Новый мировой рекорд

Это не про Олимпиаду: самый большой пожар в истории человечества происходит сейчас у нас




Помните, два года назад Москву и еще десятки городов заволокло дымом? В августе 2010-го казалось, что это предельный масштаб катастрофы. Это и правда был один из самых больших лесных пожаров, когда-либо зафиксированных на Земле, он охватил 200 тыс. гектаров леса.
Так вот, на этот раз все гораздо серьезнее: сегодня огнем охвачено пол миллиона гектаров (следить за пожаром в реальном времени можно по карте "Космоснимков", а в общей сложности в этом году уже сгорело 10 миллионов гектаров. Трудно представить эту площадь и последствия катастрофы. До этого самое страшное стихийное бедствие произошло в Индонезии пятнадцать лет назад: за 1997 и 1998 год в Калимантане и на восточной Суматре сгорело в общей сложности 970 тыс. га леса. Засушливый август только начинается, а мы на порядок превзошли мировой рекорд.

Об этом сейчас не так много говорят, особенно в столице, просто потому что горит в основном Сибирь и Дальний Восток. То есть тайга, которую мы в школе гордо называли "легкими планеты". Так вот, теперь мы устроили этим легким рак четвертой степени, который уже не поддается лечению.

Главная причина катастрофы - это даже не засуха, а ложь. Пожар, если его вовремя не ограничить, разрастается в геометрической прогрессии. Чтобы контролировать пожар, его нужно как минимум признать, а это не произошло до сих пор. "В самом начале новой волны катастрофических пожаров региональные власти, Рослесхоз и МЧС попытались скрыть информацию о них, в результате чего своевременные меры по борьбе с огнем не были предприняты, пишет в своем блоге координатор лесных программ "Гринпис России" Алесандр Ярошенко. - Новая волна крупных лесных пожаров в лесах Якутии, уже вторая в 2012 году, началась примерно 23-24 июля, после периода относительного затишья, вызванного сильными дождями. Уже 24 июля стало ясно, что ситуация приобретает масштабы катастрофы и что региону своими силами с лесными пожарами не справиться. Однако, до настоящего времени органы государственной власти пожарную катастрофу в этом регионе не признавали, и не признают до сих пор."

Теперь, по словам экспертов "Гринпис", потушить пожары не в силах человека, помогут только осенние дожди. Сколько сгорит до тех пор леса и сколько погибнет людей - в огне и от обострения болезней из-за задымления, неизвестно. В позапрошлом году только по официальным данным от последствий пожара погибло 55 тыс. человек. Если предположить линейную зависимость смертности от объема пожара, то на этот раз человеческих жертв будет в десятки раз больше.