• Архив

    «   Сентябрь 2018   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Что-то происходит с Сантьяго-де-Чили

Закуска в ресторане-гибриде: испано-чилийском тапас-баре
Раньше через этот город проносились. В лучшем случае, останавливались на ночь в отеле: выспаться, а потом снова в аэропорт или на автобусную станцию, на юг - в Патагонию, на остров Пасхи или в пустыню Атакама с ее городами-призраками.
Но в последнее время у Сантьяго появилась харизма, сходная с римской или парижской. В городе вдруг хочется задержаться на несколько дней. Не столько из-за дома с сюрпризами Пабло Неруды и веселого хаоса на центральном рынке. А все больше потому что люди, вывески, журналы стали более раскрепощенными. Появился сантьяговский стиль жизни.

Центральный базар Сантьяго-де-Чили
Так что траектория аэропорт-отель-аэропорт удлиняется во времени и дополняется новыми фрагментами.

Привычные для этих мест морские гады воспринимаются по-новому. Испанский кризис пошел на пользу чилийской кухне. У иберийских шефов тут полно работы, не то что на родине. Появились тапас-бары и правильные террасы с правильно охлажденным вином. Появились бокалы правильной формы, чтобы покрутить содержимое и вдохнуть его аромат. Пить - это уже последнее.

Правильное вино в правильных бокалах
В парках построены стеклянные кубы книжных и библиотек. Ценности, заложенные Пиночетом, остались, но дышать людям стало легче. А опальным писателям уже не нужно издавать свои книги в Аргентине да под обложками-обманками.

Графити в русле реки
Когда в реке Мапочо падает уровень воды, на бетонных боках русла появляются интересные граффити. Часто изображены девушки рубенсовских форм - других в Сантьяго не так уж много.

Старики коротают время партиями в шахматы. Для молодежи повсюду беспроводной интернет. Многоэтажки неотличимы одна от другой - у нас с Чили похожее прошлое. Но, как сказал мой знакомый издатель архитектурного журнала, чилийские архитекторы - самые креативные в мире. Он даже написал о них книгу. Сказывается долгий период брожения идей, когда на свободу творчества Пиночет надел смирительную рубашку.

Современные чилийские винодельни
Винодельни стали современными и утроили мощности. У чилийцев появилось больше поводов отмечать. Все растет: авокадо, виноград, экономические показатели, количество магазинов, солнечных батарей и книг у Исабель Альенде. Самое высокое здание Латинской Америки строят там же, в Сантьяго. Что-то грандиозное там происходит, поэтому не спешите в Атакаму - спланируйте долгую остановку в столице.

Фото: Мария Фариса