Венеция

Дальше "поедем" в Венецию!

К сожалению, мы заехали туда  всего на день - хотелось сэкономить побольше времени на Рим и Сан-Марино, но зато нам сказочно повезло с погодой. Это был прекрасный солнечный тёплый декабрьский день, что для Венеции, вообще-то, нехарактерно.

Парадные морские ворота города, площадь Сан-Марко. Справа Дворец дожей, слева библиотека Сансовиниана и Кампанила (колокольная башня) собора Сан-Марко. Кампанила, построенная ещё в XVI веке, служила сторожевой башней и маяком для кораблей, входивших в лагуну. В 1902 году она рухнула, но при этом, что поразительно, не пострадал ни один человек и не были повреждены исторические памятники. Венецианцы долго не могли решить, нужно ли перестраивать башню. В итоге постановили полностью воссоздать её на том же самом месте. Новая колокольня была открыта в День святого Марка 25 апреля 1912 года.



Базилика Сан-Марко производит крайне противоречивое впечатление. Пётр Перцов, видный деятель эпохи Серебряного века, в книге «Венеция» писал о ней: "Я знаю ещё только одну такую церковь — безобразную в своей красоте и красивую в уродстве, невозможную и действительную, — архитектурный парадокс. Это наш Василий «Блаженный»", «Фантастическое смешение всех настроений и вкусов, всех стилей и эпох».

Строительство базилики началось в 1063 году при доже Доменико Контарини. В течение следующих нескольких столетий собор достраивали и щедро украшали трофеями венецианцев — облицевали мрамором, выполнили мозаики центральных куполов и сводов, пристроили баптистерий и капеллу святого Исидора, капеллу Масколи и сакристию, капеллу Дзен. Множество древних реликвий попали в собор после разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 году — квадрига на западном фасаде, «золотой алтарь» византийской работы, образ «Мадонна Никопея». В убранстве базилики использовали привезённые в различное время в Венецию восточный мрамор, колонны различных ордеров, греческие и романские барельефы, византийские и итальянские скульптуры, готические капители. Из всего этого многообразия и сложился неповторимый стиль Собора Сан-Марко.











Здание Прокураций.



Стоянка гондол у площади Сан-Марко.





Мост Риальто через Большой канал. До того, как в XVI веке был построен каменный мост с торговыми лавочками, на этом месте стоял мост деревянный.





Гуляя по улочкам, нет-нет, да и встретишь неспешно проплывающую мимо гондолу с парой счастливых молодожёнов. В желании некоторых людей провести свой медовый месяц исключительно в Венеции есть, как мне кажется, нечто символичное: сильно романтизированное представление о Венеции, которое складывается у гостей города, не имеет ничего общего с восприятием города его жителями — как и медовый месяц не имеет ничего общего с семейной жизнью.



Тесные улочки и всюду вода.







Купили такого же Санту, причём в первый день поездки, и тоскали его за собой по всей Италии - он доставлял массу неудобств, оказалось, что сдуть его невозможно.



В любом городе я очень быстро нахожу барахолку с книгами, Венеция не стала исключением. Улов был хорош :)  



Единственное, что меня безумно расстроило в тот день, - я потеряла в Венеции серёжку. Эти серьги были дороги как память -  выторговала их в Лондоне в одной милой лавчонке в 2003 году, когда проводила там год, размышляя, чем бы мне в жизни заняться. Ну и каждый раз, когда я их надевала, я вспоминала об этом беззаботном, полном всяких безумств, времени...  Надо будет вернуться, поискать! ;)