Загадочная болезнь нерпы

Прошлой осенью о ней чуть-чуть писали в Америке, этим летом у нас, но до сих пор о ней почти никто не знает, и совсем никто не понимает, что это такое



Собираясь в Арктику (даже писать эти слова уже чертовски приятно!), точнее, на Новосибирские острова, я искал какие-нибудь новости об изменении флоры и фауны этих мест в последние годы, и наткнулся на историю про то, что на Чукотке и на Аляске гибнет кольчатая нерпа от никому не известного заболевания.
Животные лысеют, покрываются кровоточащими язвами, теряют силы и медленно погибают. Впервые об этом писали небольшие газеты на Аляске, а у нас немногочисленные новости и телерепортажи появились только этой весной. Американская версия была такой: это похоже на лучевую болезнь, нерпы могли пострадать от последствий Фукусимы. Но оказалось, что в образцах погибших животных уровень радиации гораздо ниже допустимого. Также у них пока не нашли никаких известных инфекционных возбудителей.  
Но еще интереснее то, что эти новости не дошли до центральной прессы. Нет ничего удивительного в том, что об этом не знают в России, ведь у нас молчат даже про пожары, ставшие главной мировой катастрофой этого года. Но в Америке также прошлогодние репортажи сообщают, что ученые ищут причину, а более свежих новостей просто нет. Я спросил про эту историю экспертов по Арктике в российских офисах Greenpeace и WWF, но они даже не слышали о ней. Словом, чувствую себя участником детективной истории в духе Пиетра Хега. Теперь мне предстоит найти ученых и ветеринаров, которые непосредственно занимаются этой проблемой. Интересно, сколько еще подобных историй предстоит раскопать в подготовке к нашей Арктической экспедиции?