Ибица. Остров Беса. Страна чудес.

Ибица – это точка прежде всего не на карте, а в сознании, или даже в подсознании. На всякий случай уточню, что на карте эта точка расположена в Балеарском архипелаге, в Средиземном море, у подбрюшья Испании. Ибица  - остров-бренд, чье название синонимично со словами «ночная жизнь», «дискотеки», «наркотики», «уход в отрыв». Да, Ибица действительно является клубной столицей мира и большинство модных веяний электронной музыки и танцевальных вечеринок берут начало именно здесь. 7 главных клубов Ибицы, так называемая «большая семерка», затмевают своими колоссальными силуэтами все остальное, но на самом деле клубы - это далеко не весь остров. Мало кто знает, что Ибица является всемирным центром притяжения творческих личностей всех профессий, будь то музыкант, фотограф, художник или писатель. Ибица считается одним из самым популярных на планете мест для занятия йогой и для практики различных видов нетрадиционной медицины. На Ибице до сих пор сохранилась культура хиппи и сами хиппи. На маленьком, по размерам в два раза меньше Москвы, острове есть несколько отличных школ верховой езды, множество музеев и 11 ресторанов с мишленовскими звездами. Остров и город Ибица включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.  



Честно говоря, трудно решить, с чего начать рассказывать об Ибице, с какой стороны. Начну, наверное, с того, что касается всех и каждого. Ибица меняет людей. Меняет вне зависимости от того, откуда вы родом, сколько вам лет, с какой целью вы прилетели на остров и как проводили на нем свое время. Я в этом убедилась на собственном примере, на примере многочисленных друзей, приобщавшихся к Ибице на моих глазах, и на примере десятков туристов, прошедших через нашу компанию (я работаю для www.ibiza.ru и летом постоянно общаюсь с людьми, прилетающими из Москвы на нашем чартере). Во-первых, как и везде на отдыхе, на Ибице люди расслабляются, забывают о стрессе и негативе. Во-вторых, нервные, торопящиеся и подозрительные русские - в своем большинстве мы, увы, такие - попадают в окружение медлительных, беззаботных и добродушных испанцев и волей-неволей заражаются от них здоровым пофигизмом. В-третьих – и как раз на третьем шаге включается магия Ибицы и происходит то, что вряд ли произойдет на каком-либо другом курорте, будь то Майорка, Тайланд или Сочи.



Туристы втягиваются в водоворот общения и дружбы, благодаря которому Ибица и стала островом-брендом. Здесь очень открытое общество с маловыраженной социальной сегментацией. К примеру, в Москве банкиры вращаются среди банкиров, а архитекторы среди архитекторов, и пересечение этих профессиональных сфер если и происходит, то только случайно и на короткое время. На Ибице, безусловно, есть своя иерархия, но при этом все слои социума благополучно перемешиваются и контактируют между собой. Совершенно обычное дело, когда компания топ-моделей заседает в пляжном ресторане, попивая Moet & Chandon, а рядом на песке расстелили полотенца студенты, весь год подрабатывавшие в бистро, чтобы накопить на неделю на Ибице. Местная политическая элита, если уж захотела повеселиться, снимает пиджаки и галстуки и вовсю отплясывает в клубе вместе с интернациональной толпой. Многие мои знакомые просто столбенели, опознав в заразительно хохочущей даме на соседнем лежаке всемирно известную поп-певицу, а в мужчине, угостившим их коктейлем в баре – голливудского режиссера.


В этом смысле Ибица представляет собой некий тест личности. Остров распахивается навстречу тем, кто по-настоящему дружелюбен, отзывчив, любознателен и полон позитивной энергии, и, напротив, отторгает людей косных, эгоистичных и недоброжелательных. Это не метафора. Послушайте разговоры в очереди на регистрацию в аэропорту, когда люди уже улетают с Ибицы. Большую часть очереди будут составлять сияющие от счастья пассажиры, дающие обещания вернуться на Остров снова. Они рассказывают друг другу о том, как познакомились с людьми из Австралии, Южной Африки, Германии, как вместе совершенно спонтанно отправились встречать закат, а потом в клуб, а потом на пляж, и как они не сделали ровным счетом ничего из того, что планировали сделать на Ибице, но зато восхитительно провели время. Про спонтанность Ибицы и про то, как остров меняет планы, я расскажу позднее, это отдельная и очень важная тема. ¬¬¬¬Меньшую часть очереди будут составлять те, кто жалуется на недостаточно чистый песок на пляже, завышенные цены в магазинах, нерасторопных официантов в ресторане и вообще на все, на что можно пожаловаться. Эти люди на Ибицу уже вряд ли вернутся. «Умеренных», то есть тех, кто скажет «Да, было неплохо. Возможно, лет через десять мы снова прилетим на Ибицу, но только после того, как посмотрим остальной мир» в очереди не будет. Чартер ibiza.ru летает по маршруту Москва-Ибица-Москва с 2009 года и успел совершить уже более двух десятков рейсов, и за это время я не видела буквального никого, кто остался бы при «умеренном» мнении. Либо полное братание с островом, либо полное отторжение. Полярность мнений. Нет, наверное, промежуточные варианты в природе тоже встречаются, но мне они не попадались, а значит, их должно быть совсем немного.



Предлагаю больше не думать о том меньшинстве, которым что Ибица, что Турция, что родная кухня – разницы никакой, и будем говорить дальше только о тех, кто успешно прошел испытание Ибицей и уже никогда не потеряет то ощущение душевного полета, которое дает остров. Обычно такой эффект «перерождения» оказывают страны, находящиеся вне Европы, например, Индия или государства Латинской Америки. Там мы видим кардинально непривычную для себя культуру, людей других рас, иной уровень жизни и получаем ощущение моральной встряски. Ибица же удивительна тем, что, с одной стороны, является частью Европы и европейского быта, а с другой стороны, в полной мере сохранила духовную свежесть тех далеких, экзотических, полусказочных краев. Один мой друг-англичанин, журналист, много где побывавший и много что повидавший, летом 2010 года впервые по моему приглашению прилетел на Ибицу. На третий день пребывания он заявил: «Знаешь, ты живешь в стране чудес. Ибица находится где-то в другом измерении, никак не в том, в котором лежит остальной мир».



Феномену «страны чудес» в течение долгих веков пытаются дать научные и не очень научные объяснения. Нострадамус прогнозировал, что после ядерной войны Ибица из-за благоприятной розы ветров останется незараженной и остров даст начало новой жизни. Про скалу Es Vedra, возвышающуюся из моря рядом с побережьем Ибицы, говорят, что это третий по силе магнитное поле Земли (первыми двумя являются Северный и Южный полюса). Во времена борьбы с ведьмами в Европе женщин, обвиненных в колдовстве, якобы ссылали на Ибицу. В конце концов, само название острова означает «остров беса» - Бесом звали бога танца и музыки у финикийцев, которые в 654 году до нашей эры основали первый на Балеарских островах порт Ibossim. Я, надо признаться, не эксперт ни в истории, ни в магнитных полях, ни даже в предсказаниях Нострадамуса, и обычно ориентируюсь на то, что вижу своими глазами и слышу своими ушами. Поэтому позволю себе процитировать вместо известного пророка еще одного своего приятеля, преподавателя йоги, уже 10 лет постоянно проживающего на Ибице: «Ничего удивительного, что Ибица стала центром мирового клаббинга. На острове такая энергетика, что танцевать, тусоваться и веселиться можно действительно сутки напролет, при этом не употребляя никакого допинга. Остров сам подпитывает тебя. Я с некоторого времени больше не употребляю ни наркотики, ни алкоголь – просто потому, что больше в них не нуждаюсь. У меня и без того достаточно сил и хорошего настроения и для йоги, и для общения с друзьями, и для тусовок».

Надеюсь, мне удалось хотя бы в некоторой степени объяснить, почему Ибица – это больше, чем просто остров. В полной мере объяснить не получится потому, что не все возможно передать словами, и потому, что Ибица неисчерпаема. В следующем своем посте я остановлюсь на какой-нибудь более конкретной теме, например, на ритуале встречи заката, или на одном из видов ибисенской нетрадиционной медицины, или на том, какие возможности предоставляет Ибица для отдыха с детьми, или, в конце концов, на тех же ночных клубах – раз уж именно они и составляют «лицо» острова, то почему бы и не рассказать о них?. Но энергетика Ибицы все равно будет проглядывать из каждого абзаца и будет выступать одновременно и причиной, и следствием всему происходящему.