• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Мир без виз. Храм и форт вместо пляжа

Утро мы встретили в каком-то совершенно неизвестном месте, в одном из пригородов столицы Бахрейна. В каком именно, мы выяснили совершенно неожиданно. По пути на шоссе нам попалась табличка «Храм Барбар».  

Утро в храме Барбар

Храм Барбар посвящен богу Энки — богу мудрости и водных источников, которому местные жители поклонялись в III-II тысячелетии до н.э.

От самого храма, конечно, остались лишь отдельные полуразвалившиеся стены. Любителям археологии будет интересно.    

В поисках пляжа

Переночевать на берегу моря нам в Бахрейне удалось — даже дважды. Но искупаться — пока нет. Вообще, задача эта, как оказалась, непростая  и совсем не банальная. И это на острове со всех сторон окруженном теплым морем!

Море у берегов Бахрейна до такой степени мелкое, что будешь идти от берега полкилометра по колено в воде, прежде чем удастся выйти на более-менее подходящее место. При этом и ходить-то нужно осмотрительно. Вода здесь так и кишит водяными ядовитыми змеями. Обычно сами они на людей не нападают (как, собственно, и сухопутные змеи), но стоит наступить неосмотрительно на хвост какой-нибудь подводной гадюке, как она сразу же и укусит. А яд такой сильный, что и до берега дойти не успеешь.
Короче, купание в море в Бахрейне сопряжено с огромными трудностями: много времени потратишь на поиск пляжа с удобным подходом к глубокой воде. А потом еще и в воду заходишь с опаской. После долгих поисков мы все же нашли подходящий пляж — на окраине Манамы. На берегу плакат с правилами поведения на пляже: не курить, не сорить и — главное — НЕ КУПАТЬСЯ (!!!). Вот вам и пляж!

Конечно, мы все же искупались. Нельзя же было побывать в Бахрейне и не искупаться. Но и правила нарушать не стали — прошли немного дальше вдоль берега до сгоревшего судна (то ли памятник, то ли просто некому убрать?) .      

Закат у форта Арад

По пути в аэропорт — до него от города можно и пешком дойти — мы заглянули в один из пригородов столицы Бахрейна. Остров Мухаррак, сейчас связанный с главным островом Бахрейна автомобильными мостами и дамбами, когда-то был отдельным островом. В 1487 году здесь обосновались арабы из Омана. Они и построили форт Арад. Сейчас это главная достопримечательность острова. Хотя форт и выглядит не так внушительно, как построенный примерно через сорок лет после него португальский форт Бахрейн.    

Вообще, с первого взгляда Бахрейн выглядит как тихое спокойное место. Но на протяжении всего XX века у этой страны были очень натянутые отношения с соседним Катаром. Из-за длительного территориального спора страны нередко находились всего лишь в шаге от начала полномасштабной войны.
К счастью, этот конфликт удалось разрешить мирным путем. Своим решением Международный суд ООН в Гааге в 2000 году поделил спорные территории между странами. Бахрейну достались острова Хавар - крупнейшие в цепи островов между Бахрейном и Катаром, а остальные острова архипелага и спорный полуостров Зубара на континенте - Катару.

В Бахрейне мы провели три очень насыщенных дня. За это время нам удалось исколесить весь остров — пусть маленький — из конца в конец и посетить буквально все достопримечательности. Пора ехать дальше — на Шри-Ланку.
При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир без виз» продолжается...

Мир без виз. Португальский форт и одеколон

Как полагают ученые, название острова и страны Бахрейн происходит от арабского "два моря". Вероятно речь идет о соленом море — Персидском заливе и огромном подземном пресном море. Подземные воды расположены здесь близко от поверхности, поэтому уже в древности местные жители научились рыть колодцы и выживать в безжизненной пустыне под палящими свыше 360 дней в году лучами солнца.
В древности, в III-II тысячелетиях до н.э. современный Бахрейн часто называли "Райским садом". Многие даже полагают, что именно здесь и находился библейский сад Эдем, из которого вышли Адам и Ева.
Большую часть острова занимает безжизненная пустыня, на которой внимание привлекают разве что многочисленные погребальные курганы (по разным подсчетам их от 50 до 100 тысяч!). Это буквально все (если не считать нескольких плохо сохранившихся храмов), что осталось потомкам от когда-то процветавшего государства Дильмун.

Европейцы появились на острове в период великих географических открытий. Сам Бахрейн их мало интересовал. Для них остров был интересен лишь как промежуточная остановка на пути из Европы в Индию и на Молукские острова. Португальцы, которым огромные деньги приносила перевозка пряностей с Молукских островов в Европу, построили на острове форт — для защиты от пиратов своих морских путей, проходящих мимо Персидского залива.
Сейчас португальский форт Бахрейн — единственный в стране исторический памятник, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  

Форт Бахрейн — памятник ЮНЕСКО

Португальцы появились в Бахрейне в начале XVI века. Для защиты своих торговых путей они построили форт, использовав при строительстве камни, добытые на античных руинах.

Господство португальцев было недолговечным. В 1602-м году их с острова вытеснили персы. Только форт и остался в память о недолговечном господстве европейцев.  
   
Форт Бахрейн стоит на берегу Персидского залива на дальней северо-западной окраине Манама-сити. Судя по карте, до него легко дойти пешком. Дорога -  вернее сверхсовременное шоссе на берегу моря — проходит мимо ряда дорогих и очень дорогих апартаментов, отелей, торговых центров и ресторанов. Даже молодежное общежитие здесь похоже скорее на дворец, чем на пристанище малобюджетных путешественников.

Посредине огромного разворотного круга на шоссе, установлен и памятник первоначального источника всего этого богатства — жемчужине.

У побережья Бахрейна вода в море имеет очень слабую соленость, идеально подходящую для роста великолепных жемчужин. Добыча, обработка и продажа жемчуга долгое время были главными источниками пополнения государственной казны. Позднее, в 30-х годах прошлого века на смену «белому золоту» пришло «черное золото». Именно благодаря доходам от продажи нефти Бахрейн — как и другие государства Персидского залива — проводит активную программу модернизации и строительства. Когда для амбициозных строительных проектов земли не хватает, ее отвоевывают у моря, создавая искусственные острова и полуострова (благо у берега здесь очень-очень мелко).        
Мы ориентировались по бесплатной карте, полученной в офисе туристической информации в аэропорту, и по дороге к форту сбились с пути. Свернули куда-то явно не туда. Пришлось, расспрашивать местных жителей. А пешком они там не ходят. Значит, будем останавливать машины. Так начался для нас бахрейнский автостоп.
Водитель первой же остановившейся машины не только объяснил, в какую сторону нужно идти, но и сам отвез нас прямо к входу на территорию форта. По странному стечению обстоятельств он оказался работником музея: «Вход на территорию форта — бесплатный, а за вход в маленький музей по соседству — 500 филсов». Получается, что это чуть ли не единственный в мире исторический памятник, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, с бесплатным входом.

Форт Бахрейн — как и все здания в Манама-сити за пределами Старого города - выглядит как только что построенный. Достаточно посмотреть на античные руины по соседству со стенами форта, чтобы понять — у реставраторов было много работы и огромное поле для фантазий. В результате получилось что-то типа диснеевского замка — идеальное место для съемок исторических картин.

Все стены, башни и даже стены подземелья выложены новеньким хорошо обработанным камнем. Все дорожки аккуратно подметены, повсюду развешаны камеры наблюдения...  Удивительный памятник ЮНЕСКО.  

Тройной одеколон без спирта

Прямо у входа в форт есть еще одна оригинальная достопримечательность Бахрейна. Как и в случае с «черным золотом» речь идет о жидкости. Но эту жидкость можно принимать внутрь. Вот и продают привезенные прямо с завода бутылки с бесцветной безалкогольной жидкостью — настойки из имбиря, розы, пальмы, кактусов...

Перед покупкой можно и продегустировать. По вкусу все они напоминают тройной одеколон с разными вкусовыми и ароматическими добавками, но без спирта (страна-то мусульманская!). Как такое можно пить, непонятно.
При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир без виз» продолжается...