• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Мир без виз. Федеральная территория Лабуан

Лабуан — островок к юго-западу от Кота Кинабалу, между малайскими штатами Сабах и Саравак - так и не смогли поделить между ними. Объявили его федеральной территорией (в Малайзии 13 штатов и 2 федеральные территории — Куала-Лумпур и Лабуан).

Паром от Кота Кинабалу шел до Лабуана всего три часа. На самом островке, который обычно используется лишь как транзитный пункт между штатом Сабахом и Брунеем, есть только один город, порт и аэропорт. На пароме отсюда в штат Саравак можно попасть только транзитом через Бруней. Для этой маленькой, но гордой, страны россиянам нужна транзитная виза. На границе ее не оформляют. А в консульство идти не в наших принципах. У нас кругосветка «Мир без виз». Придется лететь...
Билет можно купить и через Интернет. Но нужно найти сеть. Включили свои нетбуки. Среди списка обнаруженных в Лабуане сетей нашлась и сеть с названием «Backpackers». Интересно, что самой гостиницы для бэкпакеров в окрестностях видно не было, и местные жители о ее существовании не знали. Стали ходить с нетбуком по улицам как с пеленгатором — ориентируясь на усиление сигнала. Только так и нашли неприметную дверь в двухэтажном доме — без всякий надписей. За ней лестница на второй этаж. А там — обычная гостиница для бэкпакеров с общей комнатой и общей спальней с двухэтажными кроватями. Естественно, там же был и Интернет.
На острове Лабуан
Кругосветка «Мир без виз» продолжается уже четвертый месяц. Причем, мы двигаемся практически все время в ритме нон-стоп. Отдыхать некогда, хочется все успеть увидеть и прочувствовать. Двигаться в таким ритме интересно, но с непривычки нелегко. Очень уж много впечатлений непрерывно сваливается на твою голову. Оперативная память буквально не справляется с обработкой поступающей информации. Вот Саше и захотелось немного отдохнуть, задержаться хотя бы на несколько дней на одном месте — переварить впечатления, записать заметки для «Турбины».  
Мы с Олегом тоже с удовольствием бы остановились отдохнуть. Но на Борнео у нас и так было выделено слишком мало времени. Поэтому мы стали покупать билеты в Мири, чтобы оттуда уже ехать через весь штат Саравак на юг в Кучинг. А Саша взяла билет сразу до Кучинга, чтобы там нас несколько дней подождать. Так мы расстались на несколько дней. Саша осталась в хостеле — у нее билет был на следующий день после обеда, а мы с Олегом прямо вечером пошли в сторону аэропорта — у нас билеты на самый первый утренний рейс.
В Лабуане аэропорт находится прямо на окраине города. Дошли мы до него значительно быстрее, чем планировали. Поэтому и ночевать пришлось под деревом в парке прямо возле аэропорта (ночью здесь самолеты не летают, спать мешают только надоедливые комары).
Утром возле аэропорта Лабуан
Утром чуть не проспали посадку на рейс. Первый раз в этой кругосветке мы летим не международным рейсом, а внутренним.

Мири - проездом

И все же оказалось, что рейс практически международный. В аэропорту Мири нам в дополнение к штампам о въезде в Малайзию поставили и дополнительные — о въезде в штат Саравак. Видимо, этот штат также находится на каком-то особом положении.
Аэропорт Мири
Из аэропорта Мири мы с Олегом даже в город не поехали. Вышли пешком на трассу и стали голосовать в сторону пещер Ниах. Голосовали, впрочем, недолго.  Вскоре остановили проходящий мимо автобус и поехали на нем.
При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир без виз» продолжается...