Планы Гитлеровской Германии о постройке сети железных дорог со сверх широкой колеей (3 метра). В том числе, дороги в Южную Азию через Кавказ.

"Планировалось протянуть трансконтинентальные железные дороги с 3-метровой шириной колеи (Breitspureisenbahn), по которым со скоростью около до 250 км/час должны были помчаться гигантские поезда.
... Париж, Рим, Триест, затем вся восточная Европа – Прага, Стамбул, Минск, Москва.
Затем ещё дальше – Каспийское море, Баку, Персия, Индия."

"... немцы учитывали большое геостратегическое значение Кавказа, так как через его территорию проходили магистрали, играющие важнейшую военно-стратегическую роль в системе международных коммуникаций как с востока на запад, так и с севера на юг ...
... немецкий генерал К. Цейтлер в своих мемуарах писал: "... он (Гитлер) хотел через Кавказ или другим путем послать высокоподвижные соединения в Индию". Захват же Кавказа позволил бы провести операцию "Баядера", то есть вторжение через Афганистан в крупнейшую английскую колонию — Индию.
Летом 1942 года представители Берлина и Токио разрабатывали план, в соответствии с которым японские войска должны были наступать из Бирмы, а немецкие — с Кавказа, через Иран, чтобы встретиться на территории Индии.
Уверенные в успехе немцы, как сообщал, опираясь на данные своей разведки, У. Черчилль И.Сталину в секретном послании от 30 сентября 1942 года, "уже назначили адмирала, которому будут поручены военно-морские операции на Каспийском море". Далее говорилось, что "немцы избрали Махачкалу в качестве своей главной воен номорской базы и планировали перебросить по железной дороге из Мариуполя на Каспий около 20 судов, включая итальянские подводные лодки, торпедные катера и тральщики".
Это позволило бы немцам, перерезав судоходную линию Астрахань — Баку, во-первых, значительно ослабить оборону города нефти; во-вторых, помешать переброске морским путем больших партий нефти и нефтепродуктов из Баку в Астрахань и Красноводск, так как из-за достаточно эффективной советской противоздушной обороны и действий Каспийской военной флотилии бомбардировщики люфтваффе не могли в полной мере справиться с поставленной задачей."