• Архив

    «   Сентябрь 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30            

Закаты на Ибице. Азия на Ибице.

Не знаю как вы, а я в Москве закат не замечаю. Мое внимание улавливает только тот факт, что было светло, а теперь вдруг темно. И поэтому сама мысль о том, что закат можно целенаправленно встречать, кажется очень экзотической и заманчивой. На Ибице, наоборот, кажется экзотической – и при этом вовсе не заманчивой –  мысль о том, что заход солнца можно пропустить, не обратив на него никакого внимания. На Ибице встреча заката – ритуал давний и неизменно торжественный, уходящий корнями в…точно даже и не скажу, в какие времена.



Чтобы не углубляться слишком далеко в историю, возьмем за точку отсчета ту эпоху, которую застали многие из читающих этот текст, а именно 1960ые годы. Культура хиппи цвела по всему миру, и Ибица была одним из самых ярких и благоуханных цветников. Девушки и юноши в бисерных фенечках съезжались на остров, селились в пещерах (пещеры сохранились до наших дней, и в них до сих пор живут хиппи, правда, их уже намного меньше), наслаждались гармонией с природой и свободной любовью, а под вечер устраивались поудобнее, забивали косяк и созерцали одно из самых красивых природных явлений. Уловить отблески тех стародавних закатов все еще можно в таких заведениях Ибицы как, например, ресторан Kumharas, сохранивший хипповский флер настолько, насколько это позволяют 2010ые. Вплоть до прошлого года закат в стиле хиппи можно было посмотреть по воскресеньям на пляже Benirras, что на севере острова. Мои коллеги по www.ibiza.ru бывали на этом замечательном пляже все и по несколько раз, тем более что вилла наша располагается как раз на севере, в считанных минутах езды. На Benirras приходили длинноволосые персонажи с там-тамами, садились на песок и начинали импровизировать. Первый барабан задавал ритм, второй аккуратно подстраивался, третий заплетал нехитрую мелодию, четвертый привносил в музыку авантюрные синкопы, и чем глубже солнце погружалось в темное море, тем быстрее и яростнее становился гулкий ритм. Многие танцевали. Хиппи разрешали всем желающим попробовать поиграть на своем инструменте, и нередко весь Benirras становился свидетелем того, как в обычном туристе пробуждался дремавший всю жизнь талант барабанщика. Однако в августе 2010 года случилось несчастье: на Benirras произошел огромный пожар, во время которого взорвались десятки машин, дотла сгорел лес на окружающих скалах, а людей эвакуировали по морю. Для того, чтобы природа в районе пляжа восстановилась, потребуются долгие годы.



Отнесемся к произошедшему философски и дадим Benirras возможность отдохнуть от туристов, это полезно. Пусть молоденькие сосенки вольготно тянутся вверх, не стесняясь посторонних взглядов, а горькая зола превращается в питательную среду для флоры и фауны. Закат тем временем будем ловить на противоположной стороне острова, на юге, в городе Сан Антонио. Там на берегу залива есть так называемый Sunset Strip, набережная с ресторанами и кафе, откуда открывается изумительный вид на море и заходящее светило. Один из этих ресторанов – знаменитое Café del Mar, разменявшее четвертый десяток и вошедшее в историю музыкальными сборниками с лаунж-музыкой. На сегодняшний день, если честно, Café del Mar немножко проигрывает своему соседу Café Mambo, привлекающему больше публики и, на мой вкус, чуть более благоприятно расположенному. Еще по соседству заслуживают внимания кафе Savannah, почему-то официально называющееся Savannah Beach Club, хоть пляжа у него как такового нет, и Mint, чистенькое беленькое заведение с лиричной полуфольклорной музыкой.



Открываются рестораны на Sunset Strip ближе к вечеру. Если закат будет, предположим, в 20 45, то в 18 20 занять свободный столик вполне реально. Но если вы хотите придти за полчаса до заката и сесть именно за столик, а не на прибрежные скалы, то бронируйте заранее и вносите предоплату. В прошлом году нам в консьерж-службу ibiza.ru то и дело звонили туристы, просившие забронировать для них столик в Café Mambo за 2 часа до заката, и им иногда приходилось отказывать из-за того, что свободных столиков уже физически не было. Так что про «заранее» - это не шутка, это правда ибисенской жизни. Как только солнце исчезает в Средиземном море, в кафе начинаются preparty для вечеринок в легендарных ибисенских клубах. В Mambo, например, в прошлом году частенько можно было услышать знаменитых диджеев, которые потом направлялись выступать в клуб Pacha. А в Savannah проводилось зрелищное препати для Hed Kandi: тематикой вечеринки был «балеарский цирк», и кафе наводняли танцовщицы и гимнастки в бело-розовых эфирных одеяниях.



Вообще ритуал встречи заката пришел в Европу с востока, и в частности из Индии. Поэтому не могу не упомянуть о связи ибисенской культуры с культурами азиатскими. На острове полным-полно статуй Будды. Один из самых популярных ресторанов называется Sunset Ashram. Другой знаменитый ресторан именуется Bambuddha Grove, и сделан он из камня, высеченного в Тайланде и потом транспортированного на Ибицу. Среди вилл, сдаваемых в аренду на лето, есть Villa Namaste. Примеров еще много, и востоковеды приходят в экстаз от путешествий по острову, открывая в самых непредсказуемых закоулках отголоски и отсветы экзотических традиций. Откуда все это взялось и почему именно на Ибице так прижилась Азия? Восточный ветер подул на остров все в те же 1960ые годы, когда хиппи и прочие контркультурщики путешествовали по всему миру в поисках свободы, душевного равновесия и гармонии. Пожив некоторое время в Индии, Тайланде, Малайзии, Индонезии, они возвращались в Европу и ощущали себя немного стиснутыми в западных нравах. Ибица же предлагала им уникальный экспириенс: европейский остров в получасе полета от крупнейших городов Испании, представляющий из себя непаханое поле в прямом и переносном смысле. Здесь можно было делать что угодно, создавать на пустом месте любую микроцивилизацию, прививать такие обычаи, какие душа пожелает. Вот и реинкарнировали на этой земле блудные сыны и дочери контркультуры те явления, привычки и обряды, которые так полюбили за тридевять земель от Европы.



Солнце любит Ибицу и светит там по 300 дней в году. На осадки остается только 65 дней, но они никогда не идут друг за другом: дольше 3 дождливых дней подряд на острове не бывает даже зимой. Поэтому даже если вы едете на Ибицу всего на одну неделю, вы гарантированно сможете увидеть несколько живописнейших закатов. Я планирую улететь на остров 12 июня, с первым чартерным рейсом от ibiza.ru. Дни будут длинными, и до захода солнца ждать придется долго. Но уже в августе чернильная темнота станет опускаться на остров намного раньше, а значит, все дневные дела придется завершать без задержек, чтобы вовремя успеть на свидание с роскошным закатом.