• Архив

    «   Ноябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30    

Мир без виз. Воздушные змеи в Негомбо

Я на Шри-Ланке уже бывал. И не только бывал, но и написал путеводитель для «Вокруг света» по этой замечательной стране. Во время своего первого визита я как раз и нашел замечательное место для спокойного отдыха на берегу моря. Туда мы сразу и отправимся

Аэропорт
     
В международном аэропорту всех прилетевших сразу же обступают таксисты. Никаких признаков общественного транспорта у терминала нет. Но связано это не с желанием властей содрать с пассажиров побольше денег. Скорее, это проявление заботы о безопасности иностранных гостей. Все машины, подъезжающие к зданию аэропорта обязательно проверяют. А все входящие в аэропорт ланкийцы должны проходить через рамку металлоискателя.
До остановок общественного транспорта нужно немного пройти пешком. На железнодорожной станции выяснилось, что поезда на Негомбо нужно ждать не меньше часа. А на шоссе автобус показался буквально через пару минут после нашего появления на остановке.    

Негомбо - морской курорт

Автобус по пути к автовокзалу делает остановку у железнодорожного вокзала. Здесь даже удобнее выходить. Отсюда до башни с часами — а это здесь символический центр города — всего пару сотен метров.
Башня с часами в центре Негомбо
Большинство городских отелей расположено на главной дороге, идущей на север параллельно пляжу. В центре города эта улица называется Sea St., а затем меняет название на Lewis Place и Porutota Rd.
Центральная улица Негомбо
Негомбо — старейший ланкийский приморский курорт. К северу от центра вдоль пляжа тянется цепь отелей, пансионов, ресторанов, баров, сувенирных магазинчиков и продуктовых лавок.
Пляж в Негомбо
Благодаря усилиям португальских миссионеров практически все местное население приняло христианство. Поэтому сейчас в городе церквей значительно больше, чем буддистских и индуистских храмов. А католическая церковь играет огромную роль в жизни горожан.
Католическая церковь в Негомбо
Здесь каждый день с утра до вечера толпится народ. Кто-то приходит помолиться, кто-то просто отдохнуть от суеты.  

В 1640 году голландцы отвоевали Негомбо у португальцев и стали создавать в окрестностях города плантации кардамона и других специй. Но в 1796 году голландцев отсюда выбили англичане. Именно они и додумались до того, чтобы превратить приморский городок Негомбо в курорт.  
Популярность Негомбо связана в первую очередь с его очень удобным географическим положением. От международного аэропорта до Негомбо ближе, чем до Коломбо. Всего пару часов после выхода из самолета и ты уже в море. Да и жители Коломбо любят приезжать в Негомбо отдыхать на выходные и праздники.        

Самые удобные и доступные по цене гестхаусы нужно искать в районе Lewis Place. А мне и искать не нужно. Еще во время первой поездки на Шри-Ланку я уже нашел в Негомбо самый правильный гестхаус. В него мы и отправились.
Гестхаус в Негомбо
Гестхаус расположен прямо на берегу океана. До кромки воды нужно пройти метров десять, а соленый морской воздух врывается в окно и распахнутую настежь балконную дверь круглосуточно.

Фестиваль воздушных змеев

Пока в Негомбо туристов мало. Местным жителям, занятым на обслуживании туристов, заняться нечем. Вот они и придумывают себе развлечение. Например, устроили на пляже фестиваль воздушных змеев.
Фестиваль воздушных змеев
Все змеи разной формы, размеров и расцветок. И исключительно ручной работы. Видно, что делали их целыми семьями. Правда, летные качества зачастую страдают. Все же главное в змеях — не летные свойства, а красота.

При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир без виз» продолжается...