/**/

Библиотека в стиле Брутализм

Решила начать блог с того, с чего я начинаю каждое утро. Первым делом я смотрю в окно и вижу Библиотеку имени Джона Робартса выполненную в архитектурном стиле брутализм.
 Стиль этот зародился в 1950ых и 1960ых как более демократичная производная от стиля модерн.  К 1980ым брутализм уже процветал в университетах Северной Америки.  Вот и в моем Университете Торонто появился памятник брутализму.
Как и многие критики, мои друзья часто говорят что библиотека Робартса видится им холодной, враждебной, отталкивающей.  Некоторые вообще называют ее грудой цемента (кстати то же самое Принц Чарльз думал о всей бруталистической архитектуре).

Я же с ними совершенно не согласна и вот по каким причинам:
1) Наша библиотека с определенного ракурса похожа на индюшку (варианты: лебедь, павлин)... по крайней мере многие Канадцы в этом твердо уверенны.

Не станем скрывать что индюшка в прямом смысле «брутальная»   :)

2) По степени «мокрости» стен библиотеки можно определить на сколько сильно льет дождь

3) По скорости высыхания стен библиотеки можно понять на сколько жарко (или холодно) на улице

Ну а если серьезно – то бруталистическая архитектура мне чем то напоминает здания которые я часто вижу во сне.  Они огромные, часто пустые, с бесконечными лестницами, окнами без стекол, с высокими потолками и непонятными источниками света.  Правда во сне они меня очень пугают.  Ну не люблю я одна находиться в огромных залах и холлах.  А вот посмотреть на похожую архитектуру на городских улицах мне всегда очень интересно.
 
Вот короткий список бруталистических зданий которые хотелось бы увидеть:
Здание городского суда в Буффало, США, штат Нью Йорк
Западные Городские ворота, Белград, Сербия
Хабитат 67, Монреаль, провинция Квебек, Канада