Лувен

Позволю себе наглость вклиниться в рассказ Виктора Симакова о путешествии по Западной Европе со своими фотографиями и комментариями. В конце июля я путешествововала по Бельгии и Голландии, была в Брюгге, Остенде, Антверпене, Брюсселе и Амстердаме. Так что частично маршрут пересёкся с маршрутом Виктора :)

Приземлившись в аэропорту Брюсселя, я прикинула, что быстрее всего будет доехать до центра на ж/д экспрессе, который уходит прямо с аэропорта. Купила билет, спустилась на уровень ниже. По расписанию - как раз уходит через пару минут, прыгаю в вагон, усаживаюсь, достаю путеводитель, чтоб было чем в дороге заняться... Минут через 10 пути меня стали беспокоить унылые сельские пейзажи, как-то не тянет на Брюссель. Спрашиваю у соседа - скоро ли мы приедем на Северный вокзал.  

- На Северный вокзал на этом мы не приедем.
- А куда же приедем?
- В Лёвен.
- В Лёвен? Что это?
- Столица Фламандского Брабанта.
- Но мне в Брюссель!

К счастью, Бельгия - такая маленькая, что Лёвен всего-то в 25-30 км от Брюсселя, и поезда в столицу уходят каждые 20 минут. Пока экспресс нёс меня в неведомый мне в Лёвен, я успела прочитать, чем он так славится  - помимо старейшего в стране университета, там находится пивоварня Stella Artois.

В общем, села я в кафешке на площади, выпила бокал свежей «Стелы» - и жизнь стала краше. И осенило меня, что это не Лёвен, а ЛУВЕН!!!! А про Лувен-то я много чего знаю. Здесь жил Эразм Роттердамский; из-за конфликта между фламандцами и валлонами пришлось поделить местный университет - валлонское отделение перенесли в другой город.... И решила я не рваться сразу в Брюссель, а прогуляться по славному городу Лувену :)  И не напрасно!


Здание библиотеки Лёвенского католического университета


Памятник студенту, который вливает в себя не только знания :)


Последуем-ка и мы его примеру!







Фрагмент здания Ратуши на Гроте маркт.


Фаст-фуд по-фламандски

Я бродила вдоль набережной небольшого городка Остенде, что на бельгийских берегах Северного моря. С улицы рыбаков доносились дразнящие запахи рыбы с пряными травами. Я уже было решила последовать совету автора путеводителя и отведать рыбных блюд традиционной фламандской кухни в одном из ресторанчиков, как вдруг заметила на противоположной стороне улицы толпящихся у ларьков людей. Перешла дорогу.

Оказалось, что в этих ларьках, растянувшихся метров на четыреста вдоль побережья, продают рыбу и морепродукты. Копчённая, солённая, вяленная, жаренная, варённая – всякая! Крабы, креветки, мидии, разнообразные виды рыбы… Всё это в самых разных комбинациях разложено в «лодочки» самых разных размеров. Пахнет чудесно! Выбрать очень сложно! Хочется всего и сразу. Такой фаст-фуд пользуется невероятной популярностью приезжих. Вкусно, полезно и дёшево.





А вокруг важно вышагивают чайки с наглыми мордами. Еду не просят, но территорию контролируют).