Кения: лес при цементном заводе

Вот жираф, которого недавно мне удалось покормить с руки.




А это обезьяна, которая прямо из рук выхватывает пакет с кормом для жирафа:



Это было в Кении, в парке "Хеллерс".
Этот парк скромнее, чем большие национальные заповедники Кении. Здесь восхищает не масштаб и красота дикой природы, а история создания. Хеллер соседствует с цементным заводом. К концу 1950х вокруг завода образовался огромный пустырь, который владельцы цементного бизнеса решили облагородить. Спустя полвека Хеллер парк стал похож на лучшие зоопарки мира, в которых животные живут в условиях, приближенных к воле. Это целый лес, в котором постепенно сформировался зоопарк в основном из подобранных детенышей убитых браконьерами зверей. Хотя не только. Например, здесь есть открытый террариум с самыми ядовитыми африканскими змеями, которые не умеют заползать на вертикальные поверхности, поэтому можно смотреть на них, буквально отделенных полуметровым забором. Ощущения особенные.

Кроме жирафов и обезьян, здесь можно покормить гиппопотамов:



И даже крокодилов. Им каждый день дают понемногу, так что на всех не хватает, поэтому каждая крокодилья трапеза - это аттракцион и боевик:





Моя любимая часть таких прогулок - это поговорить с людьми, которые работают с животными. Выясняются драматические или меладраматические истории. Например, про львицу, которая усыновляла детенышей антилоп, которых находила в саванне. Лев, обнаруживая этакую блажь, пожирал приемыша, а львица со временем находила себе следующего "ребенка". На третьем таком случае вмешались люди, и успели забрать антилопыша (есть такое слово?) в зоопарк.