Телевидение продолжает "радовать"

Каждое утро мы просыпаемся под "Утро на первом". Чтобы что-то бурчало. И почти каждое утро - там особые перлы. Сегодняшнее утро - не исключение.

К примеру, чтобы справиться с подагрой, которая вызвана отложением солей, некий фитотерапевт советует ограничить поступление... белка. "Вам можно есть белок только два раза в неделю по 1 грамму на килограмм веса".

И вот представьте себе, что ваш организм получит всего 160 граммов белка в неделю. Подагра исчезнет быстро. Вместе с вами.

Мои книги: "Физиология Петербурга" (серия Литературные памятники)

 "Физиология Петербурга". М, "Наука", 1991, увеличенный формат. Бумага соответсвующая году, еще и обложка - нетипичная для литпамятников, коричневая, с сине-зелеными буквами.



Что же такое эта физиология?

Это литературный альманах сравнительно молодого Некрасова. Точнее, издал-то его Некрасов, но подбивал на все, разумеется, Неистовый. Белинский, то бишь. Причем идеология весьма интересная. Ну, типа, великих писателей в России - хоть попой кушай, тут тебе и Пушкин, и Гоголь, и Грибоедов, и Достоевский уже начал писать, и все-все-все. Ну, писак всяких бесталанных - тоже дофига. А вот средней литературы, писателей второй линии, чтобы быт народный, а не великие идеи писали - ну вот нет совсем. Так что давай, Некрасыч, будем петербурхский быт писать. И так, чтоб не гениально, а просто талантливо. И нужны нам писатели такие, чтобы сказал ему - пиши про быт - он тебе про быт и напишет, а не забабахает очередного "Бориса Годунова".

Что интересно - получилось. При этом, ИМХО, самые интересные вещи в нем (а точнее, в них - вышло два альманаха) - не Некрасова и Белинского, коих там много, а тех самых второразрядных. Выкупавший Шевченко Гребенка (который теперь в школьной программе только украинской литературы ) - с потрясающей "Петербургской стороной", А.Я. Кульчицкий (Говорилин) со своим "Омнибусом" - между прочим, реально - предтеча "Трамвая" БГ, "Автобуса" Чижа, "Баллады о троллейбусе" "Ракетобиля". Удивительный по наблюдательности очерк "Петербургские дворники" В. Луганского (да-да, того самого Казака Луганского, который Владимир Иванович Даль), "Лотерейный бал" и "Петербургские шарманщики" Д.В. Григоровича. Впрочем, "Петербургские углы" Некрасова тоже хороши.

Цитата (письмо чиновничьей дочки отвергнувшему ее ухажеру из "Лотерейного бала")

"Стыдитесь што вы меня обманули, не только перед вами и перед богом честь мя дорога, бог накажит вас как вы могли это сделать... Ах несносно, за добро слышать зло, я записку вашу прочитала и в обморак упала легче бы вы испесталета убили бы меня я не мучилась бы, ах, ах я страдаю отвас с добростью души бог накажит жестоко меня обижать бог стабой умираю аттаски ах ах злодей..."

А вы говорите - язык падонкафф!

Сатурн в контражуре



Мой любимый фотограф - зонд NASA Cassini - сфотографировал Сатурн, затмивший Солнце. На снимке от 13 февраля - только контровой свет, так любимый многими портретистами.

Фото NASA.

PS Для желающих повторить - условия съемки. Широкоугольная камера Cassini, расстояние до объекта -  373 000 км, угол Cassini-Сатурн-Cолнце - 172 градуса. Снимок сделан в видимом зеленом спектре.

Букашки проснулись



Наконец-то, наконец-то можно достать макрообъектив и снимать насекомых!  :D Сегодня в Подмосковье плюс 14, жизнь кипит. Бабочки лимонницы и крапивницы не погибают осенью (как многие другие виды), а засыпают в расщелинах коры, в подъездах, в снопах сена. Весной они появляются первыми. Этот самец лимонницы (справа) увидел самку на стволе дерева и тут же бросился в её объятия.
На мать-и-мачехе много насекомых. В прошлом году прохожим казалось странным, что я постоянно ползаю в траве попой кверху, но теперь они привыкли. К тому же, меня сопровождает дворовая собака Белка, а она с чужаками сурова.

Итак, кого я сегодня увидела – клопиков, пауков, самок медоносных пчёл, самцов пчёл-андрен, пчелу-номаду, шмеля, муху журчалку эристалинус (Eristalinus aeneus) с потрясающими глазами – в крапинку, серую муху поллению (Pollenia) и синюю блестящую протоформию (Protophormia terraenovae) из семейства каллифориды. Каллифориды (падальные мухи) питаются нектаром, а падаль кушают их личинки. Конечно, я пока не всех мух знаю. Мне их помогают определять специалисты-диптерологи. Я запомнила только, что у протоформий и некоторых других мух самцы от самок отличаются так – у самцов глаза близко посажены, а у самок между глазами – широкая лобная полоса.


На этой неделе творится что-то странное, я всё время пугаюсь, потому что по натуре – человек скрытный и больше общаюсь с насекомыми, чем с людьми8) . Сначала у меня взяли интервью по поводу «Писем насекомых» для газеты «Библиотека в школе», потом – для газеты «Известия» (сегодняшний номер), а затем мне сказали, что по радио в Австрии рассказывали о российских издательствах и, в частности, о моей книге (она вышла на немецком языке). Причем с восторгом… Чего там скрывать, мне приятно, что работа моя не напрасна, ведь ничто мне не давалось легко. И руки опускались, и смысл терялся, и самокопания одолевали.


Зубры под Москвой

А мы вот съездили в воскресенье в зубровый питомник.
зубр-телок
Это теленок. Он здорово стеснялся, косил глазом. Но не убежал.

мамаша-зубр
А это его мать, которая заинтересовалась нашим появлением за загородкой и решила подойти поближе. То есть, если точнее, это может так показаться, что заинтересовалась - на самом же деле это условный рефлекс: рядом с кормушками, встроенными в стену загона, появились люди - значит, пришла пора кормления, сейчас что-то дадут.

Зуброво-бизоний питомник расположен в Приокско-Террасном заповеднике (http://www.danki.ru/), в сотне километров от Москвы. Это, наверное, самый маленький заповедник России, всего 6 на 8 километров. Расположенный в нем питомник совсем не зоопарк - на четыре "семьи" там отведено 200 гектаров. Это посетители, в данном случае, скорее экспонаты зоопарка: передвигаться можно только по двум коридорам между "домами"-загонами, и зубры то ли подойдут, то ли не удостоят. Лучше ездить зимой, когда у них мало подножного корма - тогда они много времени проводят близ кормушек, летом они большей частью вне видимости.

Кстати, неясно, сколько времени просуществует еще этот питомник: как рассказала гид, в заповеднике из сотни штатных должностей занято процентов 60, зарплата государственного инспектора 4 с небольшим тысячи рублей, у остальных еще меньше. Даже для этих мест это очень небольшой доход, люди в очередь не стоят за такой работой.
Страницы: Пред. 1 ... 355 356 357 358 359 360 След.