• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Мир без виз. Новогодняя ночь в Сингапуре

Первое поселение на острове Сингапур появилось еще в III веке. Тогда здесь жили рыбаки-малайцы. В VII веке, когда на Суматре возникло буддистское королевство Шривиджая, на острове был основан небольшой торговый порт Темасек (Temasek – «морской город»).
Национальный музей Сингапура
В XIII веке суматранский принц Санг Нила Утама во время путешествия по морю высадился на песчаном берегу острова и неожиданно увидел льва (скорее всего, это был тигр). Посчитав, что это хороший знак, принц повелел основать здесь город, который назвали Сунгапура (Singapura), в переводе с санскрита - «город льва».

В конце XIV века сюда из Палембанга перебрался суматранский принц Парамешвара со своим двором. Но в 1398 году его отсюда выгнали тайцы. Принцу пришлось покинуть разоренный остров и перебраться дальше на северо-восток Малайского полуострова. Там он основал Малакку и больше в Сингапур никогда не возвращался.
Мерлион
Остров долго оставался никому не нужным. 29 января 1819 года в Сингапур прибыл бывший генерал-губернатор Голландской Восточной Индии (1811-1816) сэр Стамфорд Рафлз (в период наполеоновских войн по просьбе оккупированной Голландии ее заморскими территориями управляла Великобритания). Вскоре, под давлением англичан, местный султан отказался от своих суверенных прав на остров и передал Сингапур во владение англичанам, получив взамен право на пожизненную пенсию себе и своим потомкам.

Сингапур, объявленный англичанами «свободным портом», стал быстро и беспорядочно расти. Сюда устремились мореплаватели и купцы из стран Юго-Восточной Азии, Индии и Китая. В конце XIX века Сингапур стал главной военной-морской базой Великобритании в Азии.
7 декабря 1941 года одновременно с нападением на Пирл-Харбор, японцы высадились на Малайском полуострове. До Сингапура они добрались только 8 февраля 1942 года. У англичан было достаточно времени для подготовки к обороне. Но крупнейшая английская военно-морская база в регионе Юго-Восточной Азии к общему удивлению продержалась в осаде всего неделю.

Японцы переименовали Сингапур в Сиоян (Syonan, «Свет Юга») и установили жесткий оккупационный режим. Поэтому, и неудивительно, что возвращение англичан было воспринято местными жителями с радостью. Однако, за время войны появилось и окрепло национально-освободительное движение. Его лидером был юрист (выпускник Кембриджского университета), китаец Ли Куан Ю, который в 1959 году стал первым премьер-министром независимого Сингапура.
Казалось, что Сингапур - крошечное государство, не обладающее ни людскими, ни природными ресурсами - не выживет в одиночку и опять станет чьей-нибудь колонией.
Небоскребы в Сингапуре
Но, благодаря прагматической и жесткой политике премьер-министра Ли Куан Ю, китайского трудолюбия (большинство населения Сингапура - китайцы) и иностранных инвестиций, Сингапур стал самым процветающим государством Юго-Восточной Азии.

Новогодняя ночь

По Сингапуру можно без боязни бродить хоть днем, хоть ночью. Никаких чудес нет, порядок поддерживается тотальным контролем со стороны полиции (пусть ее и не видно) и поголовным «стукачеством». Буквально на каждом шагу установлены плакаты о том, что «соседи не спят, бдят!» и еще более смешные плакаты, объясняющие, что воровать и забираться в чужую квартиру — нехорошо!
Приближение новогодней ночи было заметно только потому, что на берега реки Сингапур, особенно в районе ее впадения в море, где установлен символ Сингапура — полулев-полурыба Мерлион (верхняя часть статуи изображает мифического льва, якобы виденного примерно на этом месте, а нижняя служит напоминанием о том, что в древности здесь находился морской порт Темасек), стал стягиваться народ.
Кругосветчики в Сингапуре
Оказалось, официальных торжеств по поводу европейского нового года не проводят (все же для местных китайцев важнее китайский новый год, который наступает только через два месяца), но праздничный салют все же устраивают.
Новогодняя подсветка
И салют был. Начался он ровно в 12 часов ночи. Но, честно говоря, сингапурцы меня разочаровали. С таким салютом лучше бы и не позорились. Видно его было только на берегу моря. А десятки тысяч людей в самом центре города только слышали звуки разрывов и наблюдали редкие цветные отблески.
Вся праздничная программа салютом и ограничилась. Народ стал расходиться по домам, а самые активные — по кабакам и барам.

Проведя новогоднюю ночь на улицах Сингапура мы уже под утро озаботились тем, где бы провести несколько предутренних часов. Не придумали ничего лучше, чем отправиться в ближайший парк — это оказался парк Форт Каннинг. Когда-то там действительно был военный форт, но сейчас остались только маяк и пара старых пушек.

Парк «Форт Каннинг»

На территории парка «Форт Каннинг» археологи нашли остатки древних кирпичных фундаментов и японские украшения XIV века, которые сейчас выставлены в Сингапурском историческом музее. Здесь была резиденция Стамфорда Рафлза и основан первый в Сингапуре Ботанический сад. В 1860 году на вершине холма для защиты от возможных нападений построили Форт Каннинг. В 1907 году — как морально устаревший и уже не имеющий военного значения - разрушили и сейчас можно увидеть только остатки каменных стен и ворот.
В этом парке, недалеко от руин форта мы и провели первые часы нового года — к счастью, в Сингапуре в новогоднюю ночь теплее, чем у нас в разгар лета.      

Сингапур 1 января

Утром на улицах Сингапура было мало народу — народ отсыпался после бессонной ночи. Но тем лучше. Когда еще по Сингапуру свободно погуляешь, если не 1 января.
Город расположен на берегах реки Сингапур, у впадения ее в море. К югу от реки вокруг района Рафлз Плейс лежит центральный деловой район — в нем сосредоточены почти все небоскребы. Вдоль берегов реки протянулись набережные Боат Квай и Кларк Квай.
К юго-западу от центра города между улицами Upper Cross St./Cross St. и Cantonment Rd. Расположен китайский район «Чайнатаун», а к северу от центра, вокруг улиц Stamford Rd. и Bras Basah Rd.  – старый «колониальный» район (именно здесь сохранились построенные англичанами здания).
Церковь в Сингапуре
Еще севернее лежат «Маленькая Индия» (Little India), окружающая Sernagoon Rd., и мусульманский центр район вокруг Arab St.
Мечеть в Сингапуре
При том, что город разделен на «европейский», «китайский», «индийский» и «мусульманский» районы, везде, конечно, живут китайцы. Да и храмы не привязаны строго к районам. В китайском районе может встретиться индуистский храм, в индийском — китайский, а в европейском — мечети.
Вообще в Сингапуре живут представители многих религий, и у всех их есть свои храмы.
Индуистский храм в Сингапуре
Сингапур — светское государство, и чиновники в дела религиозных организаций не вмешиваются (конечно, до тех пор, пока они не нарушают уголовное законодательство).  

Завтрак в сикхском храме

Сикхи появились в Сингапуре отнюдь не по своей воле. После подвления сикхского восстания в Индии, его организаторов англичане казнили, а самых активных участников «беспорядков» сослали в Сингапур — кого в тюрьму, а кого на свободное поселение. Позднее сикхов привозили в Сингапур для работы охранниками. Так постепенно в Сингапуре и образовалась своя небольшая, но сплоченная сикхская колония. А сикхи так уж устроены, что везде строят свои сикхские храмы.
Центральный Сикхский храм в Сингапуре
Сикхские храмы служат как местом для молитвы, так и центром сикхской общины. Священников у сикхов нет, обязанности по храму выполняют все члены общины — на общих основаниях. Управляют храмом и решают главные хозяйственные дела уважаемые всеми люди. Есть также и небольшой персонал, который работает в храмах, как в обычных учреждениях — за зарплату.
Сикская религия возникла и формировалась на северо-западе Индии, в окружении воинственных соседей. С идеологической точки зрения сикхизм можно рассматривать как синтез ислама и индуизма. Естественно, что ни мусульманам, ни индуистам такая религия не могла понравиться. И первые сто лет своего существования сикхи только и делали, что вели постоянные войны. Но воевали они не против мусульман или индуистов, а за свою собственную свободу. С соседями же они, наоборот, всегда старались поддерживать добрососедские отношения. Именно в те «кровавые» годы сикхской истории повелась традиция устраивать при сикхских храмах столовые, в которых могли поесть (причем, бесплатно!) не только сикхи, но и вообще все желающие. Традиция открытых столовых поддерживается сикхами и до сих пор.
В Сингапуре есть четыре сикхских храма. Я был во всех них еще десять лет назад, во время своей первой кругосветки (о ней я написал в книге «Вокруг света за 280$»). В этот раз я предложил своим попутчикам зайти в самый главный, центральный сикхский храм.
Естественно, как только мы появились у входа — еще до того, как вошли и даже подошли к входной двери с намерением войти, один из сикхов, случайно оказавшийся снаружи храма (возможно, это был курящий сикх — в храме курить строго запрещается, а в обычной жизни многие сикхи все же курят) пригласил нас зайти.
Когда входишь в сикхский храм, то сразу же попадаешь в столовую. Нужно только вымыть руки перед едой и обязательно накрыть голову платком (в дань уважения гуру Накаку).
Завтрак в сикхском храме
Завтрак в первое утро нового года был стандартный — лепешки-чапати, йогурт, сладкая молочная каша, домашнее печенье и чай (с молоком и приправой масала). Система — типа буфета. Берешь поднос и подходишь к раздаче. Только накладывать самому не приходится. На раздаче сикхи работают по-очереди, невзирая на чины и регалии.
После завтрака никто не заставляет подниматься на второй этаж, собственно в храм. Но никто и не запрещает. В сикхский храм, в помещение для молитв, может входить человек любой религии и вероисповедания (нужно только голову прикрыть платком). В зале для молитв на месте алтаря установлена гигантская «Книга», в которой собраны высказывания десяти сикхских гуру. Ее торжественно читают. Прихожане делятся на две половины — мужчины стоят (или сидят на полу) справа, женщины — слева.      
         
Обед в китайском даосском храме

На улице Race Course Road стоит оригинальный буддистский храм Шакьямуни Буддагая («Храм тысячи огоньков»). Оригинальность храма в его эклектичной архитектуре и оформлении. Его даже настоящим буддистским храмом назвать сложно. Как в архитектуре, так и во внутреннем оформлении храма можно найти элементы, типичные и для тайских храмов буддизма хинаяны, и для китайских храмов буддизма махаяны, и даже непонятно как сюда попавшие статуи индуистских богов (при том, что Будда Шакьямуни был ярым противником индуизма).
Будда
Храм можно назвать буддистским только по тому, что центральное место в нем занимает 15-метровая статуя сидящего Будды, весом 300 тонн, украшенная на основании фресками с изображением знаменательных моментов из жизни Будды Шакьямуни. Статуя также украшена 1000 лампочек, которые зажигаются каждый раз, когда храм получает пожертвование. С задней стороны в основании статуи есть маленькая дверца, ведущая в комнату под алтарем. И там же — статуя индуистского слоноголового бога Ганеши.  

Еще оригинальная, совсем не буддистская деталь, - колесо фортуны. За 50 сингапурских центов его можно крутануть и получить бумажку с предсказанием своей судьбы на ближайший год. Насколько эти предсказания сбываются, неизвестно.
Напротив, через дорогу стоит китайский даосский храм Леонг Сан (Leong San, «Храм гор дракона»), посвященный богине милосердия Гуаньинь. Внутри справа установлен алтарь с изображением Конфуция, а в задней части здания зал предков с памятными табличками, занимающими всю стену от пола до потолка. В этом зале как раз шла подготовка к торжественному праздничному обеду. Нас, случайно там оказавшихся, тоже, конечно, пригласили. После сытного завтрака в сикхском храме обедать было нелегко. Но нельзя же было отказаться!    
Колесо удачи  
За обедом время пролетело незаметно. Пора и в аэропорт ехать. Причем, времени до нашего рейса остается немного. Поедем на метро — так хоть наверняка в пробке не застрянем.
Метро в Сиенгапуре
В аэропорт приехали как раз вовремя — до выхода на посадку еще и по аэропорту пришлось поездить на поезде и походить.
При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир без виз» продолжается...