Мир без виз. Пещеры Ниах

Автобусы в национальный парк с пещерами Ниах не заезжают, высаживают пассажиров на повороте с трассы. Там огромный рынок и ресторан, плюс стоянка такси. До входа в нацпарк, в 11 км от шоссе,  только на такси и можно доехать (за такси пришлось заплатить почти столько же, сколько и за автобус от Мири до поворота на пещеры).
Офис нацпарка Ниах
Национальный парк Ниах занимает 3120 гектаров джунглей и известняковых образований. У входа в парк находится офис, в котором берут деньги за вход. Там заметили мою профессиональную видеокамеру.
За право снимать такой камерой нужно заплатить 300 рингит (около 100$).
Придется оставить видеокамеру в офисе и снимать видео в пещерах фотоаппаратом.  
От главного офиса парка до пещере нужно еще и добраться. Вначале нужно переправиться на противоположный берег реки Сунгай Ниах (паром снует туда-обратно за 1 рингит). Оттуда в сторону пещер проложен деревянный настил на сваях. Дорожка идет через джунгли на протяжении нескольких километров. В одном месте мы встретили указатель в сторону длинных домов. Указатель направления был, но на каком именно расстоянии эти длинные дома находятся было неясно. Прошли километр, два, три … а дорожка уводила все дальше в густые, затопленные водой джунгли. Казалось, ей не будет ни конца, ни края. Пришлось вернуться, Иначе мы и пещеры не успеем до темна увидеть.
Пещеры Ниах
Огромные пещеры Ниах относятся к числу главных природных достопримечательностей острова Борнео. В пещерах, сформировавшихся в меловых горах в 3 км от городка Ниах, найдены следы самых древних на территории Юго-Восточной Азии человеческих поселений.
В пещере        
Дорожка от реки Сунгай Ниах идет до входа в пещеры примерно 3-4 км. Вход в сами пещеры начинается сразу же за маленьким рынком, на котором местные жители продают сувениры для туристов. Через длинную даже не пещеру, а выемку в сказе приходим к входу в Великую пещеру. Она поражает в первую очередь своими размерами: вход шириной 250 метров и высота свода до 60 метров. Слева от входа часть пещеры огорожена. Там активно ведутся археологические раскопки.  
Великая пещера
В Великой пещере в 1954-67 годах археологи раскопали останки людей, живших там с 40000 г. до н.э. до 1400 г. н.э. Череп молодого хомо сапиенса, примитивные инструменты из камня, кости и металла, глиняные сосуды, остатки растений и животных мы видели в маленьком музее у паромной переправы.  
Вся поверхность пещеры, включая лестницы и дорожки, покрыта толстым слоем помета летучих мышей. Ходить приходится осторожно, чтобы не подскользнуться. Миллионы летучих мышей создали в пещере огромные запасы помета. Местное население использует его в качестве удобрения. А высоко наверху словно светлячки мелькают лучи фонариков — умельцы собирают ласточкины гнезда (для китайцев — это супер деликатес!).

Великая пещера находится на уровне земли и представляет из себя огромную полость в меловой скале. Из нее дорожка ведет вниз под землю в темноту пещеры Ган Кира («Лунная пещера») и выныривает на поверхность, выводя прямо в джунгли. Еще немного пройти по деревянному настилу и вот впереди виден вход в самую известную, Разрисованную пещеру. Сами рисунки на стене можно разглядеть только с огромным трудом — через высокий забор из колючей проволоки (впрочем слева у огромного камня через него все же можно перелезть, чтобы поближе рассмотреть рисунки на скале).
Рисунки на стене пещеры
В Разрисованной пещере найдены не только рисунки на стенах (отсюда и название), но и древние погребения в виде деревянных каноэ, в которых древние обитатели Борнео хоронили своих предков. По оценкам археологов самые древние захоронения имеют возраст около 40 тысяч лет.    
Из Разрисованной пещеры к офису парка, к сожалению, можно вернуться только той же самой дорогой.
Паром
Успеть бы до закрытия офиса забрать видеокамеру. Иначе придется ждать до утра.    

Автостопом в Бинтулу

К закрытию офиса успели в самый последний момент, видеокамеру забрали. Пора на дорогу  дальше на юг в сторону Кучинга.
От выхода из парка на попутном пикапе мы вернулись на трассу. Там простояли минут 10 и попали в машину к веселому китайцу. Джим — это его христианское имя — никогда в Китае не был. Он родился и всю жизнь прожил в Малайзии, но по-китайски говорит. И кухню предпочитает именно китайскую. В Бинтулу он пригласил нас в китайский ресторанчик.
С китайцами в китайском ресторанчике
Джим долго извинялся, что не может пригласить на ночь к себе домой — к нему нагрянули китайские родственники. Стали искать гостиницу. Но везде, как сговорились, не было мест. Бинтулу — всего лишь торговый центр на берегу реки Батанг Кемеа, примерно на полпути между Мири и Сибу. И зачем люди сюда едут? Достопримечательностей здесь никаких нет. Если, конечно, не считать достопримечательностью огромный торговый центр в самом центре города.
Фото на память
Джим не мог просто бросить нас на улице. Но мест в гостиницах не было. Придется ночевать под открытым небом. Интересно, а пляж здесь далеко? Оказалось, в нескольких километрах от Бинтулу по берегу океана тянется пляж Танджунг Бату. Туда мы и попросили нас отвезти.
Спать устроились на самом берегу моря, под шум океанских волн. Всю ночь дышали свежим соленым воздухом, только немного подмокли под дождем.    
Утро на берегу моря
Утром опять немного проехали автостопом: от пляжа до автовокзала. Там сразу же сели в автобус до Себу.
Билет из Бинтулу в Себу
При поддержке сообщества путешественников Турбина кругосветка «Мир без виз» продолжается...