• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Мир без виз. Город лебедей и город кошек

Первыми обитателями Себу были члены племени меланау, затем здесь появились ибаны (известные, как охотники за головами) и малайцы. В середине XIX века администрация белого раджи Саравака использовала город как административный и торговый центр. Впрочем, от построенного в 1862 году форта ничего не сохранилось.  
В конце XIX века и в начале XX века в Себу хлынула толпа иммигрантов из Фучжоу, в китайской провинции Фуцзянь. Китайцев здесь стало так много, что город стал известен как Новый Фучжоу. Река Батанг Рейян напомнила китайцам Лебединую реку их родины. Поэтому символом города стал лебедь. И сейчас лебедей — всех видов и размеров - можно встретить повсеместно. Самые крупные лебеди стоят на берегу реки, недалеко от порта и в самом центре города, возле главного разворотного круга. Город также знаменит самым высоким в штате Саравак небоскребом и самой большой в Малайзии площадью. В остальном же этот провинциальный торговый центр, застроенный типичными бетонными коробками, офисами и магазинами.
Дыра такая, то даже с обменом денег у нас возникли проблемы. В большей части банков иностранную валюту вообще не меняют. Евро же даже никогда и не видели — знают только по-наслышке. У нас же наличных рингитов вообще не оставалось. Дошло до того, что евро на рингиты нам поменял сердобольный китаец, один из работников банка (в самом банке деньги менять не хотели). Курс обмена он посмотрел в Интернете (хотя бы всемирная сеть до них уже дошла!).
Обмененных денег нам как раз хватило на ночной автобус в Кучинг — на следующий день оттуда вылетает наш самолет в Индонезию, на автостоп времени просто нет.            

Кучинг

Автобус пришел в Кучинг рано-рано утром. До обеда у нас есть время на экскурсию по городу.
Река Саравак в Кучинге
До прибытия на Борео Чарльза Брука, ставшего известным как «белый раджа», город Кучинг назывался Сараваком. Река, на берегах которой он расположен, впрочем, до сих пор так и называется — Сунгай Саравак. По названию реки позднее и назвали и весь малазийский штат.
Дворец
Большая часть достопримечательностей и исторических мест города расположена в районе реки. На противоположном от города берегу стоит дворец Астана. Он построен в 1869 году в период правления Чарльза Брука и до сих пор служит резиденцией губернаторов Саравака. Поэтому внутрь пройти нельзя, только снаружи посмотреть. А снаружи дворец выглядит блее, чем скромно. Его полностью затмевает современное железобетонное здание по соседству — там работает парламент штата. Вход внутрь, поэтому тоже запрещен. И в находящийся рядом форт Маргерита (маленький с побеленными стенами форт построен для защиты города от пиратов по приказу Чарльза Брука в 1879 году и назван в честь его жены) также зайти нельзя. Музей был закрыт, и даже китайский храм почему-то закрыт. Получается, что все основные туристические достопримечательности Кучинга нам удастся осмотреть  только снаружи.
Памятник кошкам в Кучинге
Зато самую главную достопримечательность города мы никак не могли пропустить — многочисленных кошек. В то время, как Себу — город лебедей, Кучинг — город кошек. Говорят, название города сильно напоминает китайское слово «кошка». Поэтому здесь и стали ставить статуи кошек буквально на каждом углу. Сейчас есть уже и пятиметровые статуи. Кошки изображены даже на канализационных люках!
Канализационный люк
Полдня мы слонялись по городу пешком, рассматривая здания и статуи кошек. Также настроились дойти и до аэропорта, неверно оценив расстояние по полученной в туринфо карте. К счастью. Идти все же не пришлось. Едва мы вышли на окраину Старого города (как раз начинался дождь), как сердобольная китаянка сама остановилась, чтобы предложить нас подвезти. По ее словам, она всегда иностранцев подвозит, когда встречает их по пути.  

В аэропорту мы воссоединились с Сашей Богомоловой. В Индонезию опять летим втроем. При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир без виз» продолжается...