Гагаринский старт

Года полтора назад посчастливилось мне побывать на Байконуре, на запуске «Союз-ТМ16». Как меня туда занесло, и что там было интересного, я рассказывала вот здесь и здесь.

А сейчас, по случаю 50-летия полёта Гагарина, предлагаю небольшой фотоотчёт.



Командир пилотируемого корабля Максим Сураев и астронавт НАСА Джеффри Уильямс полетели "выгуливать" канадского циркача Ги Лалиберте.



Сразу после запуска нам позволили пройти на территорию стартового комплекса и разглядеть всё поближе.







Байконур - это девять типов стартовых комплексов, одиннадцать монтажно-испытательных корпусов, два аэродрома, заводы, подстанции, сотни километров трубопроводов, кабелей, железных и шоссейных дорог — огромное хозяйство, разместившееся на площади почти в семь тысяч квадратных километров.



К некоторым сооружениям нам разрешили подъехать совсем близко и рассказали, для чего всё это нужно, как строили и что происходит теперь.



Чувствуешь себя среди этих груд гайкой :)





В 2002 году единственный поднимавшийся в космос советский корабль многоразового использования «Буран» и его ракету-носитель «Энергия» завалило в монтажно-испытательном корпусе № 112 — рухнула крыша во время проведения ремонтных работ. Мы проезжали мимо корпуса, под завалами которого похоронен «Буран». Здание так и стояло с обвалившейся крышей.



А это макет «Бурана».



Спасибо за внимание. Оставайтесь с нами ))