Солёные дары Пермского моря

В довесок вот к этому тексту про соль и Соликамск небольшой фотоотчёт.

Совсем недавно мне довелось побывать в Пермском крае, в Соликамске. Этот город возник благодаря соли – с XV века там добывали хлористый натрий, а в начале ХХ века нашли крупнейшее месторождение калийной соли. Более 250 млн лет назад это место было дном Пермского моря. Из-за подъёма суши часть моря оказалось отрезанной и превратилась в озеро. В результате высыхания озера и образовалось современное месторождение.

320 метров вниз в клети, и мы оказываемся в шахтах Соликамска, где уже более 70 лет добывают калийную руду. Температура  - около 10 °C. Перед носом в лучах света от фонарика мерцают миллиарды мельчайших частичек соли, находящиеся в постоянном движении. Десятки километров подземных тоннелей. Не обвалится ли всё это когда-нибудь? В последние годы отработанную породу (а это миллионы тонн) закладывают обратно в шахты – так безопаснее.





Сейчас этот комбайн заработает и....



почти ничего не видно из-за крупиц руды.



Похоже на мрамор, но это вкрапления глины.





Эти горы отработанной породы выросли ещё в советские времена. Сейчас пустую руду возвращают в шахты.




Родина Деда Мороза

А вот занесло меня недавно в Великий Устюг. Кому особенно интересно, могут заглянуть вот сюда и сюда. А для остальных выкладываю кое-какие фотки с поездки с небольшими комментариями.

В Ярославль до осени - ни ногой! Город ремонтируют к тысячелетию. Дороги, мосты, здания - всё разворошили.





Развлекались фотосессией в музее-заповеднике. Там можно взять на прокат костюмы.











На почте Деда Мороза в Великом Устюге.







А это уже в его вотчине.













Ну, и пару кадров самого города.









И ещё пару фоток с дороги :)









Вот так - почти без слов, но, по-моему, всё очень понятно :)



 
Фото:

Любовь под замок



Мосты, где влюблённые вешают замочки со своими именами, есть, наверное, почти в любом городе. В Уфе такая традиция появилась лет 5 назад - облюбовали старый мост в парке Крупской. Обвесили его так, что теперь он находится в аварийном состоянии. Вот такая тяжеловесная любовь по-башкирски :)







Вопрос на засыпку. А вот кто мне расскажет, почему Уфу называют городом трёх шурупов? ;)

Разрисованный Боровск



В часе езды от Москвы в Калужской области есть славный городок Боровск. Известен он двумя вещами – своими храмами,  коих там огромное количество, и «иным измерением», в которое перевёл его местный художник Владимир Овчинников, украсив центр города своими творениями. Приезжих здесь видят сразу – только они, разинув рты, стоят у стен домов, вчитываясь в стихи и надписи, дополняющие рисунки. И фотографируют, фотографируют…

Пока размышляла, куда бы съездить на выходные, вспомнила о своём прошлогоднем путешествии в Боровск. Поездка была непродолжительной, но запоминающейся  :D















UPD Статью моего коллеги Павла Котова о Боровске можно прочитать тут.