Любовь или желание?


Чем отличается любовь от простого сексуального влечения? С точки зрения работы мозга, кажется, ничем

На самом деле, это важный практический вопрос. То, что со мной сейчас происходит - это из области большого и светлого или из области телесного низа? Если бы в каждом конкретном случае знать правильный ответ, многих ошибок, жертв и разрушений можно было бы избежать.
Проблема в том, что, кажется, правильного ответа не существует. В блоге Big Think позавчера на эту тему появился отличный, по-моему, пост Кайт Сукель, автора
научно-популярного бестселлера про любовь, секс и отношения с точки зрения работы мозга.

В частности, там говорится, что за сексуальное влечение скорее отвечает гипоталамус, за любовь - так называемая вентральная область покрышки мозга, а за привязанность - вентральная область бледного шара. Все эти структуры находятся в непосредственной близости друг от друга и очень взаимосвязаны.

Антрополог Хелен Фишер говорит, что из-за тесной взаимосвязи этих зон, наши чувства так трудноопределимы и подвижны - влечение может перетекать в любовь и наоборот. С другой стороны, один человек может любить и желать не одного и того же, а разных, и даже многих одновременно.

Исследователь из Университета Конкордии Джим Пфаус, считает, что любовь и страсть живут в разных частях другой структуры мозга - полосатого тела. Поэтому влечение запросто может переходить в любовь.

Конечно, все это только отдельные наблюдения нейробиологов, но факт остается фактом - если области мозга, отвечающие за любовь и сексуальное влечение настолько неотделимы друг от друга, возможно, у людей было бы действительно меньше проблем, если бы они не делили искусственно свои чувства на возвышенные и низменные. В конце концов, до эпохи Романтизма, кажется, этого разделения не существовало вовсе.