О птицах и обо мне


Теперь без всякого сарказма в голосе можно сказать, что весна пришла!
В Подмосковье +12. Проснулись муравьи и мухи – они сидят на мать-и-мачехе и греются на стенах. Сегодня прилетели щеглы и одинокий самец зяблика. Самочки подтянутся позднее. Зеленушки и снегири продолжают петь возле кормушки. В лесу за домой кричит какая-то хищная птица, возможно, ястреб-тетеревятник.


Зяблик (Fringilla coelebs), самец, семейство Вьюрковые

В субботу я выступала на «Детском радио», программа шла целый час и называлась «Книжкин дом». От волнения я часто приговаривала «Ну…Ну…» (ох уж эти слова-паразиты), но слушатели и ведущая меня похвалили. Я рассказывала о животных, о том, почему меня так интересуют их проблемы. Ведущая спрашивали меня о книгах «Письма насекомых» и «О людях и птицах», которая выйдет в мае.

Coconut vs Head


Когда-то обширные кокосовые плантации были высажены вдоль побережья Гоа искусственно, и почти все пальмовые деревья здесь кому-то принадлежат. Но до недавнего времени мы об этом не знали и безмятежно ползали на одну низенькую пальму недалеко от дома, срывая с нее кокосы, пока однажды утром нам крепко не досталось в словесной форме от одной упругой индианки. С тех пор кокосы сами падают нам на голову.

Нужно сказать, что кокосовая пальма среди деревьев, как корова среди животных: она и поит, и кормит. И вот буквально вчера такая мать-кормилица чуть не одарила меня одним из своих щедрых, но, оказывается, еще и опасных подарков. Уже ночью я, сонная, шла в сторону уборной, как вдруг откуда-то сверху, с пятнадцатиметровой высоты, полетел снаряд. С гулким пугающим стуком он упал совсем рядом со мной.

Вообще, череп в состоянии выдержать удар кокосом, если тот весит даже килограммов пять, но только не в том случае, если кокос падает с высоты пальмы. При ускорении масса в два килограмма превращается в убийственные две тонны, и в этом случае с трудом спасет даже каска. Но для меня все обошлось, и в итоге кокос из опасного нападающего превратился в  чудесный завтрак.

Однако, местные говорят, что скоро перед муссонами в Гоа поднимется сильный ветер, и тогда кокосопад станет делом регулярным. Вот такой индийский ужастик, но, как говорят, чему быть, того не миновать:)  

А что за дверью?

В Стамбуле удалось побывать в мастерской одного довольно популярного художника. Антураж ещё тот, надо сказать. Вероятно, если бы я оказалась на этой улочке одна, даже и не заметила бы эту волшебную дверь. Ну что - открываем? :)

 











UPD Для тех, кому особенно интересно, - художника зовут Илхами Аталай (Ilhami Atalay).  

Египетский базар Стамбула

Знали бы вы, как божественно пахнут специи и пряности Египетского базара! Для того, кто любит готовить, это настоящая пытка - всего-то не увезёшь :)

Турки называют его Мысыр Чаршисы. Честно говоря, я была уверена, что базар "египетский", потому что там торгуют египтяне. Оказалось, что это не так - этот базар был построен на налоги, которые взимались государством с лиц, ввозивших товары из Египта.  





Travel and Learning


Путешествовать любят все. Кто-то дальше, кто-то ближе, кто-то в мечтах, а кто-то наяву. Но часто мы забываем, что вся наша жизнь от начала до конца — это одно большое путешествие.

У меня нет богатых родителей. Папа — инженер, мама — логопед. К сожалению, нет у меня и дядюшки-миллиардера, который ежемесячно высылает мне по две-три тысячи долларов:) Нет пока что собственного прибыльного бизнеса, нет акций IBM — в общем, нет ничего, что могло бы приносить быстрый и легкий доход.


Читать подробнее...

Страницы: Пред. 1 ... 356 357 358 359 360 След.