• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Мир без виз По местам боев гражданской войны

Гражданская война на Шри-Ланке продолжается уже почти тридцать лет — то затухая, то разгораясь с новой силой. За это время погибло больше 25 тысяч человек. Тамильские «тигры» прославились на весь мир как мастера террористических актов. Именно они «придумали» использовать для терактов женщин-смертниц. Одна из таких «тигриц» взорвала президента Индии Раджива Ганди. Но самое удивительное, ни разу ни в одном террористическом акте не пострадал ни один иностранец. Поэтому западные страны никогда и не включали организацию «тигров освобождения» в число террористических организаций (после 11 сентября 2001 года отношение стало не таким благосклонным, как раньше). Это дает «тиграм» возможность вполне легально заниматься сбором средств в разбросанных по всему миру тамильских общинах.
В Батикалоа    
Длинные белые пляжи, бирюзовое море, колоритные городки, национальные парки восточной части страны стали доступны для туристов сравнительно недавно. Но и сейчас здесь приняты повышенные меры безопасности, и обстановка зачастую как в прифронтовой полосе.
Валерий Шанин и Олег Семичев по пути в Батикалоа
Каждый поезд в обязательном порядке сопровождают не полицейские, а солдаты с автоматами — на всякий случай. Сейчас вроде бы действует перемирие, но война может разгореться в любой момент.  


Баттикалоа

Город Баттикалоа (или просто "Батти") почти полностью окружен одной из крупнейших лагун восточного побережья. Для того, чтобы попасть в город с берега, приходится проехать по нескольким мостам и дамбам.
Памятник в Батикалоа
В 1602 г. Батти стал первым плацдармом голландцев на острове. С тех пор в западной части города остался маленький голландский форт (1682). Название города Баттикалоа для местных звучит примерно как Грозный для россиян — в разгар войны именно в этом, втором по величине городе восточного побережья - была штаб-квартира повстанцев. Странно, что городские здания удивительно мало пострадали. Хотя смотреть все равно не на что — никаких ярких или оригинальных зданий здесь нет.
Самая удивительная достопримечательность Баттикалоа расположена прямо на привокзальной площади. Это фонтан, украшенный поющей русалкой.
Русалка у вокзала Батикалоа
Так художник попытался символически передать легенду о живущих в районе Баттикалоа «поющих рыбах». Мало кто действительно слышал их «пение». Но однажды запущенная утка о якобы поющих рыбах продолжает жить.

Калмунай

Мы планировали переночевать в Баттикалоа и отправиться дальше на юг вдоль восточного побережья уже на следующий день. Но не тут-то было. Гостиниц в этом совершенно не туристическом городе раз-два и обчелся. Места там есть, но мало того, что условия более чем спартанские, так еще и просят за них втридорога. Лучше уж поехать дальше.
Автобусы, которые днем курсируют между городами с регулярностью поездов московского метро с наступлением вечера вдруг очень рано вообще перестают ходить. Так и в Баттикалоа было еще светло, а на автостанции (вернее, на площадке на берегу лимана) оставался только единственный — последний на сегодня автобус. Он шел в подходящем для нас направлении - на юг, но в какой-то неизвестный городок Калмунай. Вот и узнаем.
Автобус типа нашего пазика вскоре заполнился на 100% - не по площади, а по объему. Буквально ни одного кубического сантиметра внутреннего пространства не осталось неиспользованным. Те, кому все же не хватило места внутри, висели снаружи на поручнях.
Ехали долго. Даже удивительно, что на 42 километра (судя по карте) потратили полтора часа. Мимо пролетали стены домов, заборы, изредка вдалеке показывался берег моря и все время в окно светила огромная луна. Дорога казалась бесконечной. Казалось вот так мы и будем ехать годами.
Когда мы приехали в Калмунай, было уже совсем темно. Междугородные автобусы никуда не ходили. Придется искать ночлег здесь. Стали спрашивать местных жителей. Они вначале наперебой стали рекомендовать какой-то приморский четырехзвездный отель, но немного подумав вспомнили и о более дешевом варианте … в госпитале. Вскоре, правда, выяснилось, что речь все же идет не о госпитале, а о пристроенном к нему здании. В нем есть всего две комнаты для гостей. Спартанские условия, но в отличие от Баттикалоа хотя бы цена адекватная.      

Ампара

Из Калмуная рано утром попали на автобус, который за полтора часа довез нас до городка Ампара. Оттуда на тук-туке мы отправились в буддистский монастырь. Монастырь расположен на вершине скалы, с которой открывается прекрасный вид на расстилающуюся внизу равнину, заросшую кустарником и мелкими деревьями. Где-то там бродят слоны и, возможно, тигры. В самом монастыре можно посмотреть лишь на удивительно элегантную белую ступу и несколько скульптур, имитирующих знаменитые скульптуры Полоннарувы.  
Белая ступа в монастыре у Ампара
Дальше наш путь лежит в сторону Нагорья. Автобус везет нас в Бадуллу.
При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир без виз» продолжается...