Охотник на нацистов-5

Предыдущая серия

Проект, который возглавляет Эфраим Зурофф, называется Операция «Последний шанс», Понятно, почему последний — нацистским преступникам сейчас не меньше 95 лет, их жертвам, даже тем, кто во время войны был подростком — по крайней мере под 90.

Десять лет назад Зурофф придумал, как найти этих самых последних: предложить денежное вознаграждение — 10 тысяч долларов — тем, кто пришлет информацию. Расчет был на страны Балтики, и был он очень конкретным: «В странах Балтики довольно много людей, которые были судимы за коллаборационизм еще при советской власти. Судить их повторно никто не станет, так что они ничем не рискуют. При этом они знают о своих бывших соратниках, которые мирно живут в этих странах. И мы предлагали приличнные для того места и времени деньги — это цена дачи».

Расчет не оправдался. То есть информации Операция «Последний шанс» получила огромное количество. Но ни один — ни один! - поставщик информации сам не был бывшим нацистским преступником. Я, честно говоря, не знаю, что об этом думать, но, пожалуй, мне некомфортно — и от того, каков был расчет, и от того, что он оказался неверным.

Чуть меньше года назад, в сентябре 2011 г., с Зуроффым связался какой-то человек из Венгрии. Он хотел знать, по-прежнему ли Операция «Последний шанс» предлагает денежное вознаграждение за информацию. «Он сразу сказал, что у него информация о Чижике-Чатари, - говорит Зурофф, - так что переговорщик он был тот еще». Тем не менее, за информацию о Ладислаусе Чижике-Чатари, который в тот момент числился за первым номером в списке преступников, составленном Зуроффым, информанту удалось выторговать сумму вознаграждения больше, чем 10 тысяч долларов.

О Чижике-Чатари, как и о многих в списке Зуроффа, было известно многое и давно: он упоминался в свидетельствах бывших узников, собранных еврейскими организациями сразу после войны. Венгерский полицай был редкостным нацистом: согласно свидетельским показаниям, он носил с собой плетку, которой любил стегать евреев. По сведениям Центра Визенталя, Чижик-Чатари несет ответственность за смерть 16 тысяч евреев.

По информации, полученной Зуроффым, Чижик-Чатари жил в Будапеште под собственным именем — несмотря на то, что еще в 1948-м году был заочно признан виновным судом в Чехословакии (военные преступления не имеют срока давности, так что давность приговора не имеет значения).

«А дальше мы ничего не могли сделать, - говорит Зурофф. - Мы смогли сфотографировать его дом, его машину — он все еще водит машину! - но его самого не могли. Поэтому мы обратились к газете The Sun. Мы с ними и раньше сотрудничали, и это очень плодотворно». Действительно, сотрудники таблоида довольно быстро смогли сфотографировать самого Чижика-Чатари.

«Но почему для того, чтобы его арестовать, надо его сфотографировать?»

«По идее, это никак не связанные между собой вещи, - признает Зурофф. - Но мы живем в том мире, в котором мы  живем».

На этот раз расчет оказался совершенно верным: спустя всего пару дней после публикации фотографий в газете The Sun, венгерская полиция, которой о Чижике-Чатари было известно довольно давно, поместила его под домашний арест.

Следующая серия