Кавказский Дубай (Батуми)

А мы снова делимся впечатлениями от Роуд-муви по бывшему СССР... Перед вами славный город Батуми!

Как только не называют жемчужину черноморского побережья Грузии. Давайте попробуем перечислить самые распространённые эпитеты: «Кавказский Дубай», «Дубай по-грузински», «Кавказский Сингапур», «Город чудес», «Город любви», Батум...

Необычное значение привычных жестов

Многие из нас в своём повседневном общении используют жесты, которые имеют вполне чёткое, понятное для каждого значение. Однако у разных народов одни и те же жесты порой могут означать нечто совсем другое. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию в незнакомой стране, стоит изучить особенности местного «общения без слов». Так, герои программы Travel Channel «Смогу ли я там жить» (0+) (по будням в 22:00, с 12 марта) перед переездом в новую страну, отправляются туда на три дня, чтобы ознакомиться с удивительными традициями местных жителей.

Многим хорошо известно, как неловко просить человека уйти, когда тот подошел со своим вопросом не вовремя или не по адресу. Вьетнамцы решили эту проблему всего одним жестом, примерно обозначающим: «не могу вам ничем помочь, уходите». Они поднимают ладонь чуть выше головы и отмахиваются, словно выкручивая несуществующие лампочки. Так отвечают в отелях, если нет свободных номеров, или гостям, которые пришли в ресторан к его закрытию.
229f192dbf49c587ac35b0da7ff9706c.jpg
Поднятый вверх большой палец – древний жест, узнаваемый во всем мире. У многих он ассоциируется со знаком, который давал римский император, чтобы помиловать гладиатора. Сейчас в большинстве стран это означает одобрение. Однако в некоторых местах тот же самый жест обозначает оскорбление или даже угрозу. Так, в Греции подобным образом выражают настойчивое желание избавиться от собеседника и отправить его на все четыре стороны. А в Иране этот жест и вовсе издревле имеет крайне негативное значение.
b6e860d82881dcb72ceb6ca364fd1847.jpg
Кивки и повороты головой в разные стороны почти во всех странах выражают «да» и «нет» соответственно. Однако в Болгарии и Индии эти жесты выражают обратное: движение головой вверх-вниз – это отрицание, а повороты в разные стороны – согласие. В Индии также существует немного пренебрежительный жест, обозначающий «я тебя слушаю, но мне не интересно, что ты говоришь». Такую эмоцию индийцы выражают наклонами головы от одного плечу к другому.
f3450d928993d8bb4820342bd441244b.jpg

Еще один жест греков, непривычный для большинства, – выставленная ладонью вперед рука с выпрямленными пальцами. Если обычно это выражает просьбу остановиться, то у жителей Греции – желание, чтобы собеседник удалился. Такой жест называют «мунца», он считается вульгарным и оскорбительным. Его название произошло от праславянского «muncă», , обозначающего способ наказания преступников, когда его лицо вымазывали гарью, чтобы сделать объектом насмешек.
c939906d57d0d4195fd88443f453b528.jpg
Если в вышеперечисленных странах лишь некоторые жесты не совпадают с общепринятыми, то почти все традиции невербального общения японцев непривычны западным народам. Жители страны восходящего солнца даже хлопают по-другому – вытянув руки прямо перед собой. Большой и указательный палец, образующие кольцо, – старинное обозначение денег или монеты, и подобный жест воспринимается как просьба дать денег в долг. А прямыми ладонями, выставленными перпендикулярно друг другу («тайм-аут»), в Японии требуют счет в заведениях общественного питания.
111a6dd79e6b480c930371f5c07eea1c.jpg
В каждой стране существует множество тонкостей и правил хорошего тона, поэтому, чтобы вас правильно понимали, рекомендуется заранее ознакомиться с местными обычаями и особенностями жестового общения.

Гастрокорея

Чудесные ароматы корейской кухни манят туристов не только из соседних азиатских стран, но и со всего мира. Что же в ней такого особенного? Давайте разбираться.
f4da40062281276e5002bd8e56a1b082.jpg

Основа основ корейской национальной кухни – это рис, по-корейски «паб». А еще ни одна трапеза не обходится без многочисленных закусок («панчхан»). Иногда их бывает так много, что осоловелые от сытости туристы удивляются, что впереди их ожидает еще 5 вариантов «второго» и «третьего», десерт и даже компот!
a1a72911094b3d07a8df9b1926043298.jpg

Самым известным корейским блюдом является кимчхи – маринованная пекинская капуста. Объезди весь корейский полуостров вдоль и поперек и не найдешь двух одинаковых кимчхи. Просится сравнение с борщом: сколько хозяек – столько вкусов. Кимчхи – острая, пряная закуска, способная разбудить аппетит даже у самого искушенного гастрономического туриста.
5dbf6a2d7c52c837f2c1a30ba0ee0a72.jpg

Есть у кимчхи и свой достойный конкурент – белая корейская редька («кактугги»). Замечено: как только на столе появляется это блюдо, туристы становятся похожи на собаку Павлова. Кстати говоря, собак в Корее уже давно не едят, даже в Сеуле такие заведения днем с огнем не сыщешь.

Вторым «гастрономическим мифом» является корейская морковка (по-корейски «корё-сарам»). Легендарная закуска, которая продается во всех супермаркетах нашей страны, не имеет ничего общего с корейской национальной кухней – это блюдо  «советских корейцев». Дело в том, что  депортированные в СССР корейцы очень скучали по родной кимчхи, а в стране советов с пекинской капустой было туго, вот они и изобрели ей своеобразную замену из того, что было.

3cd765f279cc58ac41c8251e57af0662.jpg

Но оставим страну победившего социализма и вернемся в Корею. В гастрономическом туризме есть основополагающее правило – ешь то же, что и местные. Но в каждом правиле есть исключение, в нашем случае это «пибимпаб». Блюдо представляет из себя вареный рис, на который выкладывают овощи и жареное мясо, затем перемешивают и щедро приправляют острой перцовой пастой кочхучжан. Проще говоря – острый плов.
7c5bc0fc7e8c61ff26791430ec0eecad.jpg

А вот корейским супам можно посвятить целую поэму. Это настоящие произведения гастрономического искусства. Представьте себе казан. Мысленно положите в него тушку цыпленка, начините ее рисом, чесноком, щедро посыпьте приправами и в качестве «вишенки» добавьте корень женьшеня. Да-да, прямо кусок корня – не ошибетесь. Залейте все это ароматным бульоном, добавьте свежие травы, бросьте парочку каштанов. А теперь ешьте. Да, все это великолепие вам одному – национальный корейский суп «самгетхан» готов.

d30feed0bc76f17c576c31c53ccf2cfd.jpg

Если супам – поэма, то корейской говядине – четырехтомный роман. Попробуйте «пулькоги» и вы навсегда станете заложником этого восхитительного блюда. Закройте глаза и вообразите: тонко нарезанные кусочки мраморной говядины, предварительно замоченной в сладком маринаде, состоящем из соевого соуса, меда, зеленого лука и чеснока, обжаренные на огне до золотистого цвета. Чувствуете запах? Как, вы все еще не прониклись? Тогда вот вам такой факт: говядина, выращенная на полях страны утренней свежести, стоит в 2 раза дороже, чем привозная из Австралии. А это, на минуточку, 10 часов на самолете!

9b3585cd89468ea728b7d83f45a4a4f4.jpg

Так что собирайте чемоданы и отправляйтесь в Южную Корею в следующий раз, когда вам захочется отведать чего-нибудь особенного. Гастрономический экстаз гарантирован!

На родине Сталина (Гори, Грузия)

Музей Сталина в небольшом городке Гори - не главный объект для путешествующих в Грузию, но интересное место, куда при случае могут заглянуть как поклонники этого человека, так и те, кто считает его воплощением зла
К слову, экскурсия в музее очень взвешенная и спокойная, там вам расскажут и о детстве Сталина, и о его качествах как государственного деятеля и о массовых репрессиях

Добро пожаловать в грузинский Иерусалим

Древнюю столицу Грузии город Мцхета также можно назвать грузинским Иерусалимом или грузинским Ватиканом за обилие храмов и резиденцию Католикоса-патриарха Всея Грузии. Здесь особая атмосфера. Здесь нужно побывать!



Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересных серий!
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 360 След.