Настоящее и будущее в картинках

Насколько надежно и долговечно благополучие каждой отдельной страны и нашей планеты в целом?



На следующей неделе, с 20 по 22 июня, в Рио-де-Жанейро пройдет международный экологический саммит Rio +20, который с каждым годом все больше посвящен вопросу, как бы нам всем выжить.

К этому событию экономист Ник Маркс из New Economics Foundation рассчитал индекс "Счастливой планеты" (HPI или Happy Planet Index), а британский журнал The New Scientist опубликовал по мотивам его работы карты с искажениями, пропорциональными этому индексу.  

По задумке автора, HPI должен демонстрировать, насколько страна обеспечивает своим гражданам долгое благополучное существование. Фактически, этот индекс высчитывается умножением нескольких параметров уровня жизни населения на экоолгический след, который оставляет страна.

На верхней карте показаны страны, размер которых пропорционален их валовому продукту (чем больше ВВП, тем больше площадь страны), а окрашены соответственно относительному ВВП на душу населения (чем краснее страна, тем больше эта пропорция)

На нижней карте как раз HPI: чем зеленее страна, тем выше у нее этот индекс, то есть тем успешнее страна использует свои ресурсы для обеспечения длительного благополучия своим граджанам. Размер страны на карте соответствует HPI помноженному на население (это позволяет условно высчитать некий абсолютный HPI, соответствующий абсолютному ВВП, чтобы оценить общее влияние страны на планету).

Словом, страны занимают места согласно купленным билетам. Африки почти нет на верхней карте, но, парадоксально, именно из-за этого на второй карте ее неплохо видно: ведь чем меньше ты производишь сейчас, тем меньше загрязняешь окружающую среду, и тем лучше экологический прогноз твоей страны. Очень бросается в глаза разница позиции США на двух картах: обладая огромным ВВП сегодня, страна не особенно привлекательно выглядит в долгосрочной перспективе. Великие тигры вроде Китая и Индии, напротив, более эффективны в обеспечении благополучия в будущем. Также, судя по их размерам на нижней карте, их экология существенно влияет на судьбу всей планеты. Не поспоришь.

Наконец, особенно характерно, что если на верхней карте Россия худо-бедно краснеет где-то у северного полюса, то на нижней ее едва увидишь за пузатыми Китаем и Индией. То есть, если сейчас у нас есть какой-никакой валовый продукт, то с его конвертацией в будущее дела совсем плохи.
Источник: http://www.newscientist.com/article/mg21428694.800-us-fails-on-happy-planet-index.html?DCMP=OTC-rss&nsref=online-news