• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Мир без виз. Храм и форт вместо пляжа

Утро мы встретили в каком-то совершенно неизвестном месте, в одном из пригородов столицы Бахрейна. В каком именно, мы выяснили совершенно неожиданно. По пути на шоссе нам попалась табличка «Храм Барбар».  

Утро в храме Барбар

Храм Барбар посвящен богу Энки — богу мудрости и водных источников, которому местные жители поклонялись в III-II тысячелетии до н.э.

От самого храма, конечно, остались лишь отдельные полуразвалившиеся стены. Любителям археологии будет интересно.    

В поисках пляжа

Переночевать на берегу моря нам в Бахрейне удалось — даже дважды. Но искупаться — пока нет. Вообще, задача эта, как оказалась, непростая  и совсем не банальная. И это на острове со всех сторон окруженном теплым морем!

Море у берегов Бахрейна до такой степени мелкое, что будешь идти от берега полкилометра по колено в воде, прежде чем удастся выйти на более-менее подходящее место. При этом и ходить-то нужно осмотрительно. Вода здесь так и кишит водяными ядовитыми змеями. Обычно сами они на людей не нападают (как, собственно, и сухопутные змеи), но стоит наступить неосмотрительно на хвост какой-нибудь подводной гадюке, как она сразу же и укусит. А яд такой сильный, что и до берега дойти не успеешь.
Короче, купание в море в Бахрейне сопряжено с огромными трудностями: много времени потратишь на поиск пляжа с удобным подходом к глубокой воде. А потом еще и в воду заходишь с опаской. После долгих поисков мы все же нашли подходящий пляж — на окраине Манамы. На берегу плакат с правилами поведения на пляже: не курить, не сорить и — главное — НЕ КУПАТЬСЯ (!!!). Вот вам и пляж!

Конечно, мы все же искупались. Нельзя же было побывать в Бахрейне и не искупаться. Но и правила нарушать не стали — прошли немного дальше вдоль берега до сгоревшего судна (то ли памятник, то ли просто некому убрать?) .      

Закат у форта Арад

По пути в аэропорт — до него от города можно и пешком дойти — мы заглянули в один из пригородов столицы Бахрейна. Остров Мухаррак, сейчас связанный с главным островом Бахрейна автомобильными мостами и дамбами, когда-то был отдельным островом. В 1487 году здесь обосновались арабы из Омана. Они и построили форт Арад. Сейчас это главная достопримечательность острова. Хотя форт и выглядит не так внушительно, как построенный примерно через сорок лет после него португальский форт Бахрейн.    

Вообще, с первого взгляда Бахрейн выглядит как тихое спокойное место. Но на протяжении всего XX века у этой страны были очень натянутые отношения с соседним Катаром. Из-за длительного территориального спора страны нередко находились всего лишь в шаге от начала полномасштабной войны.
К счастью, этот конфликт удалось разрешить мирным путем. Своим решением Международный суд ООН в Гааге в 2000 году поделил спорные территории между странами. Бахрейну достались острова Хавар - крупнейшие в цепи островов между Бахрейном и Катаром, а остальные острова архипелага и спорный полуостров Зубара на континенте - Катару.

В Бахрейне мы провели три очень насыщенных дня. За это время нам удалось исколесить весь остров — пусть маленький — из конца в конец и посетить буквально все достопримечательности. Пора ехать дальше — на Шри-Ланку.
При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир без виз» продолжается...

Мир без виз. С видом на небоскребы

Бахрейн — мало известная и редко посещаемая российскими туристами страна Персидского залива. Формально въезд сюда - визовый. Но виза оформляется прямо в момент пересечения границы. Стоит это удовольствие 15 долларов. И тут же — видимо, в качестве компенсации — ставится въездной штамп, на котором не только название пограничного перехода и дата въезда, но и слова «добро пожаловать в дружественный Бахрейн» (не по-арабски, а по-английски).
Самолет по пути из Иордании делал промежуточную посадку в Кувейте и в Бахрейн мы прилетели уже поздно вечером. Никто из нас троих в Бахрейне — как и вообще в районе Персидского залива — еще не был. Да и представления были самые приблизительные. Достаточно привести один характерный эпизод: взяли в офисе туристической информации в аэропорту бесплатную карту. И только тогда я с удивлением для себя понял, что Бахрейн — это остров. У нас есть три дня, чтобы проехать его вдоль и поперек.
Судя по карте, от аэропорта до Манама-сити можно и пешком дойти, сильно не напрягаясь. Спешить все равно некуда. Уже считай полночи пропустили. Стоит ли платить за гостиницу на вторую половину ночи? Погода-то отличная — тепло и сухо (все же пустыня). Нужно только найти подходящее место.  
Выйдя на берег Персидского залива (вернее, этот участок моря называется Бахрейнским заливом), мы попали в район скопления рыбацких лодок и сарайчиков, построенных на длинных, уходящих далеко в море мостках (море здесь очень мелкое, берег пологий). На веранде в одном из таких сарайчиков и устроились на ночь — с видом на огни Манама-сити на противоположном берегу залива.

Утром рыбаки пришли на берег очень рано. Хотя они почтительно и старались нас не будить, не проснуться было просто невозможно.  

Парус в Манама-сити

Утром для предварительной ориентировки просматриваем буклеты, которыми нас нагрузили в офисе туристической информации в аэропорту.

На территории Бахрейна люди жили с незапамятных времен (благодаря тому, что здесь под землей есть обильные источники пресной воды), но в исторических хрониках нынешняя столица Бахрейна Манама-сити впервые упоминается только в 1345 году. В XVI веке здесь хозяйничали португальцы, в XVII веке им на смену пришли персы.  В 1783 году в Манама-сити к власти пришла нынешняя правящая династия — Аль-Халифи (фотографии членов этой большой и преуспевающей семьи развешаны по всему городу).    
 
Манама-сити просто поражает. Посмотришь налево на череду шикарных только что построенных и активно строящихся зданий и сразу понимаешь — в стране много денег, посмотришь направо на еще более шикарные и дорогие небоскребы и становится понятно — в стране не просто много, а очень много денег.

Все здесь строится с огромным размахом и претензией на шик. Огромные дворцы, отели, развлекательные заведения, рестораны, мечети возводят на отвоеванной у моря земле (на это тоже тратятся огромные деньги). Большая часть зданий только построена, остальные продолжают достраивать.  

Даже среди десятков самых современных и оригинальных небоскребов Манама-сити уже издалека внимание привлекают две башни-близнецы, построенные в виде двух парусов с огромными лопастями ветровых генераторов на трех перемычках.  
А где же нормальные люди? Не могут же все жить в шикарных небоскребах? Уже пару часов мы бродим по городу и кроме новых дорогих зданий ничего не видим. Нужно, видимо, немного удалиться от берега моря.

В Манама-сити Старый город находится не на берегу, а примерно в километре от кромки воды (раньше-то он наверняка стоял прямо у моря, но берег расширили). Старый город есть, но самих бахрейнцев сейчас в нем встретишь не чаще, чем, например, в Москве. Весь городской центр заселен индийцами. Все вывески — исключительно на тамильском языке, в магазинах все товары — из Индии, в ресторанах — блюда индийской кухни, на улицах встречаются только индийцы.

Зато здесь и не так дорого, как в новых районах города — и рестораны дешевле, и гостиницы не такие шикарные. В одной из них — без претензий на шик, но дешево и в самом центре, мы и остановились на ночь.
Как и в любом азиатском городе, весь центр Манама-сити — огромный рынок. Специфика столицы Бахрейна проявляется только в том, что на рынке здесь очень много ювелирных магазинов, торгующих изделиями из золота и особенно — жемчуга.

Хотя сейчас Бахрейн живет почти исключительно на доходы от продажи нефти, именно жемчуг поначалу был источником его благосостояния.  
Бахрейн — самое маленькое арабское государство. Большая часть местных жителей — мусульмане. Но есть и христиане, большей частью иммигранты из других стран. В центре города стоит уникальнейшая церковь.

Ничего подобного я не видел ни в одной другой стране мира. На церкви написано «вход только по специальному разрешению» (!!! от кого? От Господа Бога???). Чтобы молящиеся не проникли в церковь без разрешения, она окружена забором, увенчанным колючей проволокой. При этом уровень преступности в Бахрейне один из самых низких в мире. По ночам здесь можно спокойно бродить, неспешно разглядывая и примеривая на себя ювелирные изделия из жемчуга, стоимостью от 100 тысяч долларов.
При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир бз виз» продолжается...