Зачем хищнику крыша?

Фотография из серии "что вы видите на этой картинке":



Эта фривольная шутка природы - на самом деле хищный тропический цветок семейства Непентес. Он с аппетитом поедает насекомых, которые имеют неосторожность присесть на края  мешка, образованного сросшимися лепестками.

Чтобы привлечь жертву, обычно хищные цветы источают секрет с сильным запахом, например, протухшего мяса.
Чтобы насекомое соскользнуло на дно "кувшина" в нектар, который играет роль желудочного сока, у непентесов есть несколько приспособлений. Например, края кувшина в сыром климате покрыты тонким слоем влаги, чтобы насекомое не могло удержаться на скользкой поверхности. Изнутри лепестки кувшинчика покрыты воском, чтобы жертва не могла выбраться наружу.

Биолог Ульрик Боер из Кембриджского университета обратила внимание, что воском покрыта изнутри также крышечка цветка Nepenthes gracilis. Вот он:



Зачем грацилису нужен воск на крышке? Как выяснилось, чтобы на дно цветка падали букашки, которые прячутся под его крышкой от дождя.

В этом и состоит открытие Боер и ее коллег. Оказывается, крышка завершает совершенное коварство ловушки грацилиса: она достаточно шершавая, чтобы букашка могла удержаться на ней в тихую погоду (и не выпасть из полуоткрытого цветка наружу), но и достаточно скользкая, чтобы, когда цветок закроется при дожде, удары дождевых капель сбросили жертву точно на дно цветка.

Подробнее об этом пишет Discover