, а на одной из объездных дорог, на которых не каждый час машину увидишь. Пришлось выбираться кружными путями и даже напрямик через поля.
Напрямик по полям
Километров пять — шесть  и мы опять на трассе. Но, как свято верят все автостопщики, наша машина мимо не пройдет.
Уже в полной темноте (голосовали, конечно, под уличным фонарем) — попали к разговорчивому и веселому «шумахеру» - он гнал в Никшич по узкой дороге как по треку, обгоняя даже на самых крутых поворотах.
Кругосветка "Мир без виз" при поддержке сообщества путешественников Турбина продолжается...

Мир без виз: Истрия

На первый — европейский - этап собралось четверо кругосветчиков. К трем постоянным участникам проекта (Валерий Шанин, Саша Богомолова и Олег Семичев) присоединилась Виолетта Шанина - лишь на время путешествия по балканским странам.
Мир без виз - проект не коммерческий, а образовательный. Он финансируется самими участниками путешествия. Но задача нашего проекта - это не только проехать вокруг света по безвизовым странам. Но и сообщить об этом всему миру - написать книгу, выпустить фильм. А это без спонсоров сделать трудно.    
Наш генеральный спонсор - сообщество путешественников "Tourbina.Ru". Спонсоры: компания "Чуринга", журналы  "Man's Health" и "Вокруг света", газета "Вольный ветер".      

Старт кругосветки был назначен на 19 сентября, но с какой именно балканской страны начинать, было совершенно не важно. Самые дешевые билеты — всего по 50 евро - предлагали на чартерный рейс из Москвы в Пулу. Оно и понятно, в конце осени нормальные туристы уже возвращаются с югов домой. Желающих лететь на море значительно меньше.
Самолет заполнен не больше, чем на 10%. Но, что для чартеров отнюдь не гарантировано, вылетел точно по расписанию (у меня уже был опыт, когда чартерный рейс в Шарм-эль-Шейх задерживали на целый день).
Кругосветчиеи на старте в Москве
Маршрут кругосветки «Мир без виз» будет проходить только по безвизовым для россиян странам. И Хорватия — как раз одна из них. Для того, чтобы сюда попасть, не нужно оформлять визу — достаточно на границе показать ваучер. А в этом году хорваты пошли на эксперимент и на сезон летних отпусков с 1 мая по 31 октября вообще отменили визы.
Паспортный контроль прошли быстро и рутинно. Отдаешь паспорт и через минуту получаешь его назад уже с въездным штампом. Даже никаких анкет заполнять не нужно. Проще, чем пересечь границу между Россией и Украиной. Вот бы так же было на всех границах!

Пула

Пула находится на Истринском полуострове - на самом западе Хорватии, между Триестским и Риекским заливами. Считается, что название полуострова происходит от древнеримского Histria - “крайний остров” или от древнего названия Дуная — Истрос (возможно первые поселенцы пришли сюда именно из района Дуная).

Пула была основана в незапамятные времена. Гавань с разделяющими на уютные бухты островками до сих пор считается одной из лучших гаваней мира.
Письменная история начинается с того, что где-то в III-II веках до н.э. здесь появились иллирийцы, а в 177 г. до н.э. - римляне основали здесь свой военный лагерь.
Руины римского амфитеатра — главная достопримечательность и визитная карточка Пулы. Самый большой за пределами Италии театр входил в пятерку крупнейших архитектурных сооружений всей Римской империи. Правда, до наших дней дошло только основание (местные жители, как водится, использовали камни для строительства своих сараев и курятников). Сейчас здесь идет грандиозная стройка. Театр — как храм Христа Спасителя в Москве — восстанавливают в его первоначальном виде.
У амфитеатра в Пуле
Среди других древних сооружений внимание привлекает венецианская крепость Каштел. От самой крепости, которую построили на вершине соседнего с амфитеатром холма, остались только стены и одинокая башня. Но вид сверху — замечательный. Весь город — как на ладони, а амфитеатр — с самого выигрышного ракурса.
Амфитеатр в Пуле
Пула — город хоть и древний, но маленький. Все древности можно осмотреть за день — даже, если и не особо спешить. Куда дальше?

Пула находится на самом юге западного побережья Истринского полуострова. Значит, дорога только одна — на север, через череду старинных городков.
Самый ближний город — Ровинь. Туда и поедем. На автобусе или на поезде (в Пуле начинается идущая в сторону Словении на север ж/д линия)? Или автостопом?
Поехали автостопом. Вчетвером!
Первый опыт автостопа Саши Богомоловой
Голосовали в оранжевых футболках «Мир без виз» - видно далеко и сразу привлекают внимание (самим еще удобнее — не потеряешься в самой густой толпе). Уехали не сразу — немного позагорали под теплыми лучами послеобеденного солнца, но сразу вчетвером на одной машине. Один недостаток, машина шла не в Ровинь — он оставался в стороне от трассы — а в Новиград, на самом севере полуострова.

Новиград

Курортный городок Новиград (на итальянском его называют Читтанова, значит, для нас это просто Новгород. Или, точнее, Новгород на Истре — чтобы не путать с другими Новгородами).
Конечно, как и российски Новгороды, город оказался совсем не новым. По-настоящему новым он был две тысячи лет назад, когда во времена Римской империи здесь была основана колония Эмона (византийцы переименовали город в Неаполис — с того и пошло: каждый новый народ называл город новым — только на своем языке).
Новиград вечером
До наших дней в городе сохранились дома римских аристократов и венецианские дворцы XV-XVII веков, часть древних крепостных стен. Вся остальная территория полуострова застроена дачами и отелями.

В поисках места для ночлега мы отправились … в ближайший пятизвездый отель первой линии, на самом берегу моря. Прямо напротив отеля на пляже поставили свою палатку. Там был душ, возле теннисных кортов — туалет, в закрытом на ночь кафе — кран с водой и электрическая розетка (зарядить аккумуляторы и вскипятить чай). Можно сказать, переночевали со всеми удобствами. Причем, даже не в первой, а в нулевой линии (сам отель был на 50 метров дальше от моря, чем наша палатка).

Пореч

В первый день кругосветки мы так и не попали в Ровинь — проскочили на самый север полуострова. Теперь придется разворачиваться назад — на юг. Опять вышли сразу на трассу — до нее было ближе, чем до автовокзала. Первая пара уехала на миниатюрном «Фольксвагене» (еще двоих, действительно, было некуда посадить), а вторая буквально через 10 минут после первой — на огромном и совершенно пустом туристическом автобусе. В Порече мы соединились и отправились на экскурсию по древнему городу.
Пореч
Маленький уютный городок Пореч расположен на каменистом полуострове, врезающемся в живописную лагуну. Город был основан еще в доисторическую эпоху. В I веке до н.э. здесь возникла римская колония — Colonia Julia Pparentium. Уже в III веке здесь появились первые христиане. А в начале IV века — после легализации христианства в Римской империи — здесь уже был свой епископ.

Среди сохранившихся до наших дней сооружений выделяется базилика Святого Евфразия. ЮНЕСКО включило этот собор в список памятников мирового значения. Сколько ни кружи по мощенным гладкими вымытыми с шампунем улочкам Пореча все равно рано или позже окажешься у входа. Узкие украшенные иконой ворота ведут во внутренний дворик. Справа — огромная трехнефная базилика. Собор, построенный еще в середине IV чудесным образом сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Хотя история у города была не простая. И войны его стороной не обходили.

У входа в базилику на полу (вернее на 1 метр ниже современного пола) — напольная римская мозаика. Стены и поддерживаемый мощными мраморными колоннами свод также украшены уникальными мозаиками (по стилю и мастерству выполнения очень напоминают мозаику на стенах собора Святой Софии в Стамбуле — очевидно делали их в один период и, возможно, мастера одной «мозаичной» школы).
Собор в Порече
Прямо напротив базилики — с противоположного конца внутреннего дворика - вход на колокольню. Она построена на тысячу лет позднее базилики — в 1522 году и немного несуразная с виду. Но не пожалейте 10 кун, чтобы забраться наверх по каменным ступенькам и насладиться видом на черепичную крышу базилики и окружающих ее древних городских зданий.

Ровинь

Из Пореча в Ровинь поехали на автобусе — у нас кругосветка не только без виз, но и «без комплексов» (нам все равно, каким видом транспорта пользоваться — выбираем по удобству и настроению). В кассе билеты по 38 кун, но в автобусе с кондуктором легко и просто договорились на 100 за четверых — все же свои братья-славяне.

В Ровинь мы попали уже в темноте. Быстро пробежались по заполненной туристами набережной, послушали уличных музыкантов и отправились на пляж … спать. В такую прекрасную — по летнему теплую и сухую погоду - и мысли не было ночевать где-нибудь в отеле.
Тихий пляж нашли примерно в километре от центра города, за маленькой полукустарной судоверфью. Душ там был, но не работал. Работающих розеток тоже найти не удалось. Но все недостатки — вернее, отсутствие привычного комфорта — с лихвой компенсировали тихий плеск волн и замечательный вид на подсвеченный прожекторами кафедральный собор Святой Еуфемии.
Кафедральный собор Ровиня возвышается над окружающими его зданиями как Гуливер над лилипутами. К огромному собору в XVII веке еще и колокольню пристроили. С нее можно увидеть сразу весь — похожий на гигантское страусиное яйцо - полуостров, который занимает Старый город.
Ровинь
Полуостров застроен так плотно, что стены домов на берегу стоят прямо в воде — как в Венеции. Когда здесь гуляешь вечером — да еще и в подпитии — ненароком того и гляди вывалишься в открытую дверь прямо в воду.

Хум на Истре

За первые два дня мы успели поездить по Хорватии и автостопом, и на автобусе. Пора переключаться на поезд — для разнообразия. Ближайшая к Ровиню станция находится в городке Канфонар — до нее опять же пришлось добираться на автобусе. В Канфонаре выяснилось, что нужный нам поезд на Риеку только что ушел, а следующий будет не скоро. Конечно, можно уехать и раньше — но только до каких-то малоизвестных маленьких городков внутренней части Истринского полуострова. Среди них и городок Хум. Он тоже маленький, но широко известный. Причем, известен он именно тем что не просто маленький, а можно даже сказать - крошечный. Считается, что это вообще самый маленький на Земле город.

Город такой маленький, что места для железнодорожной станции в нем не нашлось. От станции Hum U Istri до него еще топать и топать — вверх по склону.

Примерно 3-4 километра пешком и вот мы у ворот самого маленького на Земле города.
Городок, действительно замечательный. Внутри сохранившихся с XII века крепостных стен проходят две узкие параллельные улочки. На них стоят два десятка домов (а говорят в городе всего 20 жителей?), большая каменная церковь, высокая каменная башня с часами (дважды в сутки они показывают точное время — 2 часа 30 минут).
Вечером, когда мы пришли в город, он выглядел очень таинственно — как замок какого-нибудь Дракулы. Улочки подсвечены аргоновыми фонарями с каким-то мистическим оранжевым светом и совершенно пустые (и куда подевались все 20 жителей?). И … тишина.

Может, в эту ночь мы здесь единственные? Тогда нужно переночевать прямо в городе. Между церковью и крепостной стеной нашлась маленькая уютная лужайка. Там — с видом на башню с часами — мы и поставили палатку.
Хум
Интересно, что и утром никто так и появился. Хотя дома по виду жилых, у одной двери даже детская коляска, периодически доносятся звуки музыки и разговоры. И … никого! Поистине, это не только самый маленький, но и один из самых таинственных городов мира!

На станцию вернулись пешком и сразу на поезд. Проводник продал нам билеты до Риеки. Но на станции Лупоглав все пассажиры из поезда вышли. В принципе, железная дорога идет прямо до Риеки. Но строили ветку во времена Югославии, и не подумав провели ее через территорию Словении — соседней республики. Сейчас Словения — независимое государство. А железнодорожная линия на Истринском полуострове оказалась разорванной на две части. Поэтому-то и приходится пересаживать пассажиров с поезда на автобус (интересно, что он приходит не к автовокзалу, а именно к железнодорожному вокзалу Риеки).
Одежда для путешественников от фирмы Чуринга. При моральной и информационной поддержке сайта Турбина кругосветка «Мир без виз» продолжается...